Чистка руководящего состава Центросоюза в 1930 г.: цели и способы осуществления
А. А. Николаев
Институт истории СО РАН, agronicol@gmail.com
Ключевые слова: потребительская кооперация, Центросоюз, Сибкрайсоюз, чистка кооперативного аппарата, частный капитал
Страницы: 46-50
Аннотация
В статье на основе материалов по чистке кооперативного аппарата в 1930 г. анализируется руководящий состав Центросоюза и кадры, попавшие в поле зрения контрольных государственных органов. Делается вывод о том, что в управляющих кооперативных органах имелась сильная прослойка руководящих кадров, ориентированных на рыночные методы хозяйственно-заготовительной и производственной деятельности. Их высокая квалификация, прежде всего, и отсутствие весомого компромата политического свойства обусловили сохранение стабильных управленческих должностей на важнейших участках хозяйственно-кооперативной работы. Только в конце 1920-х гг., когда был взят курс на установление системы жесткого централизованного планирования и отказ от рыночных методов работы, кооператоры с дореволюционным стажем работы оказались не только не нужны, но и опасны для выполнения государственных программ. Приоритетными методами хозяйственно-кооперативной работы становились не торговля и закупки сельскохозяйственной продукции, а плановые заготовки и карточно-фондовое распределение товаров.
|