Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.230.162.238
    [SESS_TIME] => 1711648841
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 5362ce6a966a4b71a895d43d177a3ccc
    [UNIQUE_KEY] => bb5cff68398df7727b445d1d3dbed59b
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2001 год, номер 9

ПЕТРОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНТРУЗИВНЫХ ТРАППОВ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ ИХ СОСТАВА

В. Н. Шарапов, Ю. Р. Васильев, С. Н. Прусская
Ключевые слова: Траппы, петрохимия, зональность.
Страницы: 1299-1313
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Среди интрузивных траппов Сибирской платформы (СП) и Таймырского п-ова статистически выделяются три петрохимические группы базитов: 1) "нормальные толеитовые" (преобладают), 2) обогащенные Ti и Fe с повышенными содержаниями щелочей (ферродолериты), 3) низкотитанистые пикритоидные ("норильский тип"), которые наименее распространены. Наиболее насыщен интрузивами чехол СП в западной части, где в отдельных его участках фиксируется до 17 отдельных магматических тел, а суммарная их мощность может составлять более 2-2,5 тыс. м. В отдельных разрезах отмечается присутствие 2-3 петрохимических групп интрузивов, в других – преобладают тела одного типа.
Устанавливается четкая региональная зональность в распределении составов интрузивных траппов - на юге и юго-западе СП практически отсутствуют массивы "норильского типа", в которых максимальные содержания MgO в придонных частях дифференцированных силлов обычно ниже 11 мас.%. Здесь в них зафиксирован лишь один случай содержания MgO порядка 15 мас.%. Разительны различия в распространенности ферробазитов. Так, в западной части СП они составляют не более 11 %, тогда как на юге - порядка четверти всех породных групп. Обогащенные TiO2 и FeO* породы (ферродолериты) на юге платформы составляют порядка 70 %. Наиболее основные, магнезиальные и низкотитанистые расплавы проявились на территории Норильско-Хараелахского района. К югу и северу от него интрузивные траппы "в среднем" более кислые, высокотитанистые и щелочные. Железистость расплавов интрузивных базитов на севере и юге платформы выше, чем в ее центральной части. На востоке платформы расплавы близки к "нормальным толеитовым", они менее железистые, но более кальциевые и магнезиальные, чем на юго-западе СП. Зональность составов интрузивных траппов коррелируется со структурно-формационными зонами и строением земной коры: 1) магнезиальные и трахибазальтовые дифференцированные интрузивы преимущественно сопряжены с бортами Енисей-Хатангской депрессии, 2) обогащенные железом и титаном базиты преобладают в "ангарском блоке", который характеризуется наиболее утоненной консолидированной земной корой в центральной его части, 3) "нормальные толеитовые" базиты, похоже, преобладают в участках с мощной консолидированной земной корой.