Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.17.6.75
    [SESS_TIME] => 1713504329
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 819aae7129d1b3e1b61901ceb0c3876b
    [UNIQUE_KEY] => 3a522f2d3812c26dd089ee69b8bd6e6e
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1987 год, номер 6

1.
Турбулентное горение водорода в пристенной струе,
истекающей в спутный сверхзвуковой поток воздуха

В. Г. Громов, О. Б. Ларин, В. А. Левин
Москва
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Численно исследованы процессы воспламенения и горения низкотемпературного водорода в турбулентной пристенной струе, истекающей через плоскую щель в спутный сверхзвуковой поток нагретого воздуха. Используются многослойная алгебраическая модель, основанная на гипотезе длины пути смещения, и дифференциальная двухпараметрическая модель κ—ε. Показано, что предлагаемая модификация модели «несмешанности» обеспечивает лучшее совпадение с экспериментальными данными.


2.
Закономерности распространения волн
конвективного горения в замкнутом объеме

А. А. Сулимов, Б. С. Ермолаев, А. И. Коротков, В. А. Окунев,
В. С. Посвянский, В. А. Фотеенков
Москва
Страницы: 9-16

Аннотация >>
С помощью комплексной методики, позволяющей проводить одновременную оптическую и пьезометрическую регистрацию процесса, изучены закономерности конвективного горения зерненой нитроклетчатки насыпной плотности, помещенной в замкнутую толстостенную цилиндрическую оболочку. Экспериментальные данные, полученные при различных размерах зерна и двух уровнях константы скорости послойного горения, сопоставлены с результатами численного моделирования. Получено полное согласие по совокупности характеристик, включающей пространственно-временную диаграмму фронта пламени, скорость движения горящих зерен BB, изменение давления на воспламеняемом торце заряда, толщину волны давления и длину преддетонационного участка.


3.
Влияние теплофизических характеристик инертной преграды
и теплопотерь на распространение волны горения

А. Ю. Крайнов
Томск
Страницы: 16-19

Аннотация >>
Численно и аналитически анализируется влияние теплофизических характеристик инертной прослойки и теплопотерь на распространение волны горения сквозь прослойку. Получены зависимости времени задержки распространения фронта горения и величины критических теплопотерь от толщины инертной прослойки и ее теплофизических свойств.


4.
Теплообмен при горении жидкостей со свободной поверхностью
в условиях естественной и вынужденной конвекции

Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ухта
Страницы: 19-25

Аннотация >>
Рассмотрены процессы теплопередачи при диффузионном горении недиспергированной жидкости с открытой поверхностью при естественной и вынужденной конвекции газообразного окислителя. Результаты ранее выполненных авторами исследований по данному вопросу обобщены и представлены в форме принятых в теплотехнике критериальных соотношений. Расчеты важнейшей характеристики процесса — скорости выгорания жидкости — сопоставляются с известными в литературе опытными данными и удовлетворительно согласуются с ними.


5.
Распространение пламени в запыленном газе

Е. И. Губин, И. Г. Ди
Томск
Страницы: 25-30

Аннотация >>
Аналитически исследуется флегматизирующее свойство порошков на скорость распространения пламени в зависимости от массовой концентрации и размера частиц.


6.
Влияние внешнего электрического поля
на область подготовки углеводородного пламени

В. И. Ботова, Б. С. Фиалков
Караганда
Страницы: 30-33

Аннотация >>
Приведены экспериментальные результаты по влиянию внешнего электрического поля на кинетическое пламя углеводородного топлива с воздухом. Установлено, что в области подготовки внешнее поле изменяет концентрацию перекисных радикалов. Эффект влияния зависит от величины и направления поля, а также от состава смеси.


7.
Авторегрессионный метод определения декремента
и частоты собственных колебаний газа в камерах сгорания

В. А. Кармалита, В. И. Фурлетов
Москва
Страницы: 33-40

Аннотация >>
Разработан новый метод определения логарифмического декремента и частоты собственных колебаний газа по внутрикамерным шумам на режимах устойчивого горения. В основу метода положена дискретно совпадающая с изучаемыми случайными колебаниями модель авторегрессии второго порядка. Благодаря этому задача оценивания параметров колебаний сведена к линейной. Указаны правила обработки реализаций случайных колебаний газа и точности получаемых оценок декремента и частоты. Метод ориентирован на применение микро- и мини-ЭВМ и обладает малой чувствительностью к аддитивному шуму.


8.
Спекл-фотография градиентов плотности в свободном пламени

Г. Н. Блинков, Р. И. Солоухин, Н. А. Фомин
Минск
Страницы: 40-46

Аннотация >>
Представлены результаты одновременных измерений градиентов плотности по различным направлениям в свободногорящем пламени методами спекл-фотографии. Показано, что интегралы от градиентов плотности вдоль направления наблюдения в исследуемом пламени составляют ∼0,1÷3 кг/м<sup>3</sup>, а предельная чувствительность метода оценивается в 5·10<sup>-2</sup> кг/м<sup>3</sup>. Описана установка и даны рекомендации по применению техники спекл-интерферометрии при исследовании течений газов, жидкости, плазмы, в том числе и турбулентных. Отмечаются преимущества спекл-интерферометрии по сравнению с традиционными методами. Обсуждаются возможности определения характеристик турбулентности техникой спекл-интерферометрии.


9.
Механизм взаимодействия в слоевых биметаллических системах
никель — титан, никель — алюминий

С. Г. Вадченко, А. М. Булаев, Ю. А. Галъченко, А. Г. Мержанов
Черноголовка
Страницы: 46-56

Аннотация >>
С помощью электротермографического метода и локального рентгеноспектрального анализа экспериментально исследован механизм образования интерметаллидов (TiNi, AlNi) при воспламенении и горении, а также на начальных стадиях реакции в изотермических условиях. Показано, что в изотермических условиях существует твердофазное и жидкое взаимодействия. В первом случае кинетика роста слоя p-твердого раствора может быть выражена степенным законом δn = kt. Во втором случае образовывались макропоры в слое расплава из-за уменьшения молярного объема системы при реакции или вследствие увеличения диаметра диффузионной зоны. В изотермических условиях взаимодействия наблюдался различный характер распространения волн горения и связанные с этим различные режимы горения. Для каждого из режимов определены состав и строение продуктов реакции.


10.
Влияние теплофизических параметров на устойчивость
волны горения при переходе через границу
раздела безгазовых систем

С. В. Костин, А. Г. Струнина, В. В. Барзыкин
Черноголовка
Страницы: 56-61

Аннотация >>
Численным и приближенным аналитическим методом исследована устойчивость волны горения при ее переходе через границу раздела систем, имеющих конденсированные продукты реакции. Получены критерии, позволяющие оценить устойчивость переходного процесса горения.


11.
Предельные условия стационарного режима безгазового горения
при теплоотдаче в стенки

Ю. А. Коваленко
Новосибирск
Страницы: 61-65

Аннотация >>
Теоретически рассмотрен вопрос о пределах существования стационарного режима горения безгазовых составов в каналах с массивными металлическими стенками, когда теплопотери очень сильны. Приближенными методами получены оценки критических значений определяющих параметров.


12.
Горение многокомпонентных систем в ультразвуковом поле

В. А. Андреев, Е. А. Левашов, В. М. Мальцев, Н. Н. Хавский
Москва
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Ультразвуковое поле приводит к снижению скорости горения многокомпонентных малопористых систем с инертной легкоплавкой добавкой. Эффект снижения скорости горения зависит от смачиваемости в системе инертный металл — тугоплавкий окислитель, соотношения характерных размеров частиц горючего и инертного компонента.


13.
О некоторых особенностях горения многокомпонентных
алюминийсодержащих систем

Г. И. Карякина
Черноголовка
Страницы: 69-73

Аннотация >>
Исследована скорость горения сложной системы: [ZrC + 0,5(NH4)2Cr2O7] : (2Al + Fe2O3) = 1 : (0,01 ÷3,0) на воздухе. При концентрации термита в системе менее 50% как с крупно-, так и с мелкодисперсным Al обнаружена область недогорания, в которой скорость суммарной реакции горения проходит через минимум в условиях проведения эксперимента. Для систем с крупнодисперсными марками Al в области минимума наблюдаются неустойчивые режимы горения.


14.
Колебательная радуга при высоких энергиях
и модели потенциальных поверхностей

Ю. Е. Горбачев
Ленинград
Страницы: 73-76

Аннотация >>
В рамках равномерного квазиклассического приближения получено выражение для дифференциального сечения рассеяния, позволяющее описывать эффект колебательной радуги. На основе экспериментальных данных по рассеянию молекулярных пучков получены оценки для колебательной константы связи. Дано объяснение наблюдаемому в эксперименте поведению положения радужного максимума дифференциального сечения в зависимости от энергии столкновения.


15.
Влияние физико-химических свойств газа и жидкости
на параметры и условия существования волны детонации
в системах жидкость — пузырьки газа

А. В. Пинаев, А. И. Сычев
Новосибирск
Страницы: 76-84

Аннотация >>
Экспериментально исследована детонация в системах жидкость — пузырьки газа, параметры начального состояния и физико-химические характеристики жидкого и газового компонентов которых изменялись в широких пределах. Определены нижние и верхние концентрационные пределы детонации по составу газового компонента и по содержанию газовой фазы в среде. Обнаружено значительное влияние вязкости жидкого компонента системы на условия существования и параметры детонации. Этот факт объяснен зависимостью от вязкости процессов развития неустойчивости поверхности пузырька, теплопотерь, температуры газа перед воспламенением и задержек воспламенения.


16.
Оценка давления в волне низкоскоростной детонации
прессованного тэна

В. Ф. Мартынюк, А. А. Сулимов, М. К. Сукоян, А. В. Обменин
Москва
Страницы: 84-86

Аннотация >>
Исследована динамическая картина деформации стальной оболочки при распространении НСД в прессованном тэне плотностью 1,73 г/см3. Показано, что процесс стационарен и распространяется со скоростями 2300÷2600 м/с в зависимости от дисперсности продукта. По изменению внешнего диаметра оболочки с использованием уравнения разлета тонкой оболочки проведена оценка давления в волне НСД.


17.
Влияние сжимаемости материала добавки
на скорости детонации смесевых зарядов

И. М. Воскобойников, М. Ф. Гогуля, Г. В. Димза
Москва
Страницы: 86-89

Аннотация >>
Определены скорости детонации смесевых зарядов на основе тротила гексогена и октогена. В качестве добавок использовались хлористый натрий и калий, нитрид бора, бензол, гексан и раствор четыреххлористого углерода с гексаном, плотность которого равна плотности бензола. Из анализа полученных данных следует, что особенности поведения добавок при ударном нагружении приводят к дополнительному снижению скоростей детонации смесевых зарядов.


18.
Расчет критической толщины газового слоя по отношению
к распространению детонационной волны

Ю. Н. Шебеко, А. Я. Корольченко, О. Я. Еременко
Балашиха
Страницы: 89-91

Аннотация >>
Проведено численное моделирование распространения детонационной волны в газовых слоях конечной толщины, граничащих с одной стороны с твердой стенкой, для четырех водородсодержащих смесей. Определены критические толщины газовых слоев и показана их взаимосвязь с размером ячейки детонации.


19.
Воздействие ударных волн на смесь кварца с парафином

А. В. Ананьин, О. Н. Бреусов, Г. Е. Иванчихина,
В. Н. Исаев, С. В. Першим, В. Ф. Таций
Черноголовка
Страницы: 92-97

Аннотация >>
Изучены физико-химические свойства сохраненных образцов кварца после воздействия УВ различной интенсивности. Сопоставление экспериментальных данных для кварца, сохраненного в смеси с парафином, с соответствующими данными для монокристаллического кварца и с ударными адиабатами подтверждает предположение о том, что изломы на ударных адиабатах и резкое повышение плотности связаны с появлением и уплотнением жидкой фазы — расплава. Свойства порошков кварца зависят от степени деформации ампул сохранения. Полиморфный переход кварца при 573 К не регистрируется термографически, если микронапряжение решетки превышает 0,16 ГПа.


20.
Оптимизация метания системой двух газов

Э. И. Андрианкин, Р. Н. Воробьев, А. Л. Глебов
Москва
Страницы: 97-98

Аннотация >>
Рассмотрено метание гетерогенной двухгазовой системой. На основе результатов численного моделирования, показано, что эффективность метания существенно повышается при использовании легкого газа в качестве одного из компонентов. Решена задача оптимизации двухгазовой системы.