Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.21.98.121
    [SESS_TIME] => 1713602198
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => e3eb7deea339adaf2d54f70559ef27b4
    [UNIQUE_KEY] => f8330f643edf7044001086f503c67055
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2012 год, номер 5

Механическая активация процесса ферментативного осахаривания углеводов рисовой шелухи

Е. Г. Шаполова1, А. Л. Бычков1, О. И. Ломовский2
1 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН НОЦ "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии", Новосибирский государственный университет
2 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
shapolova@solid.nsc.ru, bychkov_a@solid.nsc.ru, lomov@solid.nsc.ru
Ключевые слова: механоферментативный гидролиз, рисовая шелуха, биотопливо, углеводы
Страницы: 639-644

Аннотация

Исследовано влияние механической активации рисовой шелухи на протекание последующего ферментативного гидролиза. Установлено, что механическая обработка способствует увеличению удельной площади поверхности, разрушению кремнеземной оболочки, покрывающей лигноцеллюлозу, и значительной аморфизации кристаллических участков целлюлозы. В результате степень конверсии полимерных углеводов в растворимые сахара возрастает практически в 13 раз. Таким образом, механоферментативная обработка шелухи риса позволяет получить углеводсодержащий полупродукт, который может быть использован для дальнейшей микробиологической переработки.