Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2013 год, номер 1

Экология местообитаний, гнездования и миграций восточной популяции стерха (Grus leucogeranus Pallas, 1773)

Н.И. Гермогенов, Н.Г. Соломонов, А.Е. Пшенников, А.Г. Дегтярев, С.М. Слепцов, Н.Н. Егоров, И.П. Бысыкатова, М.В. Владимирцева, В.В. Оконешников
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, 677891, Якутск, просп. Ленина, 41
bio@ibpc.ysn.ru
Ключевые слова: ареал, гнездовой участок, миграция, воспроизводство, Восточная Якутия, Китай
Страницы: 87-99

Аннотация

Определены структура ареала и популяции стерха в области регулярного гнездования вида в тундрах Северо-Восточной Якутии, сроки, интенсивность, маршруты миграций и места транзитных остановок. Территориальные пары (71,7–97,1 % летнего населения), представленные на 2006 г. птицами в возрасте +8–+21, преимущественно +20 (45,4 %) лет, держатся на участках площадью 7,3–16,5 км2 постоянно, независимо от их участия в размножении. Эффективность воспроизводства популяции варьирует от 4,3–8,7 до 65,0–83,3 % и зависит от климатических условий в период начала яйцекладки, отличающихся непредсказуемостью по годам и ее сезонной неустойчивостью. По этой причине в популяции имеются генерации, отличающиеся повышенной уязвимостью к естественным элиминирующим факторам ввиду своей малой численности. Миграции птиц в Якутии протекают в узком коридоре и наиболее интенсивно по долине среднего Алдана. Осенью здесь визуально регистрируется от 30 до 50 % всей популяции.