Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.229.122.112
    [SESS_TIME] => 1710847251
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 287cb3ff888354a1eb6c9ee4abf41588
    [UNIQUE_KEY] => 6241fb5801f2a0097eecac8c3eb50c3a
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

1999 год, номер 6

1.
Природные галогенированные монотерпеноиды.

В. М. Дембицкий, Г. А. Толстиков*
Laboratory of Environmental Chemistry, Division of Environmental Sciences,
School of Applied Science and Technology,
The Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem 91904 (Israel)
*Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН, пр-т Акад.Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Обзор посвящается природным соединениям нового класса – галогенированным монотерпеноидам. Продуцируемые преимущественно морскими организмами эти метаболиты представляют исключительный интерес в качестве модели для синтеза биологически активных агентов разнообразной направленности. Рассмотрены структуры более 150 веществ, относящихся к ациклическому и алициклическому типам. Приведены данные биологической активности типичных представителей этого класса соединений.


2.
Основные направления модификации и использования азотсодержащих производных лигнина (обзор).

А. Ф. Гоготов
Центральная лаборатория ОАО "Ангарская нефтехимическая компания",
а/я 575, Иркутская обл., Ангарск 665805 (Россия)

Аннотация >>
Представлен обзор научной и патентной литературы по модификации и переработке различных азотсодержащих производных лигнина как полимера. Показано, что применение разнообразных азотсодержащих реагентов – нитритов, солей диазония, азотной кислоты, изоцианатов и др. – позволяет получить из лигнина ряд модифицированных препаратов, обладающих практически важными свойствами. Хотя масштабы использования лигнина пока весьма незначительны, в научно-технической практике происходит накопление фактического материала по различным направлениям применения лигнина как полимерного химического сырья.


3.
Влияние ферментативного гидролиза на процесс органосольвентной делигнификации древесины осины.

Г. П. Александрова, С. А. Медведева
Иркутский институт химии СО РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)

Аннотация >>
Исследован процесс органосольвентной варки с предварительной обработкой лиственной древесины ферментами ксиланазного типа. Изучены параметры проведения ферментативной ступени, влияющие на эффективность последующей делигнификации. Установлено, что определяющими факторами при пропитке щепы ферментом в оптимальных условиях работы фермента являются его количество и длительность процесса. За счет применения отобранного фермента с высокой ксиланазной активностью достигнуто значительное сокращение времени ферментативной обработки до 2 – 3 ч. Наиболее эффективными оказались нагрузки ферментного препарата 2.5 – 7.5 Е на грамм древесины, использование которых приводит к получению целлюлозы с выходом 45 – 50 % и жесткостью 17 – 22 ед. Каппа. Предварительный ферментативный гидролиз древесины ксиланазами перед органосольвентной варкой приводит к увеличению делигнификации целлюлозы, однако не влияет на селективность процесса.


4.
Роль адсорбированного водорода в гетерогенном разложении трифторкетоимината никеля (II) в процессах формирования пленок никеля.

В. В. Баковец, В. Н. Митькин
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад.Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены особенности термического разложения трифторкетоимината никеля (II) в инертной и восстановительной атмосфере на поверхности меди, кремния и оксида кремния. Наличие атомарного водорода на реакционной поверхности значительно снижает температуру термического разложения комплекса. На основании обзора литературы по хемосорбции молекулярного водорода проведены энергетические оценки процессов диссоциации молекул на атомы и диффузии атомов к адсорбированному комплексу металла. При разложении комплекса металла на кремнии или его оксиде снижение температуры разложения определяется наличием гидроксильных групп на реакционной поверхности и участием протона в реакции разложения. Представленные механизмы термического разложения и восстановления комплекса никеля объясняют эффект избирательного осаждения металлического никеля на поверхности материалов различной природы и должны учитываться при конструировании аппаратуры и выборе режимов формирования металлических пленок в прогрессивно развивающихся процессах газофазного осаждения металлов.


5.
Метастабильная область и кривые равновесия фаз при образовании и распаде гидрата метана.

П. П. Безверхий, Н. В. Кускова, В. Г. Мартынец, Э. В. Матизен
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад.Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Описываются экспериментальные исследования процессов образования и разложения гидрата метана при температурах 0 – 10 оС и давлениях до 70 бар. Показано, что область на диаграмме P – T между кривой начала образования твердой фазы гидрата метана и кривой окончательного разложения (исчезновения) его кристаллов в растворе метан – вода включает некоторую кривую, которую можно принять за кривую термодинамического равновесия фаз жидкость – газ – кристаллогидрат. Обсуждается вопрос, является ли эта линия кривой моновариантного равновесия или в трехфазной системе существует целая область бивариантного равновесия, заключенная между кривыми равновесия и разложения кристаллов гидрата.


6.
Диоксины и фураны в объектах природной среды Алтайского края.

Ю. И. Винокуров, А. Е. Каплинский, М. А. Мальгин, В. Е. Павлов, А. В. Пузанов, И. А. Суторихин, М. А. Федулкина, О. А. Зуева*, А. И. Вялков*, С. В. Морозов*, В. Ф. Стариченко*
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
ул. Папанинцев, 105, Барнаул 656099 (Россия)
*Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН,
пр-т Акад.Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Определены уровни концентраций полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД) и дибензофуранов (ПХДФ) в основных объектах окружающей среды (почвах, снеговых водах, атмосферном воздухе) Алтайского края. В почвогрунтах и снеговой воде промышленных зон городов выявлены их повышенные содержания, достигающие значений ПДК, а в районе АО "Алтайхимпром" (г. Яровое) и в местах общегородских и промышленных свалок существенно превышающие ПДК. В почвах сельскохозяйственного назначения, удаленных от промышленных центров и транспортных магистралей, токсиканты не обнаружены.


7.
Контроль и очистка сточных вод, содержащих фенолы.

В. Н. Герасимова
Институт химии нефти СО РАН, пр-т Академический, 3, Томск 634021 (Россия)

Аннотация >>
Проведено сравнение колориметрических и хроматографических методов определения фенольных загрязнений в сложных стоках на уровне ПДК. Экспериментально и теоретически обосновано использование комплекса адсорбентов для очистки многокомпонентных сточных вод от фенолов.


8.
Особенности пиролиза при получении бездымного брикетированного топлива из бурых канско-ачинских углей с использованием биосвязующего.

И. П. Иванов, Ю. Г. Головин, Б. Н. Кузнецов
Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)

Аннотация >>
Изучено влияние режимных параметров процесса пиролиза брикетов из бурых углей Канско-Ачинского бассейна, полученных с использованием в качестве связующего материала продуктов аэробной биопереработки бурого угля, на их физико-химические и теплотехнические свойства. Установлено, что получаемые из бородинского бурого угля пиролизованные брикеты удовлетворяют требованиям, предъявляемым к бездымному бытовому топливу.


9.
Физико-химические основы получения лантансодержащих микроудобрений.

Н. М. Кожевникова, Б. Б. Митыпов, Н. Е. Абашеева*, М. Г. Меркушева*, Э. Л. Зонхоева**
Байкальский институт природопользования СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
*Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
**Геологический институт СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6а, Улан-Удэ 670047 (Россия)

Аннотация >>
Предложены новые эффективные микроудобрения на основе лантана и природных цеолитов. Изучены равновесие и кинетика поглощения ионов лантана из растворов сульфата и нитрата природным морденитсодержащим туфом. Показано, что из разбавленных растворов (0.0008 – 0.0017 M) лантан извлекается полностью. Определены кинетические параметры сорбционного процесса.


10.
Непрямой электрохимический синтез на базе in situ НO2, генерируемых из О2, – перспективный экологически чистый способ получения органических веществ

В. Л. Корниенко, Г. А. Колягин, И. С. Васильева
Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены результаты непрямого электрохимического синтеза водорастворимых гуматов из органической массы угля (ОМУ) и муравьиной кислоты из формальдегида на базе in situ НO2, генерируемых из О2 в газодиффузионном электроде в щелочной среде. Установлено, что процессы окисления ОМУ и формальдегида лимитируются скоростью катодной генерации НO2 из О2. Показано, что непрямой электрохимический синтез органических продуктов на базе in situ НO2, генерируемых из О2 в газодиффузионных электродах, – перспективный экологически чистый способ получения органических веществ.


11.
Ожижение бурого канско-ачинского угля, модифицированного окислительной обработкой.

Б. Н. Кузнецов, С. В. Барышников, Н. Г. Береговцова, В. И. Шарыпов*
Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
*Красноярский государственный университет,
пр-т Свободный, 79, Красноярск 660041 (Россия)

Аннотация >>
Изучено влияние окислительных обработок бурого канско-ачинского угля (КАУ) при умеренных температурах на содержание кислородсодержащих функциональных групп и степень структурной упорядоченности органической массы угля (ОМУ). Осуществлен подбор режимов окислительной модификации углей воздухом и озонокислородной смесью, обеспечивающих значительное увеличение степени конверсии ОМУ и выхода жидких продуктов в процессах термического растворения и каталитической гидрогенизации КАУ.


12.
Изменение нерудных минералов горно-промышленных отходов в процессе хранения под воздействием "кислотных дождей".

Д. В. Макаров, В. Н. Макаров
Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья
имени И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН,
ул. Ферсмана, 26а, Апатиты 184200 (Россия)

Аннотация >>
Исследования по моделированию воздействия "кислотных дождей" на наиболее распространенные нерудные минералы позволили разделить их на три группы: устойчивые, слабо взаимодействующие с минеральными кислотами и при достаточно больших расходах последних не обеспечивающие щелочную реакцию (кварц, гранат и, возможно, пироксены, амфиболы, полевые шпаты и оливин); относительно устойчивые, вступающие во взаимодействие и нейтрализующие значительные количества неорганических кислот (слюды, серпентины, хлориты и ряд других минералов); неустойчивые в кислых средах минералы, обеспечивающие щелочную реакцию среды до полного разложения (кальцит, доломит, анкерит, апатит и некоторые другие).


13.
Исследования в области каталитического синтеза органических соединений серы.

А. В. Машкина
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Обобщены результаты исследований в области каталитического синтеза органических соединений серы на основе сернистых веществ, содержащихся в нефтях, газах и продуктах переработки природного сырья. Сульфолан и 4-метилтиазол синтезированы с использованием диоксида серы; с участием сероводорода получены алкантиолы, диметилсульфид, тиолан. На основе низших алкантиолов, содержащихся в природном газе, синтезированы диалкилсульфиды. Осуществлено превращение диалкилдисульфидов в тиолсульфинаты, тиолсульфонаты, сульфокислоты и тиолы. Проведено окисление индивидуальных и нефтяных сульфидов в сульфоксиды. Гетероциклизацией различных органических соединений серы синтезированы тиофены, исследованы реакции их дегидрирования, дезалкилирования и гидрирования.


14.
Исследование химического состава жира байкальской нерпы.

Л. Д. Раднаева, Е. С. Аверина, Н. В. Бодоев, О. В. Пестерева*, Т. Ф. Чиркина*
Байкальский институт природопользования СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670041 (Россия)
*Восточно-Сибирский государственный технологический университет,
ул. Ключевская, 40а, Улан-Удэ 670043 (Россия)

Аннотация >>
Проведено исследование химического состава липидов жира байкальской нерпы. Определены физико-химические показатели жира, такие как коэффициент рефракции, числа: кислотное, пероксидное, иодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ. Исследован фракционный и жирнокислотный состав жира.


15.
Исследование загрязнения почв бенз(а)пиреном в районе Новосибирского электродного завода и их самоочистки.

А. П. Садовский, С. Е. Олькин, И. К. Резникова, С. В. Зыков, В. Ф. Рапута*
Институт аэробиологии ГНЦ вирусологии и биотехнологии “Вектор”
Министерства здравоохранения Российской Федерации,
пос. Кольцово Новосибирской обл. 633159 (Россия)
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
пр-т Акад.Лаврентьева, 6, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы характер загрязнения почв бенз(а)пиреном в районе Новосибирского электродного завода и их самоочистка. Использованы новые методики, подходы и вычислительные технологии, позволяющие объективно оценить мощность выброса предприятия. Экспериментально установлено, что за 1995 – 1997 гг. произошло значительное очищение почвы от бенз(а)пирена, что совпало с практически полной остановкой завода. Исследована микробиологическая деградация бенз(а)пирена в пробах грунта, взятых на территории, прилегающей к электродному заводу. Установлено, что содержание бенз(а)пирена в исследуемых образцах практически не изменилось за 2.5 месяца, тогда как в образцах грунта с территорий, удаленных от электродного завода, наблюдается нормальная динамика убывания содержания бенз(а)пирена, характерная для процесса микробиологической деструкции. Природа столь необычного поведения бенз(а)пирена в почвенном покрове на территориях, прилегающих к электродному заводу, остается пока неясной и требует проведения дополнительных экспериментов для выяснения влияния биоценоза и природы композиционного состава аэрозольных частиц на характер деструкции бенз(а)пирена в почве.


16.
Термохимическая активация гидроксида алюминия – псевдобемита.

Е. А. Тарабан, Б. П. Золотовский, Р. А. Буянов
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Установлено, что в отличие от систем тригидроксидов алюминия термохимическая активация псевдобемита не приводит к формированию продукта с повышенной реакционной способностью. В процессе термохимической активации псевдобемит переходит в одно из промежуточных состояний, через которое твердая фаза проходит при обычных условиях дегидратации. Особенности процесса термохимической активации псевдобемита и свойств формирующегося продукта связаны со структурными особенностями исходного гидроксида.


17.
Characterization of mechanically activated Aldarkhaan (Mongolia) phosphorite.

J. Temuujin, A. Mijidsuren, T. Erdenetuya, D. Khasbaatar, J. Amgalan and A. Bilegbaatar
Institute of Chemistry and Chemical Technology,
Mongolian Academy of Sciences,
Pr. Mira, 54–26, Ulaanbaatar 51 (Mongolia)

Аннотация >>
The influence of mechanochemical treatment on the lattice distortion of phosphorite was investigated by XRD, FTIR and 27Al MAS NMR. Increase in lattice distortion caused increase in citric solubility of phosphorite almost 3 times and achieving 53 % of total P2O5 contents. For the mechanochemical preparation of phosphorous fertilizer the presence of some quartz in phosphorite is prerequisite due to higher hardness of quartz than fluorapatite and consequently easier distortion of fluorapatites structure.


18.
Закономерности ионообменного выделения вольфрама на анионитах макропористой структуры с длинноцепочными сшивающими агентами.

А. Г. Холмогоров, Г. Л. Пашков, В. П. Кириллова, О. Н. Кононова*, С. В. Качин*, О. П. Калякина*, А. Э. Чайковская*
Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
*Красноярский государственный университет,
пр-т Свободный, 79, Красноярск 660062 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы закономерности ионообменного извлечения вольфрама анионитами макропористой структуры с длинноцепочными сшивающими агентами (ДЦСА). Аниониты на основе сополимеров метил-акрилата с ДЦСА и аминов (этилендиамина, диэтилентриамина, триэтилентриамина) имеют обменную емкость по вольфраму 7.2–10.7 ммоль/г, что в 5 раз выше, чем у анионитов стиролового типа.
Кинетика сорбции полианионов вольфрама этими анионитами характеризуется тем, что до 80 % ПДОЕ реализуется за 10 – 15 % от времени, необходимого для полного насыщения сорбентов АН-1ТП, АН-106ТП, АН-108ТП.


19.
Экологически чистый способ получения растворов солей висмута.

Ю. М. Юхин, Т. В. Даминова, В. И. Смирнов
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Исследована возможность получения растворов солей висмута из металлического висмута с предварительным его окислением в результате введения в расплав оксида висмута или карбоната натрия при (35050) оС и перемешивании с последующим повышением температуры до (60050) оС. Показана целесообразность получения растворов различных солей висмута из металла путем его предварительного перевода в оксид и растворения в различных минеральных кислотах.