Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2012 год, номер 2

ПЕТРОЛОГИЯ ДОКЕМБРИЙСКИХ МЕТАУЛЬТРАМАФИТОВ ГРИДИНСКОГО ВЫСОКОБАРНОГО КОМПЛЕКСА ( Карелия )

А.А. Моргунова, А.Л. Перчук*
Институт экспериментальной минералогии РАН, 142432, Черноголовка, Московской области, ул. Академика Осипьяна, 4, Россия
* Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы, Россия
Ключевые слова: Метаультрамафиты, Гридино, эклогитовый метаморфизм, гранат-пироксеновая порода, докембрий.
Страницы: 173-192
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Наряду с эклогитизированными телами габбро и габбро-норитов в толще архейских плагиогнейсов гридинского комплекса находятся будинированные тела метаультрамафитов, представленные гранат-пироксеновыми породами и ортопироксенитами. В истории гранат-пироксеновой породы, слагающей будинированное тело на о. Высокий, отмечается ранний этап преобразований, фиксируемый по включениям диабантита (Fe-Si хлорита) - минерала, встречающегося в метасоматически измененных перидотитах. Диабантит обнаружен во всех породообразующих минералах в ассоциации с минеральными фазами, обогащенными редкоземельными элементами (Ce, Nd, La и др.), а также ураном и торием. Приуроченность рудных фаз к периферии включений, а также развитие вокруг включений в пироксенах двух систем трещин - радиальной и концентрической - указывают на преобразование включений после захвата. По результатам термобарометрических исследований ядерных частей кристаллов безводный минеральный парагенезис гранат + ортопироксен + клинопироксен, заместивший хлоритсодержащую породу, формировался при температуре ( T ) ~ 690 °С и давлении ( Р ) ~ 17 кбар. Каймы породообразующих минералов фиксируют изотермическую декомпрессию до Р ~ 12 кбар, за которой следовал эпизод декомпрессионного остывания до T ~ 650 °С и Р ~ 9 кбар c образованием регрессивной амфибол-гранат-пироксеновой ассоциации.
Для гигантокристаллических ортопироксенитов, слагающих цепочки будинированных тел на о. Избная Луда, характерны многочисленные включения амфибола, кварца, биотита и пирита. По этим включениям восстанавливается амфиболитовый этап метаморфизма на ранней стадии эволюции породы. Амфибол представлен двумя разностями - магнезиальной роговой обманкой и антофиллитом. Если роговая обманка является первичным минералом, то низкотемпературный антофиллит, образующий каймы вокруг включений кварца, формировался на регрессивной стадии метаморфизма. Сенсоры Р-T условий пика метаморфизма в ортопироксените отсутствуют; по реакции энстатит + кварц + Н2О = антофиллит устанавливается активность воды, участвующей в образовании антофиллита а ≤ 0.5.
Рассмотренные метаморфические преобразования пород могли быть реализованы в составе как океанической, так и континентальной коры, вовлеченной в субдукцию или коллизию соответственно.