УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИГНИМБРИТОВ ВУЛКАНА ХАНГАР (КАМЧАТКА)
В.А. Симонов1, А.В. Котляров1, А.А. Котов1, А.Б. Перепелов2, Н.С. Карманов1, А.А. Боровиков1
1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, Россия
2Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 630090, Иркутск, Россия
Ключевые слова: Игнимбрит, фьямме, расплавные и флюидные включения, РТ-параметры кристаллизации минералов, вулкан Хангар, Камчатка
Аннотация
В результате исследования минералов, расплавных включений, а также природных стекол было выяснено, что при формировании игнимбритов вулкана Хангар участвовали два разных расплава. Первый, охарактеризованный информацией по расплавным включениям во вкрапленниках плагиоклаза и кварца, представляет состояние магмы в глубинном очаге. Другой тип расплава является ответственным за образование стекол и микрокристалликов полевых шпатов во фьямме. Экспериментальные и аналитические исследования расплавных включений показали, что кристаллизация большинства вкрапленников плагиоклаза и кварца из игнимбритов вулкана Хангар происходила при температурах 840-960ºС и давлениях до 1,1 кбар из расплава с содержаниями воды до 3,23 мас. % в условиях магматического очага. Наличие сингенетичных первичных расплавных и флюидных включений во вкрапленниках плагиоклаза и кварца из игнимбритов вулкана Хангар свидетельствует о фазовой сепарации («вскипании») расплава с массовым образованием микропузырьков СО2 в магме. Другой тип расплава является вторичным по отношению к собственно магматическим системам вулкана Хангар и образуется в результате спекания и плавления туфогенного вулканокластического материала. При участии этого расплава происходило формирование фьямме в рассмотренных игнимбритах. На основе исследования стекол и микрокристалликов полевых шпатов во фьямме установлено, что кристаллизация олигоклаза происходила при температурах 770-840ºС в расплаве между сферулами (с содержанием воды до 2,91 мас.%). Нарастание кристалликов санидина на сферулы шло при более низких температурах - 680-760ºС.
DOI: 10.15372/GIG2023197 |