АГРАРНАЯ КУЛЬТУРА КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ РОССИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.: ФАКТОРЫ И ДИНАМИКА ЭВОЛЮЦИИ
М.М. Есикова
Тамбовский государственный технический университет milana.61@mail.ru
Ключевые слова: крестьянство, моральная экономика, сельское хозяйство, агротехника, урожайность, агрономическое обслуживание, peasantry, moral economy, agriculture, agrotechnics, crop capacity, agronomic service
Страницы: 5-7 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ АГРАРНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
Аннотация
Анализируются факторы и динамика агрикультуры в крестьянских хозяйств России в конце XIX – начале XX в. Установлено, что главными сдерживающими факторами повышения эффективности сельхозпроизводства являлись уравнительные установки общинного крестьянства, базирующиеся на принципах моральной экономики, а также крестьянская бедность. Повышению аграрной культуры способствовали деятельность земской агрономической службы и наращивание технической оснащенности производства. В итоге в начале ХХ в. произошло увеличение урожайности крестьянских полей, а деревня вплотную подошла к введению многопольных севооборотов.
|