Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 50.17.63.57
    [SESS_TIME] => 1711718700
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 535608623215c398b52b1a4c38006a05
    [UNIQUE_KEY] => a139e75ea1fa0f1036e42c951ffbaea8
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

2014 год, номер 1

1.
ВЛИЯНИЕ SO2 НА ЦЕПНУЮ РЕАКЦИЮ ОКИСЛЕНИЯ ВОДОРОДА. "ПРЕРЫВИСТЫЕ ПЛАМЕНА"

А.А. Манташян, Э.М. Макарян, А.М. Аветисян, А.А. Арутюнян, Г.М. Геворгян
Институт химической физики им. А. Б. Налбандяна НАН РА, 0014 Ереван, Республика Армения
adolph@ichph.sci.am
Ключевые слова: самовоспламенение водорода, прерывистое пламя, цепные реакции, сернистый газ
Страницы: 3-12

Аннотация >>
Изучено влияние SO2 на цепную реакцию окисления водорода в области самовоспламенения (T = 470÷510 °C и p<200 Торр). В отсутствие добавок SO2 в проточных условиях процесс протекает в режиме низкотемпературного пламени с характерным светлоголубым свечением. В присутствии добавок сернистый газ SO2 превращается в элементарную серу и наблюдается новое явление. При малом времени контакта (меньше 4¸ 5 с) процесс переходит в режим "прерывистых пламен". Изучены зависимости частоты и интенсивности световых вспышек от давления, температуры и времени контакта. Дана интерпретация наблюдаемого явления.


2.
МНОГОСТАДИЙНЫЙ МЕХАНИЗМ ТЕРМИЧЕСКОГО РАЗЛОЖЕНИЯ АЗИДА ВОДОРОДА

Т.А. Большова1, А.А. Палецкий1, О.П. Коробейничев1, В.Д. Князев2
1Институт химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН, 630090 Новосибирск
bolshova@kinetics.nsc.ru
2Католический университет Америки, Вашингтон, США
Ключевые слова: азид водорода, механизм термического разложения, моделирование, сверхадиабатическая температура, структура пламени, скорость распространения пламени
Страницы: 13-29

Аннотация >>
Создан и проверен кинетический механизм горения азида водорода (HN3), включающий в себя 61 реакцию с участием 14 компонентов пламени (H2, H, N, NH, NH2, NNH, NH3, HN3, N3, N2H2, N2H3, N2H4, N2, Ar). С помощью программного пакета CHEMKIN рассчитана скорость пламени при давлении 50 Торр в смесях HN3 с различными разбавителями (N2, Ar), а также параметры самовоспламенения HN3 (температура, давление) при фиксированном времени задержки воспламенения. Результаты моделирования структуры пламени смесей HN3/N2 показали, что при концентрации HN3 в смеси 25÷100 % максимальное значение температуры во фронте пламени превышает адиабатическую температуру горючей смеси на 25÷940 К. Анализ механизма показал, что скорость распространения пламени смеси HN3/N2 при давлении 50 Торр описывается теорией Зельдовича — Франк-Каменецкого в предположении, что лимитирующей является реакция HN3 + M = N2 + NH + M (M = HN3) при условии, что ее константа скорости определяется при сверхадиабатическом значении температуры пламени. Разработанный механизм может быть использован для описания горения и термического разложения систем, содержащих HN3.


3.
РЕЖИМЫ ГОРЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАННОЙ СМЕСИ ГАЗОВ В НАГРЕТОМ МИКРОКАНАЛЕ С ПЛАВНО ВОЗРАСТАЮЩЕЙ ПО ПОТОКУ ГАЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ СТЕНОК

Д.Б. Мазурок1,2, Р.В. Фурсенко1,2, С.С. Минаев1,2, Н.А. Луценко2, С. Кумар3
1Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, 630090 Новосибирск
mnzrka@gmail.com
2Дальневосточный федеральный университет, 690091 Владивосток
3Индийский технологический институт, 400 076 Бомбей, Индия
Ключевые слова: стабилизация пламени, микроканал, воспламенение, затухание пламени, пределы существования пламени
Страницы: 30-36

Аннотация >>
В рамках одномерной диффузионно-тепловой модели теоретически исследованы особенности нестационарного пламени в микроканале с контролируемой температурой стенок. Рассмотрен случай, когда температура стенок канала увеличивается вдоль направления потока газа и размер канала меньше критического, определенного по температуре окружающей среды. В зависимости от расхода горючей смеси газов через канал возможна стабилизация пламени или режим периодического воспламенения и затухания пламени. Впервые исследовано влияние характерной длины прогрева стенок канала на области существования различных режимов горения. Теоретические исследования показали, что существует критическое значение градиента температуры в стенках канала, ниже которого исчезает режим периодического воспламенения и затухания пламени. При малых значениях градиента температуры обнаружено явление гистерезиса, связанное с неодинаковым изменением положения пламени при возрастании или уменьшении расхода газа.


4.
ВЛИЯНИЕ ГЕОМЕТРИИ СТАБИЛИЗАТОРА ПЛАМЕНИ НА СТРУКТУРУ ПЛАМЕНИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НЕ ПЕРЕМЕШАННОЙ СМЕСИ ВОЗДУХА С ВОДОРОДНО-УГЛЕВОДОРОДНОЙ СМЕСЬЮ

С. А. Хашеми1, Н. Хаджалигол1, К. Мазахери2, А. Фаттахи1
1Университет Кашана, 87317-51167 Кашан, Иран
Hashemi@kashanu.ac.ir
2Университет Тарбиат Модарес, 14115-143 Тегеран, Иран
Ключевые слова: водородно-углеводородная смесь, стабилизатор пламени, стабилизация, образование NO, ОІ-PDF-модель
Страницы: 37-48

Аннотация >>
Численно исследовано влияние геометрии стабилизатора пламени на структуру пламени топливной водородно-углеводородной смеси. Изучены пламена следующих горючих: 100 % H2, 50 % H2 + 50 % CH4 и 100 % CH4. Численные результаты, полученные с применением κ–ε и β–PDF моделей, находятся в хорошем согласии с экспериментальными данными. Показано, что при увеличении длины стабилизатора пламени и содержания водорода в топливной смеси длина пламени уменьшается. При уменьшении длины стабилизатора температура пламени понижается. Увеличение содержания водорода в топливной смеси водород/метан приводит к повышению максимальной температуры и смещению положения максимума температуры по направлению ко входу горелки. Установлено, что зависимость длины пламени от диаметра стабилизатора имеет минимум при определенном диаметре. Показано, что в пламенах меньшей длины температура выше.


5.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМА НЕОДНОРОДНОГО ФИЛЬТРАЦИОННОГО ГОРЕНИЯ

С.В. Костин1, П.М. Кришеник1, К.Г. Шкадинский1,2
1Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
svkos@mail.ru
2Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка
Ключевые слова: фильтрационное горение, ячеистые режимы, устойчивость гетерогенного горения
Страницы: 49-58

Аннотация >>
Дана характеристика внешних проявлений неоднородного фронта горения. Рассмотрены газодинамические аспекты явления, проведен анализ экспериментальных данных по смене режимов горения при естественной фильтрации воздушной смеси. Представлены результаты исследования бифронтальной структуры зоны горения горизонтального плоского слоя при конвективном газообмене.


6.
МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА ГОРЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫМИ ФЕРРОЦЕНА. 1. ГОРЕНИЕ ПЕРХЛОРАТА АММОНИЯ И ФЕРРОЦЕНА

В.П. Синдицкий, А.Н. Чёрный, Д.А. Марченков
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, 125047 Москва
vps@rctu.ru
Ключевые слова: механизм катализа, ферроцен, перхлорат аммония, горение
Страницы: 59-68

Аннотация >>
Изучено горение смесей ПХА (20÷90 %) с ферроценом. Показано, что в зависимости от соотношения компонентов в исследуемых композициях наряду с обычной газофазной моделью горения реализуется не совсем обычная к-фазная модель горения, когда тепло на распространение горения выделяется не в конденсированной фазе (к-фазе) при температуре поверхности, задаваемой более летучим компонентом, а в к-фазе труднолетучего компонента при температуре его испарения, но он при этом уже находится во вспененном/аэрозольном слое. Влияние ферроцена зависит от механизма горения топлива: в системах, горящих по газофазному механизму, действие добавки ферроцена слабо отличается от добавки углеводородного горючего, но в системах, подчиняющихся к-фазному механизму горения, эффект от введения ферроцена значительный. Причем в зависимости от соотношения компонентов ферроцен в этих композициях сначала выступает просто как высокореакционное горючее, и только в композициях при большом избытке горючего скорость горения увеличивается в результате катализа процесса горения оксидом железа на сажистом каркасе.


7.
ВЛИЯНИЕ ИСХОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ РЕАГИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ НА СТРУКТУРУ ПОРИСТОСТИ ПРОДУКТОВ САМОРАСПРОСТРАНЯЮЩЕГОСЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО СИНТЕЗА

А.С. Мазной, А.И. Кирдяшкин
Томский научный центр СО РАН, 634021 Томск
maznoy_a@mail.ru
Ключевые слова: структура, пористость, СВС, стереометрическая металлография
Страницы: 69-77

Аннотация >>
На примере системы (Ti + 26 % Si) — Al2O3 экспериментально изучено влияние размера частиц порошковых компонентов, относительной плотности образцов и степени разбавления шихты термически инертным веществом на поровую структуру продуктов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, полученных в процессе горения с участием расплавов. Использовались специальные методики количественного металлографического анализа, позволяющие анализировать материалы со сложной структурой порового пространства.


8.
СИНТЕЗ КАРБИДА ВОЛЬФРАМА В РЕЖИМЕ МЕХАНИЧЕСКИ СТИМУЛИРОВАННОГО ТЕПЛОВОГО ВЗРЫВА СИСТЕМЫ WO3—Mg—C

В.П. Рева, Д.В. ОнищенкоВ В В В В В В В В В В В В В В В В В В В 
Дальневосточный федеральный университет, 690950 Владивосток
festurvp@mail.ru
Ключевые слова: карбид вольфрама, синтез в режиме механически стимулированного теплового взрыва, пиролиз, возобновляемое растительное сырье, углеродные модификации, степень ароматичности
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Установлено, что основными факторами, определяющими параметры синтеза карбида вольфрама в режиме механически стимулированного теплового взрыва, являются структура углеродных модификаций и степень их ароматичности. Отмечены перспективы использования углеродных модификаций, полученных из растительного сырья, для синтеза карбида вольфрама с низким содержанием серы.


9.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ГОРЕНИЯ В БЕНЗИНОВЫХ ДВИГАТЕЛЯХ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Е.Р. Магарил1, Р.З. Магарил2, В.Г. Бамбуров3
1Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, 620002 Екатеринбург
magaril67@mail.ru
2Тюменский государственный нефтегазовый университет, 625000 Тюмень
3Институт химии твердого тела УрО РАН, 620990 Екатеринбург
Ключевые слова: горение, степень сжатия, теплоотвод, скорость реакции, нагарообразование
Страницы: 85-89

Аннотация >>
Рассмотрены физико-химические основы горения бензина в двигателях внутреннего сгорания. Предложена модель развития горения в бензиновых двигателях, объясняющая некоторые особенности процессов в двигателях внутреннего сгорания.


10.
ВОЛНОВЫЕ РЕЖИМЫ ГОРЕНИЯ ПЫЛИ

В.Г. Шевчук, Е.Н. Кондратьев, А.Н. Золотко, А.Е. Сидоров, А.С. Опарин
Институт горения и нетрадиционных технологий Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, 65026 Одесса, Украина
incomb@ukr.net
Ключевые слова: пыль, распространение пламени, ламинарный, турбулентный, вибрационный режим, нестабильность
Страницы: 90-96

Аннотация >>
Экспериментально исследована скорость ламинарного пламени в пылевых облаках частиц Al, Mg, Zr, Fe, B в зависимости от физико-химических параметров (концентрации и компонентного состава горючего, распределения частиц по размерам) и гидродинамических условий процесса горения (полуоткрытые трубы, свободные облака аэровзвесей). Установлено, что преимущественный вклад в общий теплоперенос в волне горения вносит кондуктивная теплопроводность. Экспериментально изучены основные причины нестабильности ламинарного пламени (акустические возмущения, межфазный обмен, вынужденная и естественная конвекция), переходные явления и закономерность вибрационного и турбулентного горения пыли.


11.
ПРОСТАЯ КИНЕТИКА И СТРУКТУРА ДЕТОНАЦИОННОЙ ВОЛНЫ В МЕТАНОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

А.В. Фёдоров1, П.А. Фомин2, Д.А. Тропин1
1Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, 630090 Новосибирск
fedorov@itam.nsc.ru
2Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
pavel_fomin_new@mail.ru
Ключевые слова: детонация, структура детонационной волны, двухстадийная приведенная кинетика, метановоздушная смесь
Страницы: 97-106

Аннотация >>
Предложена приведенная двухстадийная модель детонационного сгорания метана в кислороде и воздухе для эквимолярных и бедных горючим смесей. Рассчитаны одномерные структуры детонационной волны при различном соотношении между горючим и окислителем, соответствующие пересжатому режиму и режиму Чепмена — Жуге. Сравнение рассчитанных зависимостей скорости детонации от концентрации метана в метанокислородной смеси с представленными в литературе данными показало их удовлетворительное соответствие.


12.
ПАРАМЕТРЫ РАДИАЦИОННЫХ И ГАЗОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ВОЗДУШНЫХ, ПРИЗЕМНЫХ И НАЗЕМНЫХ ВЗРЫВОВ ЗАРЯДОВ МАССОЙ ДО 1000 т

Б.Д. Христофоров
Институт динамики геосфер РАН, 119334 Москва
khrist@idg.chph.ras.ru
Ключевые слова: взрывы ВВ, взрывное облако, излучение, энергия, мощность, температура, спектральные характеристики
Страницы: 107-114

Аннотация >>
Представлены результаты измерения и обработки размеров, энергии и мощности излучения взрывного облака в широких временных (до 10 с/кг1 /3) и спектральных (до 28 мкм) интервалах при взрывах литых зарядов ТГ 50/50 и тротила массой от 0.01 кг до 1000 т на земле и в воздухе на разных высотах. Приведено их сравнение с литературными данными. Эти взрывчатые вещества имеют максимальные радиационные характеристики вследствие высокого содержания углерода в продуктах. В условиях взрывов в воздухе измеренная излученная энергия приближалась к 50 % от энергии взрыва. При наземных взрывах излучение было анизотропно из-за экранировки выброшенным грунтом, а отношение энергий, излученных вверх и вдоль поверхности земли, могло превышать порядок величины.


13.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНИЦИИРОВАНИЯ ТЭНА ЛАЗЕРНЫМ ИМПУЛЬСОМ НАНОСЕКУНДНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ СЛАБОГО ПОГЛОЩЕНИЯ

А.В. Ханефт, В.А. Долгачёв
Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово
khaneft@kemsu.ru
Ключевые слова: моделирование, инициирование тэна, лазерный импульс, многократное отражение, плавление, размерный эффект
Страницы: 115-123

Аннотация >>
Проведено численное моделирование инициирования тэна лазерным импульсом. Решалось уравнение теплопроводности в цилиндрической системе координат с учетом многократного отражения светового пучка, экзотермической реакции нулевого порядка и плавления. Получен критерий зажигания взрывчатых веществ лазерным импульсом с учетом многократного отражения светового потока. Результаты расчетов удовлетворительно согласуются с экспериментом и с критерием зажигания. Зависимость критической плотности энергии от радиуса светового пучка обусловлена радиальным теплоотводом. Изменение коэффициента отражения тыльной поверхности образца позволяет регулировать порог зажигания.


14.
ИНИЦИИРОВАНИЕ ВЗРЫВА ТЭНА ИМПУЛЬСОМ ВТОРОЙ ГАРМОНИКИ НЕОДИМОВОГО ЛАЗЕРА

Б.П. Адуев, Д.Р. Нурмухаметов, И.Ю. Лисков, Р.И. Фурега
Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН, 650000 Кемерово
lesinko-iuxm@yandex.ru
Ключевые слова: лазер, взрыв, тэн, двухфотонное поглощение
Страницы: 124-129

Аннотация >>
Впервые осуществлено инициирование взрыва тэна плотностью 1.73 г/см3 при воздействии импульсом второй гармоники неодимового лазера, работающего в режиме модулированной добротности. Показано, что при этом первичным процессом поглощения энергии является ионизация молекул тэна по механизму двухфотонного поглощения. Критическая плотность энергии инициирования, соответствующая 50%-й вероятности взрыва, составляет 12.3 Дж/см2.


15.
НОВЫЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КИНЕТИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

С.-Б. Цзян, С. Го, М. Яо, Цз.-Х. Пэн
Нанкинский научно-технологический университет, 210094 Нанкин, Китай
varshelf@gmail.com
Ключевые слова: кинетический коэффициент трения, порошковое ВВ, численное моделирование, гексоген
Страницы: 130-136

Аннотация >>
Предложен новый подход к определению кинетического коэффициента трения взрывчатых веществ. Метод объединяет физическую модель с теоретическим анализом и численными расчетами. Измерения кинетического коэффициента трения стали показывают, что предлагаемый метод дает надежные и достоверные данные. Определен кинетический коэффициент трения между гексогеном и сталью.