Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 54.196.114.118
    [SESS_TIME] => 1711709484
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => cf499d32345439970bf0bb294ffe0a39
    [UNIQUE_KEY] => b8f7113680ac9601fbbe14d02ef1da99
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2012 год, номер 9

ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ ЗОНЫ И ЕЕ ОСАДОЧНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ В МЕЛ-КАЙНОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ: ЭФФЕКТ ДАЛЬНЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МОНГОЛО-ОХОТСКОЙ И ИНДО-ЕВРАЗИЙСКОЙ КОЛЛИЗИЙ

М.М. Буслов
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Эффект дальнего воздействия коллизий, Байкальская рифтовая система, Предбайкальский предгорный прогиб, Индо-Евразийская коллизия, Монголо-Охотский ороген.
Страницы: 1245-1255
Подраздел: ДИСКУССИЯ

Аннотация

Дискутируется проблема позднемезозойско-кайнозойской тектоники и геодинамики южного обрамления Сибирской платформы, где широко распространены позднемезозойско-кайнозойские структуры, выполненные осадочными отложениями. На анализе обширных геолого-стратиграфических, геофизических и геохронологических (трекового датирования) данных сделан вывод, что структуры южного обрамления Сибирской платформы и ее осадочного выполнения, в том числе Байкальская рифтовая зона, сформированы в результате дальнего воздействия двух коллизионных событий, связанных с продолжительной конвергенцией Северо-Китайского и Индийского континентов с Евразией, произошедших соответственно в поздней юре-палеоцене и кайнозое. Наложение двух крупных тектонических событий привело к созданию сложной структуры и осадочных бассейнов, которые имеют различную геодинамическую природу и не могут быть объединены в единую последовательность позднемелового-кайнозойского формирования Байкальской рифтовой зоны.
Байкальская система сдвигов и сопряженных рифтов образована в плиоцен-четвертичное время как результат дальнего воздействия Индо-Евразийской коллизии. Этому событию соответствует накопление верхнего слоистого недеформированного сейсмостратиграфического комплекса во всех трех впадинах Байкала. Мощность осадков в Центральной котловине возрастает до 3 км, а в дельте р. Селенга достигает 5-6 км. Для осадков характерна зональность осадконакопления активных внутриконтинентальных рифтогенных структур. Средний слоистый деформированный сейсмостратиграфический комплекс мощностью 1-1.5 км выделяется во всех трех впадинах Байкала и сопоставляется с верхнеолигоценовыми-нижнеплиоценовыми образованиями прибрежно-озерных, дельтовых и озерных фаций, которые широко распространены на территории Прибайкалья, Алтае-Саянской области и в Монголии, где они формировались в условиях больших озерных систем. В результате проявления деформаций Индо-Евразийской коллизии верхнеолигоценовые-нижнеплиоценовые осадки вовлечены в строение плиоцен-четвертичных рамповых и полурамповых структур, расположенных в межгорных впадинах Алтае-Саянской области и Монголии. Нижний сейсмически прозрачный сейсмостратиграфический комплекс распространен только в Южно- и Среднебайкальской впадинах. Его мощность на востоке составляет 1 км, на западе достигает 4-5 км. Комплекс является фрагментом позднемеловых-палеогеновых образований крупного Предбайкальского предгорного прогиба. Прогиб выполнен озерно-речными осадками, его формирование связано с завершающим этапом в развитии обширного Монголо-Охотского орогена.