ВЫРАЖЕННОСТЬ СТЕНОЗОВ КАРОТИДНЫХ АРТЕРИЙ И КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ
"А.Н. Сумин1, И.Н. Кухарева1, А.Г. Чернобай1, В.Ю. Павлова2, Б.М. Доронин3"
"1ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», г. Кемерово, 650002, Сосновый бульвар, 6 an_sumin@mail.ru 2ФГБУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Кемерово, 650056 ул. Ворошилова, 22А vera.4447.kem@mail.ru 3ФГБУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Новосибирск, 630091, ул. Красный проспект, 52 b_doronin@mail.ru"
Ключевые слова: атеросклероз каротидных артерий, конституциональный тип, инсульт, atherosclerosis carotid arteries, constitutional type, stroke
Страницы: 12-21
Аннотация
Цель исследования. Изучить взаимосвязь выраженности стенозов каротидных артерий и конституциональных типов у женщин с ишемическим инсультом. Материалы и методы. У пациенток оценивали наличие сердечно-сосудистых заболеваний, предшествующие сосудистые события, тип и подтип инсульта, неврологический статус определяли по неврологическим шкалам. Антропометрические методы включали в себя определение конституциональных типов разными методиками. Для оценки наличия атеросклероза, проведено цветное дуплексное сканирование брахицефальных артерий и лабораторные исследования (эстрадиол, hСРБ, липидограмма). Результаты. В настоящем исследовании у женщин с ишемическим инсультом стенозы каротидных артерий более 50 % выявлены в 13,3 % случаев, менее выраженные стенозы - в 36,0 % случаев. Различий по конституциональным характеристикам в группах с различной выраженностью стенозов каротидных артерий не выявлено, хотя в отдельных подгруппах выявлена слабая, но статистически достоверная корреляционная связь с некоторыми конституциональными типами: в группе без стенозов КА - с астеническим узкокостным конституциональным типом (r=0,13) и пикническим конституциональным типом (r=-0,13); в группе стенозов КА (до 49 %) - с астеническим (r=0,13), эктоморфией (r=0,13) и мезопластическим (r=0,14) конституциональными типами. В то же время отмечена ассоциация выраженности каротидных стенозов с такими лабораторными показателями как уровень эстрадиола, СРБ, наличием дислипидемии. Заключение. В нашем исследовании не выявлено различий по конституциональным характеристикам в группах с различной выраженностью стенозов каротидных артерий, хотя в отдельных подгруппах выявлена слабая, но статистически достоверная корреляционная связь с некоторыми конституциональными типами. Целесообразно продолжать изучение конституциональных характеристик, но с другими клиническими показателями (взаимосвязь генетический и конституциональных факторов).
|