Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.145.60.149
    [SESS_TIME] => 1713420282
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 510e47f8bb548e554a58bb01d737baff
    [UNIQUE_KEY] => f2fa9e95ee27b88770880b98f077f33b
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

2011 год, номер 3

1.
Кинетический механизм воспламенения и горения пропана в воздухе

Н. С. Титова, П. С. Кулешов, А. М. Старик
Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова, 111116 Москва,
star@ciam.ru
Страницы: 3-19

Аннотация >>
Разработана детальная кинетическая модель воспламенения и горения пропана в воздухе, содержащая 599 реакций с участием 92 компонентов и включающая как высоко-, так и низкотемпературный механизм окисления. Проведено тестирование модели на экспериментальных данных по времени задержки воспламенения, по конверсии пропана при низкотемпературном окислении, по изменению концентраций компонентов при пиролизе пропана, а также по скорости распространения ламинарного пламени. Тестирование модели выполнено в широком диапазоне начальной температуры смеси T0=680÷1900 K, давления p0=0.17÷30 атм и коэффициента избытка топлива &phis; =0.13÷2.


2.
Численное исследование распространения пламени в облаке капель н-гептана в условиях микрогравитации при различных температурах окружающей среды

С. Ранджбаран, С. Табеямаат
Кафедра авиакосмической техники, Технологический университет им. Амиркабира, Тегеран, Иран
sadegh@aut.ac.ir
Страницы: 20-29

Аннотация >>
Численно исследовано распространение пламени в облаке капель н-гептана в условиях микрогравитации при различных температурах окружающей среды и расстояниях между каплями. Характерными параметрами, влияющими на режим распространения пламени, являются безразмерное расстояние между частицами, тип горючего и температура окружающей среды. Изменение расстояния между каплями влияет на количество газообразного топлива на средней линии капель, и в зависимости от этого пламя может либо попасть между каплями, либо пройти над межчастичным пространством. С увеличением температуры окружающей среды скорость распространения пламени возрастает. Достигнуто хорошее качественное соответствие между результатами численного моделирования и микрогравитационными экспериментами по поведению пламени. Получена зависимость скорости распространения пламени от расстояния между каплями. Она имеет максимум аналогично результатам, полученным экспериментально.


3.
Исследование турбулентного инверсного диффузионного пламени в горелке с обратным уступом и заглубленной соосной горелке

С. Махеш, Д. П. Мишра
Лаборатория горения, Факультет аэрокосмической техники, Индийский технологический институт
208016 Канпур, Индия, mishra@iitk.ac.in
Страницы: 30-36

Аннотация >>
Исследовано турбулентное инверсное диффузионное пламя в заглубленной соосной горелке и горелке с обратным уступом. Изучение проводилось на основе видимой формы пламени, его длины, устойчивости, распределений температуры и концентрации кислорода вдоль осевой линии, а также эмиссии NOx. Показано, что горелка с обратным уступом дает компактную форму пламени с меньшим свечением при более высоком соотношении скоростей воздуха и топлива, а также несколько лучшие тепловые характеристики и немного меньшие выбросы NOx, чем заглубленная соосная горелка. Несколько выше в горелке с обратным уступом и концентрация кислорода вдоль осевой линии из-за большего вовлечения окружающего воздуха. Более низкий предел устойчивости пламени в горелке с обратным уступом по сравнению с соосной можно объяснить более интенсивным перемешиванием воздуха и топлива.


4.
Математическая модель процессов теплообмена и горения пылеугольного топлива при факельном сжигании

М. Ю. Чернецкий, А. А. Дектерёв
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск,
Micch@yandex.ru
Страницы: 37-46

Аннотация >>
Представлена математическая модель теплообмена и горения одиночной угольной частицы. Модель позволяет корректно определить время стадий реагирования и температуру угольной частицы в процессе ее воспламенения и горения. Приведены результаты расчета горения одиночных угольных частиц антрацита и бурого назаровского угля при различных концентрациях кислорода и температурах окружающей среды. Результаты экспериментов на огневом стенде при сжигании ирша-бородинского угля хорошо согласуются с результатами численного пространственного моделирования пылеугольного факела.


5.
Точечная модель горения наночастиц алюминия в отраженной ударной волне

А. В. Фёдоров, А. В. Шульгин
Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, 630090 Новосибирск
fedorov@itam.nsc.ru, shulgin@itam.nsc.ru
Страницы: 47-51

Аннотация >>
Предложена точечная математическая модель процесса горения наночастиц алюминия в смеси кислорода и азота. Явление моделируется в рамках однофазной задачи Стефана. Исследовано влияние давления газа и состава окружающей среды на время горения частиц. Проведена верификация модели по известным экспериментальным зависимостям времени горения от температуры и давления окружающей среды.


6.
Закономерности горения <безгазовой> системы Ti + 0.5C в спутном потоке азота

Б. С. Сеплярский, Г. Б. Брауэр, А. Г. Тарасов
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
sepl@ism.ac.ru
Страницы: 52-59

Аннотация >>
Проведено исследование закономерностей горения смесей титана с сажей насыпной плотности, помещенных в кварцевую трубку, при продуве засыпки азотом (спутная фильтрация). Поток азота обеспечивался фиксированным перепадом давлений на торцах засыпки, не превышающим 1 атм. Определена зависимость скорости горения от количества добавки нитрида титана к исходной смеси и от давления на торцах образца. Проведенные эксперименты показали, что при горении порошковой смеси Ti + 0.5С (сажа) в потоке азота помимо фронта карбидизации формируется фронт азотирования. Обнаружены и описаны различные режимы распространения фронтов карбидизации и азотирования. Предложена классификация режимов горения порошковой смеси Ti + 0.5С (сажа) в потоке азота.


7.
Расчет теплового баланса в горящем октогене

А. А. Коптелов, Ю. М. Милёхин, Ю. Н. Баранец
Федеральный центр двойных технологий , 140090 Московская обл.,
Дзержинский, fcdt@monnet.ru
Страницы: 60-73

Аннотация >>
Расчетным путем определены температурные зависимости ряда физико-химических свойств октогена: удельной теплоемкости жидкой фазы, изменения энтальпии при нагреве конденсированной фазы до заданной температуры, теплоты парообразования, давления насыщенных паров, коэффициентов диффузии пара в среде низкомолекулярных газов. Полученные данные использованы для расчета количества тепла, необходимого для прогрева конденсированной фазы до температуры поверхности горения в диапазоне 560÷900 К при различной глубине разложения. Приведен расчет теплоты реакции разложения октогена в условиях горения по известному составу продуктов реакции при давлении 1 бар. Представлены результаты экспериментального определения тепловых эффектов разложения октогена методом дифференциальной сканирующей калориметрии. По результатам расчетов и экспериментов сделано предположение о том, что при глубине разложения ≥0.6 тепловыделение в конденсированной фазе может обеспечить затраты тепла на прогрев и испарение октогена без теплоприхода из газовой фазы. Показано, что рассчитанные значения давления насыщенных паров октогена, более высокие по сравнению с представленными в литературных источниках, обеспечивают лучшее соответствие имеющимся экспериментальным данным по профилям концентрации паров октогена вблизи поверхности горения.


8.
Тепловой взрыв в механоактивированных гетерогенных системах

В. К. Смоляков, О. В. Лапшин
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634021 Томск
victor@dsm.tsc.ru, vsmol52@mail.ru
Страницы: 74-83

Аннотация >>
Построена и исследована математическая модель теплового взрыва в механоактивированной гетерогенной системе. Модель включает уравнения теплового баланса, химического превращения, динамики избыточной энергии в конденсированных веществах. Проведен анализ модели аналитическими методами. Получены соотношения, определяющие характеристики теплового взрыва. Точность аналитических оценок проверена численным моделированием.


9.
Снижение критического давления инициирования детонации при выходе в полуограниченное пространство

П. Н. Кривошеев, О. Г. Пенязьков
Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси, 220072 Минск, Беларусь
pavlik@dnp.itmo.by
Страницы: 84-91

Аннотация >>
Классические способы возбуждения детонации в объеме реагирующей смеси изучены достаточно хорошо, но не всегда приемлемы с точки зрения практической реализации. В работе исследовано влияние различных стадий перехода горения в детонацию в трубе малого диаметра на эффективность возбуждения газовой детонации при выходе в полуограниченное пространство. Описанные способы инициирования имеют важное значение для оценки рисков пожаро- и взрывобезопасности в быту и особенно на производстве.


10.
Непрерывная детонация в режиме эжекции воздуха. Область существования

Ф. А. Быковский, С. А. Ждан, Е. Ф. Ведерников
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск,
bykovskii@hydro.nsc.ru
Страницы: 92-97

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования непрерывной спиновой и пульсирующей детонации водородовоздушной смеси в проточной кольцевой камере диаметром 306 мм с расширением сечения канала в режиме эжекции воздуха. При варьировании площади проходного сечения щели для подачи воздуха, количества и площади сечения отверстий в форсунках горючего, размера ресивера горючего и начального давления горючего определена область существования детонационных режимов в координатах <размер щели подачи воздуха — удельный расход водорода>. Для данной камеры и топлива установлена ширина щели подачи воздуха (10÷ 12 мм), при отклонении от которой область существования детонационных режимов сужается. Обнаружена необходимость установки уступа в тракте подачи воздуха. Также выяснено, что существует оптимальная геометрия отверстий форсунок, расширяющая область существования детонационных режимов. Грубое смешение водорода с воздухом, как и слишком быстрое их смешение, сужает область существования детонации. При увеличении расхода водорода установлена следующая последовательность процессов: горение переходит в продольную пульсирующую детонацию, затем в непрерывную спиновую, далее снова в пульсирующую и наконец в обычное горение. Проведены испытания длительной работы камеры без охлаждения.


11.
Экспериментальное исследование влияния геометрии сопла на тягу двухфазного импульсного детонационного двигателя

Ю. Янь, В. Фань, К. Ван, Я. Му
Школа мощности и энергии, Северо-Западный политехнический университет, 710072 Сиань, КНР
weifan419@nwpu.edu.cn
Страницы: 98-106

Аннотация >>
Приведены результаты исследования работы импульсного детонационного реактивного двигателя с сужающимися-расширяющимися соплами различной конфигурации. В качестве горючего и окислителя использовались соответственно жидкий керосин и газообразный кислород, в качестве продувочного газа — азот. Частота рабочего цикла варьировалась в диапазоне 10$#0247;40 Гц. Изменение степени заполнения достигалось изменением длины двигателя. Эксперименты выполнены при давлении подачи реагентов и противодавлении, равных 1 атм. Установлено, что при степени заполнения 0.73 и частоте 40 Гц все исследованные сопла увеличивали эффективность работы двигателя. При этом при степени сужения сопла 5.325 и степени расширения 12 достигалось максимальное увеличение тяги — примерно 21%. Влияние частоты цикла на эффективность работы сопла оказалось незначительным. Установлено, что исследованные сопла со степенью сужения 5.325 уменьшали тягу двигателя при степени заполнения 0.29 и увеличивали ее при степени заполнения 0.37.


12.
Влияние сжимаемости жидкости, теплопотерь и периода индукции химической реакции на структуру волны пузырьковой детонации

И. И. Кочетков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск,
kii@hydro.nsc.ru
Страницы: 107-114

Аннотация >>
Выполнены расчеты структуры волны пузырьковой детонации в химически активной газожидкостной среде с послойно расположенными пузырьками. При учете в расчетах сжимаемости жидкости амплитуда пульсаций давления уменьшается и они смещаются к переднему фронту. Показано, что профиль волны слабо зависит от способа вычисления периода индукции химически активной смеси и способа учета теплопотерь. Проведено сопоставление расчетных и экспериментальных профилей давления волны пузырьковой детонации.


13.
Исследование инициирования детонации во взрывчатом веществе на протонном ускорителе У-70

В. В. Бурцев, А. Л. Михайлов, К. Н. Панов, А. В. Руднев, М. А. Сырунин
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики,
Институт экспериментальной газодинамики и физики взрыва, 607188 Саров,
root@gdd.vniief.ru
Страницы: 115-121

Аннотация >>
Радиографическим методом на протонном ускорителе У-70 исследован процесс возбуждения детонации в смесевом взрывчатом составе на основе октогена и ТАТБ при нагружении расходящейся ударной волной. Получены распределения плотности за фронтом инициирующей ударной волны в различные моменты времени. На образце из пластифицированного ТАТБ радиографическим методом исследован процесс срыва детонации при столкновении ударной и детонационной волн. Полученные изображения позволили определить характерные особенности развития взрывчатого превращения при ударно-волновом нагружении.


14.
Приближенный расчет затухания ударных волн, созданных детонацией зарядов малой толщины, и скоростей метания пластин продуктами взрыва

И. М. Воскобойников, О. И. Воскобойникова
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 119991 Москва,
ovoskobo@proc.ru
Страницы: 122-131

Аннотация >>
В рамках волнового подхода предложена схема расчета затухания ударных волн в среде, граничащей с детонирующим зарядом малой толщины, и скорости метания пластины продуктами взрыва заряда малой толщины. Приведены приближенные аналитические решения, которые полезны для качественных оценок и выделения основных факторов, определяющих процесс, а также при отработке программ для более сложных вариантов течения. Проведено сравнение результатов расчета с экспериментальными данными для образцов и пластин из материалов различной плотности и сжимаемости.


15.
Использование нитроцеллюлозного пороха в эмульсионных взрывчатых веществах

И. Биганска
Силезский технологический университет, Факультет энергетического машиностроения
и окружающей среды, 44-100 Гливице, Польша, jolanta.bieganska@polsl.pl
Страницы: 132-134

Аннотация >>
Выполнено исследование экономичного и экологически чистого метода утилизации нитроцеллюлозных порохов, извлекаемых из боеприпасов с истекшим сроком хранения. Пороха использованы для замены порошка алюминия в эмульсионных взрывчатых веществах. Проведено сравнение результатов измерения детонационных параметров ряда составов, состоящих из взрывчатых материалов и порохов, с аналогичными данными для обычных эмульсионных взрывчатых веществ, которые содержат алюминий в качестве энергетического компонента.


16.
Получение нанокристаллической меди путем взрывного нагружения>br>и ее динамические характеристики

Цз.-С. Ван1, Н. Чжо1, Б.-М. Ли1, Цз.-Ш. Цянь1, Чж. Чжао2
1Научно-технологическая лаборатория физики переходных процессов,
Нанкинский университет науки и технологии, Нанкин 210094, КНР, wjxdlut@sina.com
2Колледж энергетики, Нанкинский университет науки и технологии, Нанкин, КНР
Страницы: 135-139

Аннотация >>
Образцы нанокристаллической меди получены путем интенсивного пластического деформирования при взрывном нагружении крупнокристаллической меди. Динамические механические свойства нанокристаллической меди исследованы методом разрезного стержня Гопкинсона. Результаты экспериментов показывают, что размер зерна при взрывном нагружении крупнокристаллической меди может быть меньше 100 нм. Двойникование и образование дислокаций являются основными механизмами измельчения зерен. Динамический предел текучести нанокристаллической меди возрастает с уменьшением среднего размера зерна и ростом скорости деформирования.