КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА РАЗРЫВНОЙ ФУНКЦИИ РАСТВОРИТЕЛЯ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ
В.Н. Афанасьев
Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Иваново vna@isc-ras.ru
Ключевые слова: адиабатическая сжимаемость, гидратация солей, числа гидратации, разрывная функция растворителя
Страницы: 82-94
Аннотация
Методом адиабатического сжатия были определены такие количественные параметры сольватации как числа гидратации h, молярная адиабатическая сжимаемость гидратных образований βhVh, объем V1h и сжимаемость β1h воды в гидратных оболочках ионов, и ряд других свойств в температурном интервале 278,15—323,15 K. С использованием значений чисел гидратации был определен верифицированный коэффициент активности растворителя γR. Показано, что его концентрационная зависимость имеет вид разрывной функции, причем точка разрыва соответствует границе полной сольватации.
|