Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.190.153.51
    [SESS_TIME] => 1713515859
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => de27d6d575b3e269dd9ee702a3c86d40
    [UNIQUE_KEY] => b267527865881b3d941ccd42d05d927e
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 4

1.
ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МНОГОВОЛНОВОЙ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ В РОССИИ. ВОЗБУЖДЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ ВОЛН

Н. Н. Пузырев
Институт геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Многоволновая сейсморазведка, зарождение, возбуждение и регистрация поперечных волн.
Страницы: 277-285
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
В статье излагаются основные этапы развития многоволновой сейсморазведки в России за последние 50 лет. В первой части статьи кратко характеризуется зарождение новой модификации сейсморазведки, приводятся сведения о развитии данного направления в различных организациях с указанием персоналий, перечисляются основные разработки по источникам сдвиговых колебаний и способы регистрации поперечных и обменных волн.


2.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ РАЗОГРЕВАЮЩЕЙСЯ ЛИТОСФЕРЫ БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ ЗОНЫ НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ

А. Н. Адамович, С. И. Шерман, С. В. Иванова
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Напряженное состояние, тепловая аномалия, моделирование, метод конечных элементов, Байкальская рифтовая зона.
Страницы: 286-296
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Реконструкция развития Байкальской рифтовой зоны (БРЗ), динамика поля напряжений в пространстве и во времени, асимметрия впадин и некоторые другие геолого-геофизические характеристики требуют более глубокого анализа начального формирования поля напряжений в центральной части Прибайкалья. Необходимо рассматривать начало рифтогенеза в БРЗ как результат разогрева мантийным плюмом некоторого участка подошвы 70-километрового слоя литосферы. Оценка теплового воздействия для возбуждения начального растяжения литосферы выполнялась в рамках задачи термоупругости, описывающей плоскую деформацию модели, соответствующей разрезу вкрест простирания БРЗ. Расчеты проводились методом конечных элементов (пакет программ NASTRAN), позволяющим найти характеристики напряженного состояния модели разогревающегося литосферного слоя. Расчеты выявили асимметричную мозаику зон с различными типами напряженного состояния. Они объясняют многие современные черты строения БРЗ, особенно асимметрию, заложение и(или) развитие основных разломов, сложную горизонтально-слоистую структуру литосферы, утонение коры и др. Построенная модель, в основе которой лежит температурная аномалия, обоснованно решает вопрос об источнике и формировании напряженного состояния БРЗ в начальной стадии рифтогенеза.


3.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАМОРФИЧЕСКОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ ТОНГУЛАКСКОГО КОМПЛЕКСА (Горный Алтай)

В. А. Ананьев, О. П. Полянский, Г. Г. Лепезин, В. В. Ревердатто
Институт минералогии и петрографии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Метаморфизм низких давлений и высоких температур, магматический тепловой источник, минеральная геотермометрия, математическое моделирование
Страницы: 297-304
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ, МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Тонгулакский метаморфический комплекс расположен на юго-востоке Горного Алтая в междуречье Башкаус-Кубадру. В его составе выделяются четыре зоны: хлоритовая (на периферии), кордиеритовая, силлиманитовая и бесставролитовая (в центре комплекса). Метаморфическая зональность симметричная при общей ширине 13-15 км. Температуры метаморфизма оцениваются от 500 до 700 °C, давление - от 3,5 до 5 кбар. Для выяснения механизма формирования метаморфической зональности на основании геологических и минералогических данных реализована двумерная математическая модель термического воздействия глубинного магматического тела на вмещающие породы. Моделирование проводилось в плоской области размером 30 x 40 км, соответствующей разрезу земной коры. Наилучшее объяснение структуры и наблюдаемого распределения температур в пределах тонгулакского комплекса получается в рамках модели теплового источника в виде неглубоко залегающего от современной земной поверхности базитового магматического тела с клиновидной кровлей, боковые грани которой располагаются под углом 45° к горизонту.


4.
МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ В ВЫСОКОГЛИНОЗЕМИСТЫХ И ЖЕЛЕЗИСТЫХ МЕТАПЕЛИТОВЫХ РОГОВИКАХ В СВЯЗИ С ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РЕДКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ПАРАГЕНЕЗИСОВ КОНТАКТОВОГО МЕТАМОРФИЗМА

И. И. Лиханов
Институт минералогии и петрографии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Метапелиты, хлоритоид, минеральные реакции, петрогенетические решетки.
Страницы: 305-316
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ, МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Предпринято детальное петрологическое исследование высокоглиноземистых и железистых роговиков, характеризующихся развитием редких для контактового метаморфизма минеральных ассоциаций (Cld + Bt, Cld + Bt + And и Crd + Grt + Ms). Детальный анализ последовательности и устойчивости наблюдаемых минеральных парагенезисов проводился в рамках петрогенетических решеток Хартэ и Хадсона, Спира и Чини, Пауэлла и Холланда. Результаты исследований показали, что в контактовом ореоле Аяхтинского массива: 1) образование нетипичного для термального метаморфизма хлоритоида и устойчивость редких парагенезисов (Cld + Bt и Cld + And + Bt) объясняются редкостью соответствующего сочетания давления
(3 кбар) со специфическим типом пород, одновременно обогащенных алюминием и железом; 2) причиной появления Grt+Crd+Ms парагенезиса служат особенности химических составов граната, обогащенного марганцем, и пород, характеризующихся высокой глиноземистостью и железистостью; 3) развитие Crd-And парагенезисов и отсутствие ставролитсодержащих ассоциаций на средних ступенях контактового метаморфизма объясняется одновременным расширением области сосуществования Grt+Chl при участии марганцовистых гранатов и сужением до полного исчезновения поля устойчивости St+Bt; 4) последовательность наблюдаемых минеральных парагенезисов и реакций в высокоглиноземистых и железистых роговиках Аяхтинского ореола согласуется с термодинамической петрогенетической решеткой Спира и Чини.


5.
МАГМАТИЧЕСКИЙ ЭПИЗОД ЗАПАДНОГО РИФТА ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ (19-17 млн лет назад)

С. В. Рассказов, Н. А. Логачев, А. В. Иванов, А. А. Бовен*, М. Н. Масловская, Е. В. Саранина, И. С. Брандт, С. Б. Брандт
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
* Фламандский Свободный университет Брюсселя, Пейнлан 2, 1050 Брюссель, Бельгия
Ключевые слова: Восточно-Африканская рифтовая система, кайнозой, вулканические породы, 40Ar/39Ar, K-Ar, Rb-Sr-датирование.
Страницы: 317-324
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ, МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
На вулканическом поле Рунгве датирован магматический эпизод 19-17 млн лет Rb-Sr изохронным и 40Ar/39Ar методами. По данным 40Ar/39Ar и ориентировочного K-Ar датирования, вулканизм и рифтогенез в Восточной Африке начинался в эоцене в районе Турканской седловины, разделяющей Эфиопское и Восточно-Африканское плато. Мощное плюмовое термальное воздействие на литосферу первого плато выразилось в массовых вулканических извержениях, распространившихся в его центральной части вдоль Эфиопского рифта ~30 млн лет назад. На втором плато термальная эрозия литосферы была рассредоточена под периферией: в Кенийском рифте, начиная с 23 млн лет назад, а в Западном рифте - с 19 млн лет назад.


6.
ГЕОЛОГИЯ, ХИМИЗМ И ГЕНЕЗИС Ba-Sr («БЕНСТОНИТОВЫХ») КАРБОНАТИТОВ МУРУНСКОГО МАССИВА

Н. В. Владыкин, И. И. Царук*
Институт геохимии СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
* Госпредприятие «Сосновгеология», 664039, Иркутск, ул. Гоголя, 53, Россия
Ключевые слова: Карбонатиты, щелочной магматизм, процессы дифференциации, геохимия изотопов.
Страницы: 325-339
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ, МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Маломурунский массив является уникальным образованием породы. Это самый крупный щелочной массив с К-агпаитностью и не имеет аналогов в мире. Почти все разновидности пород являются потенциальными рудами на разные компоненты. Поэтому очень важно правильно установить последовательность магматизма, выяснить причинность появления такого разнообразия пород и определить PT-условия их образования.
Предложеная новая схема магматизма Мурунского массива указывает на выявление в нем полного набора пород К-щелочной серии от щелочно-ультраосновных, через основные и средние к кислым щелочным гранитам и остаточного силикатно-карбонатного дифференциата. Ответственными за образование такого ряда, по мнению авторов, являются процессы магматической дифференциации и жидкостного расслоения ультращелочной магмы. Расслоению подвергнут и остаточный расплав-флюид, давший начало уникальным чароитовым породам и «бенстонитовым» карбонатитам.
По данным изучения керна скважин впервые установлено, что «бенстонитовые» карбонатиты образуют горизонтальное тело мошностью 30 м, состоящее из переслаивающихся полос микроклинового, пироксенового и карбонатно-“бенстонитового” состава, имеющих выдержанный химический и редкоэлементный состав. Спектры TR «бенстонитовых» и кальцитовых карбонатитов не отличаются, что указывает на близкий механизм их отделения от силикатной магмы.
Исследования геохимии изотопов показали, что выплавление магмы Мурунского массива лампроитового состава произошло из глубинного мантийного источника обогащенной мантии ЕМ-1, дифференциация которой привела к образованию калиевой интрузивной лампроит-карбонатитовой серии пород с уникальными Ba-Sr рудами в карбонатной форме, имеющими промышленный интерес.


7.
ГЕНЕЗИС И ПОИСКОВЫЕ КРИТЕРИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БЛАГОРОДНОГО ОПАЛА

Д. В. Калинин, В. В. Сердобинцева
Институт минералогии и петрографии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Опалообразующие растворы, возникновение сферических частиц кремнезема, зарождение, рост, надмолекулярная кристаллизация, поисковые критерии месторождений.
Страницы: 340-347
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ, МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Зарождение, рост и агрегативно-устойчивое существование монодисперсных сферических частиц кремнезема (МСЧК), слагающих благородный опал, возможно только в щелочных концентрированных растворах кремнезема. Такие растворы в пустынных районах Австралии возникают при растворении периодическими ливневыми осадками щелочной пыли. Эта пыль образуется и накапливается при разложении на поверхности щелочных минералов в условиях жаркого и сухого климата при резких суточных колебаниях температуры. При просачивании щелочных растворов вниз по зонам трещиноватости и повышенной пористости зарождаются и растут МСЧК, формируются суспензии МСЧК, происходит дополнительное гравитационное сепарирование МСЧК по размерам. На глубине 20-30 м в трещинах и пустотах глинистых пород и непосредственно над ними происходит седиментационное концентрирование суспензий и затем их надмолекулярная кристаллизация с образованием опаловых надмолекулярных кристаллических структур. Последующее окремнение и превращение этих структур в твердый камень обязано воздействию коллоидных растворов кремнезема, непосредственно сменяющих суспензии МСЧК. На местности зоны фильтрации щелочных растворов вглубь сопряжены с зонами испарения и восходящих растворов, вызывающих поверхностную силификацию и отложение солончаковых солей. Основу поисков месторождений должно составлять, в первую очередь, щелочное картирование выветренных поверхностных пород пустыни и затем, в пределах щелочных пятен, геоморфологическая и минералогическая реконструкция локальной гидрогеологической обстановки периода опалообразования.


8.
МИКРОФИТОФОССИЛИИ И МАГНИТОСТРАТИГРАФИЯ ВЕРХНЕМЕЛОВЫХ И КАЙНОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ РАВНИНЫ

О. Б. Кузьмина, В. С. Волкова, З. Н. Гнибиденко, Н. К. Лебедева
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Палинология, диноцисты, споры, пыльца, магнитостратиграфия, магнитозона, верхний мел, кайнозой, Верхнее Приобье, Западная Сибирь.
Страницы: 348-363
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
Приведены результаты комплексного (палинологического и палеомагнитного) изучения верхнемеловых и кайнозойских отложений по керну четырех скважин, пробуренных в Верхнем Приобье в связи с подготовкой к изданию Госгеолкарты-200. Получена палинологическая и палеомагнитная характеристики исследуемых отложений. В верхнемеловых и кайнозойских отложениях установлены 14 палинокомплексов, характеризующих отложения морского эоцена (люлинворский и тавдинский горизонты), континентального палеогена (атлымский, новомихайловский, журавский горизонты) и неогена (абросимовский, бещеульский, таволжанский и павлодарский горизонты). Показаны особенности изменения флоры на рубежах кайнозоя: эоцена-олигоцена, олигоцена-миоцена, среднего-позднего миоцена и их значение для стратиграфии. Построен палеомагнитный разрез скв. 10, который представлен 19 крупными разнополярными магнитозонами (9 - в палеогене, 8 - в неогене, 2 - в квартере), соответствующими рангу ортозон, охарактеризованных палеоботаническими данными и привязанных к региональной стратиграфической схеме. Часть из этих ортозон сопоставлена с временной шкалой Берггрена. На основании комплексных данных выполнено расчленение исследованных верхнемеловых и кайнозойских отложений, оценена полнота разреза, определен возраст пород и уточнен стратиграфический объем свит и региональных горизонтов верхнего мела и кайнозоя, вскрытых скважинами.


9.
ПЛЕЙСТОЦЕНОВАЯ СУБАЭРАЛЬНАЯ ТОЛЩА И ДИНАМИКА ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ (на примере Западной Сибири)

И. А. Волков
Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Стратиграфия, палеогеография, ледниковый период, радиоуглеродное датирование, палеопедология, океанические илы, Западная Сибирь.
Страницы: 364-372
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
Плейстоценовая субаэральная толща Западной Сибири и иных регионов умеренных поясов планеты в целом формировалась прерывисто-непрерывно на протяжении поздних этапов палеомагнитной эпохи матуяма и всей эпохи брюнес. Эта толща имеет цикличное строение. Каждый циклит включает три климатолита, отражающих изменение природной среды от теплой к холодной. Сопоставление строения субаэральных и иных образований свидетельствует, что субаэральная толща отражает всеобщие для умеренных поясов многократно сменяющие друг друга изменения природной среды от теплой аридной (лессовые отложения) к теплой гумидной (почва) и холодной влажной (образования переувлажнения и криогенеза).
Новейший верхний циклит времени дегляциации и голоцена незавершенный. Современная эпоха почвообразования в недалеком будущем (в геологическом понимании времени) сменится похолоданием с появлением многолетней мерзлоты. Всестороннее изучение субаэральных образований является главным направлением дальнейшей разработки ледниковой теории. Предстоит сопоставить образования и процессы, протекавшие во внеледниковой, приледниковой и ледниковой зонах. Любые прогнозы грядущих изменений климата должны учитывать достигнутые результаты изучения субаэральных отложений.


10.
К ВОПРОСУ О ГОЛОЦЕНОВОМ РЕЖИМЕ ДЕФОРМАЦИЙ В РАЙОНЕ ЗАПАДНОГО ОКОНЧАНИЯ СИСТЕМЫ ТУНКИНСКИХ ВПАДИН (юго-западный фланг Байкальской рифтовой зоны)

А. В. Аржанникова, К. Ларрок*, С. Г. Аржанников
Институт земной коры СО РАН, 664030, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
* Научное объединение Геонаук (отделение Азур) Национального центра научных исследований,
6526, Вальбонн, Франция
Ключевые слова: Тектонические деформации, кинематика разломов, землетрясение, деформационный режим.
Страницы: 373-379
Подраздел: ТЕКТОНИКА

Аннотация >>
Данная работа посвящена изучению геометрии и кинематики активно развивающихся в голоцене структур сжатия Мондинской впадины и ее обрамления (западное окончание системы Тункинских впадин), представляющих из себя активизированные в голоцене разрывные нарушения и продолжает дискуссию о Мондинском землетрясении (04.04.1950; M = 7). В работе описаны голоценовые взбрососдвиговые деформации по субширотно ориентированным разломам: Мондинскому и Ихе-Ухгуньскому и предложена модель их позднекайнозойского развития в виде «цветковой» структуры (flower structure). Интерпретация, которую мы предлагаем, базируется на анализе цифровых космических снимков SPOT (разрешение 10 м) и Landsat (разрешение 30 м) и на полевых геоморфологических исследованиях.


11.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И КЛИМАТ ВЫСОКОГОРНОЙ ЗОНЫ ВОСТОЧНОГО САЯНА В ПОЗДНЕМ ГОЛОЦЕНЕ

Е. В. Безрукова, К. Е. Вершинин*, Л. А. Орлова*, П. П. Летунова, С. М. Крапивина, В. В. Чепинога**, А. В. Верхозина***, Н. В. Дударева***, А. А. Абзаева
Лимнологический институт СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3, Россия
* Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
** Иркутский государственный университет, 664003, Иркутск, ул. К. Маркса, 1, Россия
*** Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132, Россия
Ключевые слова: Голоцен, растительные формации, изменения увлажненности, коротковременные флуктуации климата, горы юга Восточной Сибири.
Страницы: 380-384
Подраздел: КРАТКИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Аннотация >>
В статье представлены результаты палинологического, палеоботанического и радиоуглеродного анализов торфяных отложений разреза Ярма, расположенного в высокогорной зоне Окинского хребта (Восточный Саян, 1320 м над ур.м.). Восстановлены черты локальной и региональьной растительности и характер изменения климата за последние 6 тыс. лет. Показано, что отличительной чертой изменения климата и растительности исследуемого региона является чередование эпох повышенной и пониженной влажности. Впервые для исследованного района получены и расшифрованы коротковременные флуктуации климата во время исторической стадии (фернау) активизации горных ледников около 2750 л.н. и малого ледникового периода около 500 л.н.