Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 54.163.14.144
    [SESS_TIME] => 1711613913
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => a5ae16b76218ef7a31691751ad5ccf4c
    [UNIQUE_KEY] => 250bb09a841bd8d01b80b9642ecbe28d
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1985 год, номер 6

1.
Экспериментальное исследование бесстолкновительного взаимодействия сверхальфвеновских взаимопроникающих потоков плазмы

В. М. Антонов, В. П. Батурин, А. И. Голубев, В. А. Жмайло, Ю. П. Захаров, А. М. Оришич, А. Г. Пономаренко, В. Г. Посух, В. Н. Снытников
Новосибирск
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов по лабораторному моделированию


2.
Влияние электронной функции распределения на динамику расширения бесстолкновительной плазмы в фоновую меньшей плотности

А. В. Мордвинов, В. М. Томозов, В. Г. Файнштейн
Иркутск
Страницы: 10-15

Аннотация >>
На основе численного эксперимента изучено влияние вида электронной функции распределения (в частности, степенной) на динамику расширения плазменного сгустка в фоновую плазму меньшей плотности. Показано, что при достаточно больших начальных перепадах плотности от характера распределения электронов по скоростям зависят скорость опрокидывания образующегося скачка плотности, скорость предвестника, концентрация частиц в нем и другие характеристики возникающего нелинейного течения плазмы.


3.
Возмущение равновесных распределений двухатомных диссоциирующих молекул по их скоростям и вращениям

Н. К. Макашев
Жуковский
Страницы: 16-24

Аннотация >>
Рассмотрены причины возникновения, основные особенности и некоторые следствия нарушения равновесных распределений по скоростям и вращениям у двухатомных молекул, диссоциирующих с верхних колебательных уровней. Предполагается, что молекулы составляют малую примесь в одноатомном инертном газе. Установлено, что величина искажения равновесных распределений уменьшается с уменьшением колебательной энергии молекулы. Предложен способ приближенного вычисления неравновесных поправок, учитывающий эту особенность решения. В первом приближении по полиномам Сонина и Вальдмана – Трюбенбахера получено решение для неравновесных поправок. Оценивается их вклад в макроскопическую скорость реакции диссоциации.


4.
Оптимизация режимов электродинамического ускорения цилиндрических проводников

С. А. Калихман
Чебоксары
Страницы: 24-28

Аннотация >>
Исследованы режимы ускорения цилиндрических проводников в импульсном магнитном поле. Рассмотрено влияние ускоряющего магнитного поля на предельную по условиям нагрева скорость. Показана возможность достижения максимума скорости. Проанализированы параметры, определяющие оптимальный режим ускорения.


5.
Электризация слабопроводящих жидкостей при течении по трубам

Ю. Д. Шихмурзаев
Москва
Страницы: 28-32

Аннотация >>
Исследуется электризация слабопроводящей жидкости при ламинарном течении в цилиндрической металлической трубе, когда характерная толщина диффузионного пограничного слоя и дебаевский радиус жидкости одного порядка и влияние возникающего электрического поля на движение ионов существенно. Предполагается, что возникновение в среде объемного заряда связано с идущими на поверхности трубы электрохимическими реакциями. Рассматривается случай бесконечно быстрой поверхностной реакции ионов одного знака. Получены кривые, описывающие зависимость безразмерного тока электризации от безразмерной комбинации определяющих параметров для полной диссоциации молекул примеси и слабой диссоциации.


6.
О гидродинамическом механизме самозамедления эндотермической реакции

В. И. Найденов
Москва
Страницы: 33-36

Аннотация >>
Описано явление гидродинамического самозамедления эндотермической реакции – прогрессирующего уменьшения температуры, увеличения вязкости и падения скорости химической реакции, возникающего при перепадах давления в движущейся жидкости ниже критического.


7.
Модель тейлоровской неустойчивости

М. Д. Камчибеков
Москва
Страницы: 36-41

Аннотация >>
Предложена модель тейлоровской неустойчивости, описывающая развитие возмущений как на начальной линейной, так и на асимптотической стадии. Уравнения для амплитуд возмущений получены путем усреднения интеграла Коши – Лагранжа для прямоугольного профиля возмущений. Проводится сравнение с двумерными расчетами.


8.
Асимптотическая реализация метода интегральных соотношений теории турбулентных струй для расчета пристенных газовых завес и их управления

Н. Н. Кортиков, Ю. А. Смирнов
Ленинград
Страницы: 41-50

Аннотация >>
Предложен метод расчета эффективности охлаждения с помощью газовых завес на основе предельных законов смешения турбулентных пристенных струй. Рассматриваются случаи движения завесы по плоской и криволинейной поверхности при наличии и отсутствии продольного градиента давления. Результаты расчетов сравниваются с экспериментальными данными.


9.
Исследование пульсаций в отрывной зоне свободной каверны при сверхзвуковой скорости потока

В. И. Запрягаев
Новосибирск
Страницы: 50-58

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование пульсаций в отрывной области, образованной помещением в следе острого конуса плоской преграды, при числе Маха потока М= 0,05. Проведен спектральный анализ пульсаций давления в зоне отрыва. Наблюдалось два типа пульсационных режимов: высокочастотный, числа Струхаля которого близки к единице, и низкочастотный с числами Струхаля порядка &sim:0,01. В одномерной линейной постановке проведен анализ собственных частот высокочастотных колебаний в полости.


10.
О роли первой и второй мод возмущений в процессе перехода сверхзвукового пограничного слоя

В. И. Лысенко
Новосибирск
Страницы: 58-62

Аннотация >>
Путем сравнения различных характеристик устойчивости первой (низкочастотной) и второй (высокочастотной) мод возмущений определяется вклад этих мод в развитие неустойчивых колебаний в сверхзвуковом пограничном слое. Исследуется влияние на характеристики устойчивости обеих мод числа Маха, температурного фактора, градиента давления и температуры торможения.


11.
Экспериментальное исследование течения в модели конвергентного воздухозаборника с плоскими стенками

Б. И. Гутов, В. В. Затолока
Новосибирск
Страницы: 62-68

Аннотация >>
При числах Маха набегающего потока Мн = 3 и 4 экспериментально исследуется течение в модели конвергентного воздухозаборника, конфигурация участка внешнего сжатия которого построена на основе пространственной комбинации плоских течений. Выявлены особенности взаимодействия комбинаций косых скачков уплотнения с пограничным слоем.


12.
Закономерности конвективного вихреобразования за фронтом пламени при его распространении в трубе

С. А. Абруков. В. П. Самсонов
Чебоксары
Страницы: 68-72

Аннотация >>
Описаны результаты экспериментального исследования гидродинамики продуктов горения при распространении ламинарного пламени в вертикальной, полуоткрытой трубе квадратного сечения оптическими методами. Опыты проводили в условиях невесомости и в нормальных гравитационных условиях при распространении пламени вверх или вниз от открытого конца трубы. Показано, что вихри, образующиеся за фронтом пламени, имеют свободноконвективную природу.


13.
Особенности распространения высокочастотных акустических возмущений в паро- и газовзвесях

Н. А. Гумеров, А. И. Ивандаев
Москва
Страницы: 73-81

Аннотация >>
Развита линейная теория распространения плоских монохроматических волн в смесях газа или пара с частицами или каплями, учитывающая нестационарные эффекты силового, теплового и массового взаимодействия фаз при высоких частотах колебаний. Выполнены сравнительные оценки характерных времен и перепадов температур, реализующихся при акустическом воздействии на газовзвесь. Указаны частотные диапазоны применимости различных приближенных теорий. Получены дисперсионные соотношения для ультразвуковых волн и рассмотрен случай умеренных давлений и умеренно малых содержаний взвешенной фазы. Исследованы зависимости скорости и коэффициента затухания слабых возмущений в пароводяной капельной смеси от частоты колебаний.


14.
Колебательная релаксация при смешении нерасчетных плоских струй

Г. Н. Волчкова, А. В. Лавров, Е. Т. Михайлова, С. С. Харченко
Ленинград
Страницы: 81-87

Аннотация >>
Рассмотрено турбулентное смешение, сверхзвуковых струй CO2–Н2O и N2 с учетом неравновесных процессов. Численная модель основана на упрощенных уравнениях Навье – Стокса. Показано, что энергосъем очень сильно зависит от диссипации кинетической энергии струй в тепловую, а слабая нерасчетность не является препятствием для получения высоких энергосъемов. Полученные результаты свидетельствуют о существовании оптимального размера струй при интенсивной релаксации. Показано, что в случае высоких расходов CO2–Н2O несколько увеличить энергосъем и длину зоны генерации можно, заменяя часть CO2 на N2.


15.
К расчету нестационарных течений релаксирующего газа в каналах

А. В. Чирихин
Жуковский
Страницы: 87-95

Аннотация >>
В рамках единой численной схемы показано существование четырех характерных этапов переходного процесса при периодическом подводе энергии в дозвуковой части струйки тока, моделирующей проточную часть осесимметричного дугового подогревателя и сверхзвуковое сопло. Установлена возможность существования пульсирующего режима течения в разрядной камере импульсной трубы, который возникает после разрыва диафрагмы. Путем анализа уравнений нестационарного движения релаксирующего газа получены параметры подобия таких течений.


16.
Медленный режим горения пылегазовой смеси

Б. М. Смирнов
Новосибирск
Страницы: 95-103

Аннотация >>
Показано, что при одном и том же тепловыделении в пылегазовой смеси могут существовать два режима горения, причем в медленном режиме заметная часть тепловыделения идет на излучение пылинок, а в быстром режиме почти все тепловыделение тратится на нагревание газа. Показано, что при медленном режиме горения зона горения оптически прозрачна. В однотемпературном приближении получены аналитические выражения для параметров волны горения (максимальная температура в волне, скорость волны и т. д.). Проведены конкретные расчеты медленного режима горения угольной пыли в воздухе при атмосферном давлении для некоторых типов пористых углей.


17.
Плоская задача горения аэровзвеси унитарного топлива в замкнутой области

П. Б. Вайнштейн, Ю. А. Моргунов, Р. И. Нигматулин
Москва
Страницы: 103-110

Аннотация >>
Приведены результаты решения плоской задачи конвективного горения аэровзвеси унитарного топлива в квадратной области в предположении гомобаричности и потенциальности течения. Определены линии тока газа в области и закон изменения давления. Проведено сравнение полученных результатов с численным решением задачи с использованием полной системы уравнений механики многофазных сред.


18.
Волна ускорения в смеси газа и твердых частиц с учетом плавления

А. В. Федоров
Новосибирск
Страницы: 111-113

Аннотация >>
Рассматривается течение смеси газа и твердых частиц, когда температура газовой фазы достаточно велика для протекания процесса неравновесного плавления частиц. При этих условиях на основе метода кинематических волн решается задача о поршне, вдвигаемом в смесь. Дается анализ влияния начальных параметров смеси на предельное ускорение поршня, время образования ударной волны в смеси газа и плавящихся частиц.


19.
Континуальная модель ударной эрозии

А. П. Трунев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 113-120

Аннотация >>
Развита теория нестационарной эрозии при ударном воздействии капель жидкости или в условиях кавитации. Модель предсказывает потерю прозрачности, длительность инкубационного периода и зависимость параметров эрозии от времени, включая параметры наведенной шероховатости. Сравнение с имеющимися экспериментальными данными показывает качественное совпадение теоретических и опытных величин.


20.
Об ионизации газа в вязком ударном слое и моделировании этого процесса в лабораторном эксперименте

В. А. Горелов, А. С. Королев, В. С. Никольский
Жуковский
Страницы: 121-127

Аннотация >>
Проведены расчетные и экспериментальные исследования ионизации газа в вязком ударном слое при обтекании затупленных тел гиперзвуковым потоком. Предложен корреляционный параметр, позволяющий обобщить результаты расчетов и измерений электронной концентрации в ударном слое. Получены распределения электронной концентрации около затупленных тел, обтекаемых под углом атаки. Отмечаются некоторые эффекты, обусловленные неравновесным характером процесса ионизации.


21.
Взаимодействие цилиндрической ударной волны с тонкостенным перфорированным экраном

C. В. Гувернюк, М. М. Симоненко
Москва
Страницы: 128-131

Аннотация >>
Решается неавтомодельная задача о распаде цилиндрического разрыва внутри соосного проницаемого экрана, моделируемого поверхностью разрыва параметров идеального совершенного газа. Обсуждается вопрос о постановке граничных условий на тонкостенных перфорированных экранах.


22.
Численное исследование сжатия и нагрева конических мишеней

B. В. Демченко, А. С. Холодов
Москва
Страницы: 131-138

Аннотация >>
С помощью многомерного численного моделирования изучаются физические явления, сопровождающие полет в конической полости из тяжелого материала сферического сегмента под действием лазерного излучения. Для одномерных задач приводится сравнение с расчетами других авторов.


23.
Метод определения ударных адиабат низкоплотных материалов

Л. В. Альтшулер, Г. С. Доронин, С. В. Клочков
Москва
Страницы: 138-141

Аннотация >>
Для определения ударных адиабат низкоплотиых материалов разработан метод, позволяющий в исследуемом образце непосредственно измерять разность скорости ударной волны и массовой скорости. Обоснована область применимости метода, проведен анализ возможных погрешностей. Определена ударная адиабата пористого полистирола с начальной плотностью 0,1 г/см3.


24.
Исследование разгрузки стали, ударно-сжатой выше точки фазового перехода

Ю. В. Батьков, А. Г. Иванов, С. А. Новиков
Москва
Страницы: 142-144

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования гистерезиса фазового перехода в стали Ст. 3 при взрывном нагружении путем регистрации профилей ударных волн сжатия и разрежения с помощью манганиновых датчиков и измерения остаточной температуры образца калориметрическим способом. Анализируется связь гистерезиса обратного α→ ε-перехода с амплитудой ударной волны разрежения и остаточной температурой образца.


25.
Параметры упругопластической дилатансионной модели для геоматериалов

C. М. Каиустянский, В. Н. Николаевский
Ленинград, Москва
Страницы: 145-150

Аннотация >>
Предложена упругопластическая дилатансионная модель, описывающая поведение геоматериалов в процессе деформирования. Параметры модели подобраны на основе обработки результатов трехосных испытаний образцов геоматериалов на сжатие. Необходимый цифровой материал представлен в табличной форме для песчаников, гранитов, алевролитов, мраморов, известняков, диабазов и диоритов.


26.
Неосесимметричная бифуркация решения и устойчивость оболочек вращения в условиях сингулярного возмущения

В. В. Ларченко
Новосибирск
Страницы: 150-157

Аннотация >>
В рамках геометрически нелинейной теории Маргерра – Власова проведен анализ начального закритического деформирования тонкой конической оболочки. Показано, что неосесимметричная бифуркация форм равновесия и тем самым способ потери устойчивости зависят от распределения по поверхности оболочки малых возмущений давления в окрестности спектра критических давлений. Предложен алгоритм, позволивший обнаружить ранее неизвестные устойчивые неосесимметричные закритические формы, равновесия конической оболочки.


27.
О двуосном растяжении толстой пластины с круговым отверстием из упрочняющегося упругопластического материала

М. А. Артемов
Воронеж
Страницы: 158-163

Аннотация >>
Дано приближенное решение задачи о двуосном растяжении толстой пластины (плоская деформация) с круговым отверстием из упрочняющегося упругопластического материала. Используется теория пластического течения при трансляционном упрочнении, предложенная А. Ю. Ишлинским. Решение проведено методом малого параметра.