Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.91.8.23
    [SESS_TIME] => 1711664013
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 66240c939da7af81dca0040d8bc0a76a
    [UNIQUE_KEY] => 520f516bdd7eeb8e2b6f87f3cbd4b424
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2006 год, номер 6

1.
Элементы теории молекулярно-экологического механизма формирования качества воды и ее самоочищения

С. А. Остроумов
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
119992 Москва, Воробьевы горы
Страницы: 699-706

Аннотация >>
Суммированы обобщающие положения, являющиеся элементами современной экологической теории полифункциональной роли биоты в молекулярно-экологическом механизме формирования качества воды и самоочищении водных экосистем. Эта теория включает в себя положения, характеризующие следующее: 1) источники энергии механизмов самоочищения; 2) основные структурно-функциональные блоки; 3) основные процессы; 4) степень вовлеченности в самоочищение основных крупных таксонов; 5) степень надежности системы и механизмы ее обеспечения; 6) отношение всей системы к внеш­ним воздействиям; 7) некоторые принципы функционирования механизмов самоочищения; 8) вы­воды и предложения для природоохранной практики.


2.
Функционирование микробных сообществ в содово-соленых озерах Онон-Керуленской группы (Забайкалье и Северо-Восточная Монголия)

Е. Ю. Абидуева, А. С. Сыренжапова, Б. Б. Намсараев
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
670042 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 707-716

Аннотация >>
Представлены результаты гидрохимического и микробиологического исследования 13 содово-соленых озер Онон-Керуленской группы, характеризующихся высокими значениями рН (8,5-10,5) и минерализации (5,3-382,8 г/л). В микробных матах и донных осадках изучены сезонная и межгодовая динамика численности различных физиологических групп бактерий-деструкторов органического вещества и скорость микробных процессов.


3.
Выделение суммарной бактериальной ДНК для экологической характеристики донных осадков озера Байкал

С. М. Черницына, О. В. Шубенкова, Т. И. Земская, М. А. Грачев, А. Л. Верещагин, Т. Я. Косторнова
Лимнологический институт СО РАН 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 717-723

Аннотация >>
Известно, что традиционные микробиологические методы исследования позволяют выявить не более 1 % видов микроорганизмов, реально населяющих тот или иной биотоп. Наиболее полная характеристика микробного сообщества осуществляется при исследовании ДНК, выделенной из различных по экологическим условиям образцов. Осадки оз. Байкал характеризуются высоким содержанием гуминовых соединений, препятствующих проведению молекулярно-биологических анализов. Поэтому процедура выделения ДНК является критическим шагом при анализе донного осадка. В данной работе нами проведено сравнение методов выделения суммарной бактериальной ДНК из донных осадков оз. Байкал. Подобран наиболее эффективный способ, позволяющий получить препараты ДНК для проведения дальнейших молекулярных исследований.


4.
Многолетние изменения содержания хлорофилла "а" в пелагиали Южного Байкала

Л. Р. Изместьева, Б. К. Павлов, С. В. Шимараева
Научно-исследовательский институт биологии
при Иркутском государственном университете 664003 Иркутск, ул. Ленина, 3, а/я 24
Страницы: 725-731

Аннотация >>
В 1979-2002 гг. в пелагиали Южного Байкала на постоянной станции определяли концентрацию хлорофилла "а" стандартным спектрофотометрическим методом с периодичностью 1 раз в 7-10 дней. Оказалось, что в период обратной температурной стратификации многолетние изменения концентрации хлорофилла "а" носят колебательный характер без выраженного тренда. В период прямой температурной стратификации наблюдается отчетливый положительный тренд, обусловленный повышением температуры воды. В 80-х гг. концентрация хлорофилла "а" была значимо ниже, чем в 90-х. Средняя многолетняя концентрация хлорофилла "а" в слое 0-50 м составила (1,16 ± 0,18) мг . м-3 в период обратной температурной стратификации, (1,02 ± 0,09) мг . м-3 - в период прямой температурной стратификации и (0,92 ± 0,06) мг . м-3 - в среднем за год.


5.
Сравнительная оценка особенностей анаэробного метаболизма у байкальских амфипод Eulimnogammarus verrucosus (Gerstf.), E. cyaneus (Dyb.) и палеарктического Gammarus lacustris Sars

М. А. Тимофеев1,2, К. А. Кириченко2,3, Д. С. Бедулина1
1Иркутский государственный университет 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 1
2Байкальский исследовательский
Страницы: 733-739

Аннотация >>
Представлены материалы сравнительного изучения особенностей использования анаэробных механизмов в условиях гипоксии байкальскими амфиподами Eulimnogammarus verrucosus (Gerstf.) и E. cyaneus (Dyb.), а также палеарктическим Gammarus lacustris Sars. Показано, что наиболее эффективно система анаэробного метаболизма работает у палеарктического G. lacustris. При гипоксии у данного вида происходит ограниченное накопление лактата, а при переходе к нормоксии - его быстрый ресинтез. Исследованные байкальские виды обладают менее эффективной системой анаэробного метаболизма. У оксичувствительного байкальского E. verrucosus она наименее развита, характеризуется неограниченным ростом накопления лактата и неспособностью к его быстрой элиминации. Другой байкальский вид - E. cyaneus - занимая промежуточное положение по резистентности к гипоксии, характеризуется большим уровнем накопления лактата, чем у G. lacustris, однако также способен к его быстрому ресинтезу. На основании экспериментальных данных сделан вывод о том, что степень развития анаэробных процессов, включающих в себя эффективную систему утилизации токсических продуктов анаэробного гликолиза, определяет степень устойчивости к гипоксии и взаимосвязана с экологическими характеристиками видов.


6.
Фитопланктон сора Черкалов (озеро Байкал) в 2002 г.

Н. А. Ташлыкова, И. В. Томберг*
Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН 672014 Чита, ул. Недорезова, 16
*Лимнологический институт СО РАН 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 741-751

Аннотация >>
На основании натурных исследований 2002 г. рассмотрены особенности пространственной и временной неоднородности гидрохимических показателей, состава и структуры фитопланктона сора Черкалов (залив оз. Байкал).


7.
Цестоды лимнофильных птиц Чивыркуйского залива оз. Байкал

А. В. Некрасов, С. Д. Санжиева
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
670047 Улан-Удэ, ул. М. Сахьяновой, 6
Страницы: 753-759

Аннотация >>
В работе приведены результаты видового разнообразия цестод лимнофильных птиц (поганко-, гусе- и ржанкообразных) Чивыркуйского залива оз. Байкал. Получены предварительные данные по экологическому разнообразию цестодных сообществ. Для каждой трофоэкологической группы зоофагов и хищников выявлены доминантные и субдоминатные виды цестод, детерминированные специфичностью ценотических связей с промежуточными хозяевами.


8.
Некоторые экологические особенности байкальских и общесибирских турбеллярий

Д. И. Стом, А. А. Ключевская*, У. О. Колесова*
Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете e-mail: stomd@mail.ru, barhat@geogr.isu.ru
*Иркутский государственный университет 664003 Иркутск, ул. Ленина, 3, а /я 24
Страницы: 761-766

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние токсикантов и света на байкальских и общесибирских турбеллярий (Baicalobia guttata, B. variegata, Armilla livanovi и Phagocata sibirica). Оценены их отношение к воде из других водоемов и устойчивость к гипоксии. Полученные материалы указывают на тесную взаимосвязь между условиями обитания исследуемых объектов и их экологическими характеристиками.


9.
Динамика и современное состояние водной растительности Чивыркуйского залива оз. Байкал

Б. Б. Базарова, Н. М. Пронин*
Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН 672014 Чита, ул. Недорезова, 16
*Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 767-772

Аннотация >>
Показано современное состояние водной растительности Чивыркуйского залива и проанализирована ее временная динамика. Выявлены изменения в пространственной структуре и в доминирующем составе водной растительности в связи с повышением уровня воды и появлением Elodea canаdensis Michx.


10.
Взаимодействие водных экосистем с поверхностью водосбора на примере Обь-Иртышского бассейна

С. В. Темерев
Алтайский государственый университет
656099 Барнаул, просп. Ленина, 61
Страницы: 773-783

Аннотация >>
В работе рассмотрено взаимодействие водоемов и водотоков с поверхностью водосбора в пределах Обь-Иртышского бассейна. Проведен сравнительный анализ результатов многолетнего мониторинга воды, взвешенного вещества и донных осадков р. Оби на различных участках водотока, обсуждается взаимодействие малых и больших притоков, водоемов естественного и искусственного происхождения с водосборной площадью при формировании химического стока тяжелых металлов. Пространственное распределение металлов вдоль р. Оби неоднородно. В верхнем течении на формирование химического состава воды влияют рудопроявления ртути и полиметаллов, в среднем и нижнем - водосборы крупных притоков: Томи, Чулыма и особенно Иртыша. Новосибирское водохранилище очищает водоток от крупных взвесей. Заболоченные участки водосбора увеличивают в основном водотоке концентрацию металлов и органического вещества. Дополнительной нагрузкой на водоток являются антропогенные источники загрязнений крупных городов - Новосибирска, Томска, Сургута, Нижневартовска. Распределение металлов на границе донные отложения - вода зависит от гидролого-гидрохимических условий. При избытке органического вещества тяжелые металлы аккумулируются в донных отложениях и, как следствие, в тканях хищных рыб. По результатам многолетних исследований выяснено, что наиболее опасны для средней и нижней Оби нефтепродукты и фенолы, особенно при повышении температуры воды.


11.
Оценка многолетних изменений экосистем верхнего и среднего Иртыша по показателям развития фитопланктона

О. П. Баженова
ФГОУ ВПО Омский государственный аграрный университет 644008 Омск, Институтская площадь, 2
Страницы: 785-790

Аннотация >>
По данным многолетних исследований Бухтарминского водохранилища и среднего Иртыша выявлены значительные изменения видового состава, структуры и обилия фитопланктона, позволившие определить направление изменений экосистемы. Эвтрофирование, начавшееся в Бухтарминском водохранилище в конце 70-х гг. ХХ в., приобрело ускорение и захватило средний Иртыш, экосистема реки испытывает экологическое напряжение. Бухтарминское водохранилище по показателям развития фитопланктона находится в состоянии экологической модуляции, но усилившееся загрязнение органическими веществами представляет угрозу устойчивости экосистемы.экосистемы.


12.
Сосудистые растения водоемов Магаданской области

О. А. Мочалова
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН
685000 Магадан, ул. Портовая, 18 mochalova@ibpn.kolyma.ru
Страницы: 791-796

Аннотация >>
В статье характеризуются парциальные флоры водоемов Магаданской области. Максимальное разнообразие и обилие водных сосудистых растений отмечено в пойменных водоемах - старицах и протоках, а также в озерах равнинных территорий с большими по площади акваториями. Минимальное видовое разнообразие свойственно мелководным термокарстовым и горно-ледниковым озерам. Кратко описаны видовой состав, обилие и биотопическое распределение гидрофитных растений.


13.
Органическое загрязнение поверхностных вод бухты Золотой Рог на основе методов микробной индикации

Е. Г. Калитина, Л. С. Бузолева
Дальневосточный государственный университет 690000 Владивосток, ул. Октябрьская, 27
Страницы: 797-802

Аннотация >>
Проведено изучение органического загрязнения поверхностных вод бухты Золотой Рог в сравнении с контрольным районом (б. Пограничная) с помощью индикаторной микрофлоры. Высокая численность гетеротрофной микрофлоры в бухте Золотой Рог по сравнению с контрольным районом свидетельствовала о ее хроническом органическом загрязнении. При этом органическое загрязнение бухты имело смешанный (фекальный и техногенный) характер. Численность микроорганизмов в районах бухты, подвергающихся наиболее интенсивному органическому загрязнению, была более высокой. На сезонное распределение численности микрофлоры существенное влияние оказывал температурный фактор.


14.
О влиянии сезонного фактора на формирование качества воды Новосибирского водохранилища в условиях изменения природно-техногенной ситуации

С. Я. Двуреченская
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
Новосибирский филиал 630090 Новосибирск, Морской просп., 2 е-mail: dvur@ad-sbras.nsc.ru
Страницы: 803-808

Аннотация >>
Проведен анализ изменения качества воды равнинного искусственного водоема с малой регулирующей призмой (Новосибирского водохранилища) в разные по водности годы. Выявлена роль сезонного фактора в формировании химического состава воды водохранилища.


15.
Спирторастворимые белки семян, их адаптивная роль в эволюции и распространении растений

В. Ф. Семихов
Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН
127276 Москва, ул. Ботаническая, 4
Страницы: 809-824

Аннотация >>
Спирторастворимые белки, впервые обнаруженные в семенах злаков еще в XVIII в. (Shewry, Tatham, 1999) и получившие позже название проламинов (Osborne, 1924), присутствуют в семенах и других одно- и двудольных. Несбалансированность их аминокислотного состава, связанная с высоким накоплением ряда аминокислот (глютаминовой, лейцина, пролина, аланина, фенилаланина и некоторых других), разных в таксонах, принадлежащих к разным трибам, подсемействам и семействам, специфические электрофоретические и иммунохимические свойства дают основание рассматривать спирторастворимые белки как специализированные, выполняющие адаптивную функцию для проростка. Их аминокислотный состав и биохимические свойства оптимизируются в процессе эволюции и адаптации таксонов к разным макроэкологическим условиям, что объясняет их специфичность и разнообразие.


16.
Биотопическое распределение жуков-стафилинов Coleoptera, Staphylinidae) в Южной Барабе

Е. Е. Павлов
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 E-mail: staphylinidae@yandex.ru
Страницы: 825-827

Аннотация >>
Представлены результаты полевых работ, проведенных в период с мая по август 2006 г. в южной части Барабинской низменности. Показано, что гидротермические условия, складывающиеся в тростниково-осоковом займище, являются наиболее благоприятными для большего числа видов жуков-стафилинов. Население жуков-стафилинов березового колка также характеризуется относительно стабильными показателями численности на протяжении всего теплого периода. Население стафилинов в группе биотопов, расположенных на склоне гривы (разнотравный и суходольный луга), менее стабильно. Сильное иссушение почвенного горизонта снижает видовое богатство жуков-стафилинов в данных биотопах.


17.
Всероссийская конференция, посвященная 60-летию Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, "Роль ботанических садов в сохранении биоразнообразия растительного мира Азиатской России: настоящее и будущее" (Новосибирск, 17-19 июля 2006 г.)

Ю. В. Науменко, В. И. Ермолаев
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск
Страницы: 829-830