Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2007

Выпуск №

37711.
«Словеса против Иоанна Людовига Вивеса» Максима Грека в рукописной традиции

Журова Л.И.
Ключевые слова: Максим Грек, Румянцевское, Хлудовское, Соловецкое, Поморское собрания.
Страницы: 26-35

Аннотация >>
В статье изложена история текста сочинения Максима Грека «Словеса против Иоанна Людвига Вивеса». Определены отношения между авторскими собраниями сочинений писателя: Румянцевским и Хлудовским (середина XVI в.) Выделен и описан этап бытования текста в составе Соловецкого собрания (вторая половина XVI в.), которое было положено в основу формирования Поморского собрания (начало XVIII в.). Последние своды оказали большое влияние на сибирскую книжную культуру. Отмечены особенности рецепции «Словес» русским населением Сибири.


Выпуск №

37712.
Книги и рукописи о св. Иннокентии, первом епископе Иркутском, в собраниях частных лиц

Чернышева Н.К.
Ключевые слова: святой Иннокентий, Иркутск, рукописная и книжная традиция.
Страницы: 36-39

Аннотация >>
В статье рассматриваются рукописная и книжная традиции, связанные с почитанием первого иркутского святого святителя Иннокентия, их взаимодействие и соотношение в течение XIX – начала XX в.; затрагивается вопрос об их трансформации в условиях советской власти.


Выпуск №

37713.
К проблеме взаимодействия интонационных культур народов Сибири

Жимулева Е.И.
Ключевые слова: межэтнические контакты, русская музыкальная традиция, сибирские интонационные культуры.
Страницы: 44-47

Аннотация >>
Статья посвящена теме межэтнических и межкультурных контактов. Рассматривается воздействие русской музыкальной традиционной культуры на фольклорные традиции коренных народов Сибири. Описаны функционирование и трансформации православных песнопений и русских народно-песенных жанров (духовные стихи, лирические и игровые песни, частушки) в интонационных культурах хакасов, шорцев и других сибирских этносов. Работа выполнена на материале рубежа XX–XXI вв.


Выпуск №

37714.
Источники и способы изучения динамики фольклорных традиций русских старожилов Сибири

Леонова Н.В.
Ключевые слова: русские старожилы Сибири, сравнительное изучение музыкально-фольклорных традиций, источниковедение, текстология.
Страницы: 48-51

Аннотация >>
В статье рассматриваются вопросы исследования сибирских локальных традиций как определение структуры компонентов музыкально-этнографической традиции, формирование базы источников для сравнительного изучения песенного фольклора, текстологическая подготовка ранних источников и др. Некоторые проблемы ставятся автором впервые.


Выпуск №

37715.
Музыкальные материалы к кетскому фольклорному тому

Солдатова Г.Е.
Ключевые слова: этническое музыковедение, фольклор кетов, аудиозаписи.
Страницы: 52-54

Аннотация >>
В статье характеризуются материалы для этномузыковедческой подготовки тома «Фольклор кетов» серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Основной источник – аудиозаписи, собранные в экспедициях 2004 и 2005 гг. Среди других материалов – архивные фонограммы (Н. Каргер, В. Анучин, А. Айзенштадт и др.) и немногочисленные опубликованные нотные записи.


Выпуск №

37716.
Стилевые вариации в алтайских героических сказаниях, опубликованных В.В. Радловым

Конунов А.А.
Ключевые слова: алтайский героический эпос, поэтика, стилевой прием, вариация, параллелизм, двух-, трех-, многократные вариации.
Страницы: 55-59

Аннотация >>
В статье анализируется стилевая вариация в самых ранних записях алтайского героического эпоса, опубликованных В.В. Радловым. Учитывать ее крайне важно при изучении национального эпического наследия и его текстологии, тенденций развития художественного стиля в целом. Анализ стилевого варьирования героических сказаний, опубликованных В.В. Радловым, позволяет характеризовать их как типичные образцы художественной фактуры устной эпической поэзии алтайцев, которые сохранили свою значимость и сегодня.


Выпуск №

37717.
Образ птицы–демиурга в хакасских мифах о первотворении

Миндибекова В.В.
Ключевые слова: миф, первотворение, птица-демиург, древние хакасы.
Страницы: 60-62

Аннотация >>
В статье в историко-типологическом плане описаны древнейшие мифологические сюжеты хакасских мифов о первотворении. Объектом исследования являются образы птиц-демиургов, стоявших, по представлениям древних хакасов, у истоков мироздания. Рассматриваются отдельные мифологические сюжеты о двух утках, впоследствии разделивших мир. Прослеживается процесс формирования сюжета мифов о первотворении. Выявляются черты мифов о первотворении, обусловленные общими историко-генетическими корнями.


Выпуск №

37718.
О подходах к изучению пословиц

Байжанова Н.Р.
Ключевые слова: пословицы, поэтика пословиц, функциональные уровни.
Страницы: 63-66

Аннотация >>
В статье анализируются подходы к изучению пословиц в современной лингвистике и фольклористике: функциональный, структурно-семиотический, когнитивный и лингвокультурологический. Выбрав в качестве главного структурный подход, автор представляет свое понимание пословицы как текста, имеющего несколько уровней (ритмико-звуковой, лексический, грамматический, синтаксический и смысловой). Исследователь считает, что в изучении поэтики пословиц должны анализироваться эти функциональные уровни.


Выпуск №

37719.
Ритуальная пища бурят

Бадмаев А.А.
Ключевые слова: буряты, ритуальная пища бурят.
Страницы: 70-73

Аннотация >>
В статье на основе разнопланового материала предпринята попытка характеристики ритуальной пищи бурят. Продукты питания были включены в гостевой этикет, семейно-бытовые и религиозные обряды, использовались в магии и гадании. Ритуальная пища бурят состояла из мясных, молочных, мучных и растительных продуктов. Особое внимание в работе уделено раскрытию семантики и символики обрядовой пищи бурят.


Выпуск №

37720.
Этническая тема в современном искусстве и народные промыслы Западной Сибири

Павлова Е.Ю.
Ключевые слова: народные промыслы, современное искусство Сибири, архаизация, синтез.
Страницы: 74-77

Аннотация >>
Целью статьи является анализ основных тенденций развития современного искусства и народных промыслов Сибири в контексте этнической мобилизации через обращение к древним художественным образам и традициям. Особый акцент сделан на наиболее эффективно развивающемся направлении, которое определяется синтезом художественных традиций разных народов и эпох. Это направление тесно связано с проблемой освоения культурного пространства Сибири. Основой исследования являются авторские полевые материалы.



Статьи 37711 - 37720 из 43652
Начало | Пред. | 3770 3771 3772 3773 3774 | След. | Конец Все