Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.204.218.79
    [SESS_TIME] => 1711624866
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 77d636d1c3d601283a669a852267586b
    [UNIQUE_KEY] => 2f5ddb5167d365526d5037468604f58d
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1979 год, номер 3

1.
Расчет движения релятивистских пучков заряженных частиц
в электромагнитных полях

В. Т. Астрелин, В. М. Свешников
Новосибирск
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Рассматриваются алгоритмы расчета сильноточных релятивистских пучков с учетом внешних электрических и магнитных полей, а также собственных электрических полей заряда пучка и собственного азимутального магнитного поля тока пучка. Учитываются также магнитные поля токов, протекающих по катоду и аноду рассчитываемой системы. Алгоритмы реализованы в составе компилирующей системы КСИ-БЭСМ. Приведены примеры численного расчета.


2.
Метод определения сверхвысоких температур

В. Н. Богомолов, И. И. Захаркин
Москва
Страницы: Москва

Аннотация >>
Описан метод определения температуры газовой среды, основанный на эффекте ретермализации тепловых нейтронов. В процессе рассеяния нейтронов на атомах горячей среды происходит ужесточение энергетического спектра нейтронов, которое однозначно связано с кинетической температурой среды. Для реализации метода используется источник тепловых нейтронов и детектор, чувствительный к изменению энергетического спектра нейтронов. Проведенные расчеты показали достаточно высокую чувствительность метода для диапазона температур водорода 2000–5000К.


3.
Об определении параметров взвешенных
в двухфазных средах частиц с использованием
проникающей радиации

А. Г. Боровой
Томск
Страницы: 11-14

Аннотация >>
Рассмотрена возможность определения размеров и структуры частиц двухфазных сред по зависимости ослабления потока проникающей радиации от линейного коэффициента ослабления внутри частиц. Изменение коэффициента ослабления можно получить, варьируя энергию или вид проникающей радиации (рентгеновские, γ-лучи, электронные и нейтронные пучки).


4.
О возможностях микроинтерферометрии
при исследовании нестационарных процессов

В. Ф. Климкин, В. В. Пикалов
Новосибирск
Страницы: 14-26

Аннотация >>
Выясняются возможности интерферометрии применительно к нестационарным возмущениям с размером ∼ 10–2 см, для которых характерно присутствие скачков уплотнения. Получены радиальные профили показателя преломления за фронтом слабых ударных волн (временное разрешение ∼ 5 нс, пространственное ∼ 5 мкм) путем численного обращения интегрального уравнения Абеля. Проведено моделирование решения этого уравнения методом статистической регуляризации на скачкообразных функциях с использованием неравномерной сетки. Рассмотрены различные источники погрешностей: рефракция, динамическое размытие интерференционных полос, погрешность регистрации максимума полосы.


5.
Разрушение крупных и мелких капель воды
моноимпульсами ОКГ на рубине

В. И. Новиков, В. Н. Пожидаев
Москва
Страницы: 26-35

Аннотация >>
Описываются эксперименты по разрушению капель воды миллиметрового и микронного размеров моноимпульсами ОКГ за счет диэлектрического пробоя в воде и определяются величины пороговой мощности импульса и характерные времена разрушения. Приводится приближенная оценка энергии и мощности лазерных импульсов, требуемых для разрушения водного аэрозоля в определенном объеме.


6.
О роли пузырькового кипения при взаимодействии
мощных потоков излучения с веществом

А. В. Бурмистров
Жуковский
Страницы: 35-44

Аннотация >>
Исследованы пределы применимости модели поверхностного испарения. Проведены расчеты интенсивности, при которой происходит объемное вскипание алюминия. Показано, что для корректного расчета критической интенсивности необходимо учитывать неравновесность испарения и влияние скорости
роста пузырька на его время жизни.


7.
Электромагнит с холловским возбуждением

А. М. Трубачев
Новосибирск
Страницы: 44-48

Аннотация >>
Анализируется переходный процесс установления магнитного поля в устройстве типа диска Корбино и гидромагните. Получена величина стационарного магнитного поля и при больших магнитных числах Рейнольдса Rem оценено время его установления. Так, в цилиндрической геометрии может быть получено усиление поля на оси B/B0 = (c/a)Rem , где В0 и В – начальное и конечное поле в магните, с, а – внешний и внутренний радиусы магнита соответственно. При Rem ≫ 1 время установления поля τ/τ0> ≈ (c/a)Rem 1/Rem2 где τ0 – время диффузии поля в магнит в обычных условиях.


8.
Об электрических напряжениях в одновитковом МК-генераторе
с параболическим профилем витка

B.C. Фоменко
Москва
Страницы: 49-58

Аннотация >>
Рассмотрена возможность исключения потерь магнитного потока в компрессионном объеме одновиткового МК-генератора, обусловленных локальными электрическими пробоями в характерной для МК-генераторов области динамического смыкания токонесущих поверхностей, в условиях нарастания магнитного поля до значения, близкого к критическому, определяемого электрофизическими константами материала токового контура генератора – плотностью, удельной теплоемкостью и температурой плавления.


9.
Исследование динамики развития сильноточного
индукционного разряда

П. Н. Баронец, В. И. Мышенков, М. И. Якушин
Москва
Страницы: 58-67

Аннотация >>
Проводится экспериментальное и теоретическое исследование сильноточного импульсного индукционного разряда в аргоне. Дается физическая интерпретация различных стадий развития разряда. Подробно рассматривается начальная стадия формирования разряда.


10.
Экспериментальное исследование влияния кислорода
на эрозию многоканального вольфрамового катода

Г. В. Бабкин, А. В. Потапов
Москва
Страницы: 67-73

Аннотация >>
Исследуется роль кислорода в процессе эрозии многоканального вольфрамового катода плазменных устройств. Эксперименты проводились на сильноточном коаксиальном источнике литиевой плазмы. Для получения количественной зависимости величины эрозии от содержания кислорода в литий искусственно вводились различные дозы кислорода. Изучались химическая абляция катода и изменение характера эмиссии под воздействием кислорода.


11.
Вращательная релаксация молекулярного азота
в свободно расширяющейся струе

А. Н. Варгин, Н. А. Танина, Н. В. Карелов,
В. К. Конюхов, А. И. Луковников, А. К. Ребров,
Р. Г. Шарафутдинов
Москва, Новосибирск
Страницы: 73-83

Аннотация >>
Представлены результаты теоретического и экспериментального исследования кинетики заселенностей вращательных уровней молекул в потоке расширяющегося азота. Эксперименты выполнены в газодинамической установке низкой плотности Института теплофизики СО АН СССР. Методами электронной и молекулярно-пучковой диагностики измерены плотность, функция распределения молекул по скоростям, а также заселенность вращательных уровней. Расчет кинетики заселенностей выполнен для экспериментально полученного поля газодинамических параметров. Наблюдается удовлетворительное согласие расчета и эксперимента. В результате сравнения расчета и эксперимента определены параметры модельного потенциала взаимодействия и найдены константы скорости обмена вращательной энергии при столкновениях.


12.
О влиянии атомного веса мишени на величину коэффициента
аккомодации энергии ионов потока частично ионизованного газа

В. А. Шувалов
Днепропетровск
Страницы: 83-87

Аннотация >>
Приведены результаты измерения коэффициентов аккомодации положительных ионов высокоскоростного потока (u ≃ 10 км/с) частично ионизованного газа на металлических поверхностях. Измерения выполнены для ионов He+, N+2, Ar+, Кг+ и Хе+ на 12 материалах металлических мишеней. При измерениях использовались термоанемометрические зонды. Погрешность измерения коэффициента аккомодации не превосходит ∼7,5%. Результаты измерений свидетельствуют об уменьшении коэффициентов аккомодации энергии ионов с ростом молекулярного веса мишени.


13.
Структура следа при обтекании быстро движущегося тела
разреженной плазмой

С. И. Анисимов, Ю. В. Медведев, Л. П. Питаевский
Москва
Страницы: 87-94

Аннотация >>
Исследуется структура следа при обтекании движущегося в плазме со сверхзвуковой скоростью тела. Методом численного моделирования получено решение в широкой области за телом, в том числе там, где нельзя пользоваться автомодельным решением. Показано, что в результате значительного ускорения ионов в поперечном направлении развивается двухпотоковость. Последняя при значительном превышении электронной температуры над ионной приводит к возбуждению неустойчивости и формированию турбулентного течения в следе. Оценены инкременты развития неустойчивости и влияние неизотермичности плазмы на характер следа.


14.
Расчет параметров скоростной струи, образующейся
при захлопывании пузыря

О. В. Воинов
Москва
Страницы: 94-99

Аннотация >>
Рассматривается задача захлопывания парового пузыря в идеальной несжимаемой жидкости около твердой поверхности. При помощи численных расчетов исследованы зависимости параметров струи, образующейся в процессе захлопывания, от степени начальной деформации эллипсоидального пузыря, а также особенности процесса кумуляции. Скорость струи неограниченно возрастает с приближением деформации к критическому значению. При этом диаметр струи уменьшается. Время, за которое происходит основной рост скорости струи, также резко убывает.


15.
К асимптотической теории обтекания профиля
звуковым потоком

А. Л. Брежнев, И. А. Чернов
Саратов
Страницы: 99-107

Аннотация >>
Построены решения уравнения Трикоми, соответствующие асимптотическому течению вдали от произвольного профиля при звуковой скорости на бесконечности. В качестве высших приближений к решению Ф. И. Франкля используются сопловые решения трех различных асимптотических типов.


16.
Неравновесный вязкий ударный слой в окрестности
критической точки с учетом сопряженного теплообмена

В. И. Зинченко, С. И. Пырх
Томск
Страницы: 108-114

Аннотация >>
Рассматривается решение сопряженной задачи теплообмена, включающей систему уравнений вязкого ударного слоя, уравнение сохранения энергии в твердом теле и закон сохранения энергии по границе раздела сред. В результате расчетов получены важные для практики характеристики в условиях полета по заданной траектории, а также при заданных не зависящих от времени условиях полета на высотах, где справедливо приближение вязкого ударного слоя. Рассмотрено также влияние каталитической активности для ряда материалов поверхности и показано, что использование формул теории пограничного слоя может существенно искажать поведение температуры поверхности в функции от времени для некоторого диапазона высот.


17.
К теории тепловой неустойчивости течения
вязкоупругой жидкости

Л. М. Бучацкий, А. М. Столин, С. И. Худяев
Черноголовка
Страницы: 115-122

Аннотация >>
Проведено исследование тепловых режимов течения вязкоупругой жидкости в модели ротационного вискозиметра. Детально исследовано явление тепловой неустойчивости течения, обнаруженное в [1]. Проведен критериальный анализ условий возникновения автоколебаний. Аналитически решены различные предельные случаи. Путем численного решения задачи исследована структура колебаний, найдена расчетная формула для их периода. Отмечается возможность взрывных режимов течения при однородном деформировании вязкоупругой жидкости.


18.
О ферроупругости материалов с механической памятью формы

Е. Н. Бондарев, В. В. Дудукаленко
Куйбышев
Страницы: 122-126

Аннотация >>
Предлагаются основы теории явления ферроупругости материалов с памятью формы. Введено понятие поверхности переориентации, и найден ее конкретный вид. Показано, что изменение неупругих (остаточных) обратимых деформаций подчиняется ассоциированному закону течения. В качестве примера рассмотрено однокомпонентное деформированное состояние.


19.
Некоторые точные решения уравнений феррогидродинамики

В. Г. Баштовой
Минск
Страницы: 126-133

Аннотация >>
Найдены точные решения уравнений термомеханики намагничивающихся жидкостей, соответствующие конвективным движениям в кольцевом и плоскопараллельном каналах с продольными градиентами температуры на границах. Обсуждается ряд частных решений, в том числе допускающих и термокапиллярную конвекцию. Выведено, в частности, соотношение, определяющее относительный вклад термокапиллярного механизма в конвективное движение в кольцевом канале. Показано также, что действие градиента напряженности магнитного поля не всегда эквивалентно действию аналогично направленной силы тяжести при формировании свободноконвективного движения в тех ситуациях, когда этот градиент обусловлен неоднородностью температуры.


20.
Влияние температуры образца на величину
разрушающих напряжений при отколе в алюминиевом сплаве АМГ-6

Ю. В. Батьков, С. А. Новиков, В. А. Синицын,
Ю. С. Соболев, А. В. Чернов
Москва
Страницы: 133-137

Аннотация >>
Представлены результаты исследований во взрывных экспериментах влияния предварительного нагрева образцов из алюминиевого сплава АМГ-6 на величину разрушающих напряжений при отколе (σотк). Построена зависимость σотк = f(T) в интервале температур от 0 до 550°С, т. е. практически до температуры начала плавления сплава. Оценена величина энергии разрушения при повышенных температурах. Полученные результаты не описываются термофлуктуационным уравнением кинетической теории прочности.


21.
Взаимодействие поверхностной волны с трещиной,

И. С. Гузь, В. Н. Катанчик
Харьков
Страницы: 137-143

Аннотация >>
Методом динамической фотоупругости изучается взаимодействие поверхностной волны с трещиной, расположенной на вогнутом полупространстве. Впервые экспериментально показано, что кривизна полупространства вызывает перераспределение напряжений в поверхностной волне, приводит к трансформации поверхностной волны в поперечную. Расположение трещины на различных участках полупространства приводит к изменению взаимодействия волны с трещиной и к изменению динамического напряжения в ее вершине.


22.
О характере состояния среды в окрестности полости,
расширяющейся в дилатирующей среде

С. 3. Дунин, В. К. Сироткин, Е. В. Сумин
Москва
Страницы: 143-152

Аннотация >>
Рассмотрено расширение газовой полости в хрупкоразрушающейся и упругопластической среде. При этом учитываются дилатансионные свойства разрушенной породы. Вычислено напряженное состояние среды в окрестности полости в момент остановки полости. Получены выражения для радиуса зоны разрушения и вытесненного объема. Исследована зависимость напряженного состояния от характеристик среды.


23.
Модель грунта и вычислительный комплекс
для расчета подземных взрывов

В. В. Башуров, Ю. С. Вахрамеев, С. В. Демьяновский,
В. В. Игнатенко, Т. В. Симонова
Челябинск
Страницы: 153-160

Аннотация >>
Предложена модель скального грунта, описывающая разрушение, пластическое течение разрушенного материала с учетом сухого трения и дилатансии, необратимость объемных деформаций при гидростатическом сжатии. Описана математическая программа для счета двумерных задач динамики грунтов. Возможности построенной модели и счетной методики продемонстрированы на расчетах парного взрыва и взрыва на вспучивание.


24.
Напряженный слой, скрепленный с полуплоскостями

Н. Н. Сергеев-Альбов
Новосибирск
Страницы: 160-167

Аннотация >>
Исследуется вопрос о возможности волнообразного излома напряженного слоя, возникающего на линии сварки при соударении пластин в режиме сварки взрывом. В рамках предложенной схемы определяются углы соударений и скорости точек контакта, необходимые для излома напряженного слоя.