Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.144.48.135
    [SESS_TIME] => 1713510120
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 1e79c4216ace8d20d727a9b64d0427fc
    [UNIQUE_KEY] => 697e4b7205fd6bda54d786d541ed9c8d
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2009 год, номер 12

ПЕТРОЛОГИЯ КАЛИЕВО-ЩЕЛОЧНЫХ ЛАМПРОИТ-КАРБОНАТИТОВЫХ КОМПЛЕКСОВ, ИХ ГЕНЕЗИС И РУДОНОСНОСТЬ

Н.В. Владыкин
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
Ключевые слова: Лампроиты, карбонатиты, петрология, мантийные источники, Томторский массив.
Страницы: 1443-1455
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ И ДИНАМИКА ЛИТОСФЕРЫ

Аннотация

Рассмотрена петрология калиево-щелочных комплексов с лампроитами и карбонатитами, широко представленными в Сибири. Наиболее типичными представителями этого комплекса являются Мурунский и Билибинский массивы на Западном и Центральном Алдане. В этих массивах впервые в мире обнаружен полный набор дифференциатов от К-щелочно-ультраосновных пород, через основные и средние до щелочных гранитов с уникальными остаточными силикатно-карбонатными породами (бенстонитовыми Ba-Sr карбонатитами и чароитовыми породами). С этими же двумя массивами связаны интрузивные аналоги лампроитов, а Мурунский массив, по нашим представлениям, образовался из высокодифференцированных лампроитовых магм. Во многих К-щелочных комплексах проявлены процессы силикатного и силикатно-карбонатного расслоения магмы. Приводятся схемы магматизма обоих массивов. На петрохимических диаграммах парных и тройных корреляций отмечается единый тренд составов и его изменение от ранних пород к поздним.
Рассмотрен химизм лампроитов и приводятся диагностические признаки лампроитов с учетом их химического и минерального составов. На основе геологических, петрологических и геохимических данных проведен формационный анализ щелочных комплексов и впервые выделено по четыре формационных типа лампроитов мира и критерии их алмазоносности.
Рассмотрен петрологический аспект проблемы карбонатитов и на основе геологических, геохимических и генетических признаков выделено четыре формационных типа карбонатитов. В основу выделения формационных типов карбонатитовых комплексов предлагается вносить следующие критерии: тип щелочности (Na или K) щелочных пород комплексов и время отделения карбонатитовой жидкости от силикатных расплавов различных уровней дифференциации первичной магмы. Эти два параметра генетически связаны, и от них зависит и тип рудоносности карбонатитовых комплексов.
Приводится модель формирования К-щелочно-карбонатитовых комплексов, а как пример их рудоносности приводится Томторский щелочно-карбонатитовый массив с туфогенными редкометалльными рудами. На основе геохимии изотопов С, О, Sr и Nd показано, что в зависимости от геотектонического положения К-щелочные комплексы имеют три типа мантийных источника: деплетированную мантию и обогащенные мантии ЕМ-1 и ЕМ-2. Сделан вывод, что рудоносные щелочно-ультраосновные комплексы с карбонатитами и лампроитами могут выплавляться из различных типов мантии, и ее состав не очень влияет на их рудоносность. Вероятно, главным является малая степень селективного плавления мантии (менее 1 %) и привнос плюмами флюидных и щелочных компонентов, которые и стимулируют такое выплавление. А далее очень важным для накопления редкоэлементных и рудных компонентов является длительная дифференциация магмы и проходящие при ее кристаллизации процессы расслоения вещества.