Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.234.139.149
    [SESS_TIME] => 1711664580
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 8f28416bdd950b09e8b5d44f24dd2a3b
    [UNIQUE_KEY] => 9897dc9e0c5e81abe31231796b01f4ae
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Гуманитарные науки в Сибири

2006 год, номер

1.
Серия: Отечественная история


Институт истории СО ран



2.
Аграрная реформа П.А. Столыпина и Сибирь. К 100-летию указа от 9 ноября 1906 г.

Шиловский М.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: П.А. Столыпин, А.В. Кривошеин, переселения, землеустройство, колония, колонизация, община.
Страницы: 3-6
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье ставится цель обратить внимание научного сообщества на специфику проводимой под руководством П.А. Столыпина в начале ХХ в. аграрной реформы в Сибири. В отечественной исторической науке традиционно она оценивается как незавершенная, за исключением переселения. В публикации анализируется позиция самого реформатора и его сподвижника А.В. Кривошеина по проблеме, их предложения по коррекции правительственного курса в отношении к региону после их поездки сюда в 1910 г. и отношение к нему сибирского крестьянства. Автор впервые попытался рассмотреть перечисленные вопросы в едином проблемном поле.


3.
Политика советской власти по отношению к повстанцам Западной Сибири в 1921 г.

Шишкин В.И.
Институт истории СО ран
Ключевые слова: Западная Сибирь, советская власть, политика, Вандея, мятеж, повстанцы, бои, аресты, заложники, расстрелы.
Страницы: 6-15
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье анализируются формы и методы, применявшиеся органами советской власти при подавлении Западно-Сибирского мятежа 1921 г. Делается вывод о том, что для ликвидации этого восстания советская власть использовала весь арсенал имевшихся в ее распоряжении средств. Однако главными из них на всем протяжении борьбы оставались военные и карательные меры, которые зачастую использовались в ущерб политическим. Выбор преимущественно силового варианта ликвидации Западно-Сибирского мятежа обернулся избыточной гибелью нескольких тысяч сибиряков.


4.
Органы управления государственной промышленностью в Сибири: функции и сферы регулирования (декабрь 1919–1932 гг.)

Николаев А.А.
Институт истории СО ран
Ключевые слова: совнархозы, тресты, синдикаты, управление промышленностью, национализация
Страницы: 15-19
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье раскрываются полномочия и функции территориальных государственных органов управления промышленностью (совнархозов) на общесибирском и губернском (окружном) уровнях, определяется характер их взаимодействия с промышленными предприятиями, советскими трестами и синдикатами, аппарат которых формировался за счет структур государственной власти. Доказывается, что конфликтность интересов предприятий и трестов явилась движущим мотивом предпринятых в 1927–1929 гг. реформ по централизации управления и созданию системы центральных промышленных наркоматов, что способствовало концентрации ресурсов для проведения промышленной модернизации и оптимизации административно-управленческого аппарата.


5.
Урало-сибирский метод хлебозаготовок: поиск оптимального варианта

Ильиных В.А.
Институт истории СО ран
Ключевые слова: сельское хозяйство, коллективизация
Страницы: 20-26
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье осуществляется реконструкция хода разработки урало-сибирского метода хлебозаготовок, выявляется вклад отдельных регионов в данный процесс. Автор установил, что основы данного метода были разработаны и впервые применены на Урале. Участие в выработке его идеологии принял Л.М. Каганович. 20 марта 1929 г. метод одобрило Политбюро ЦК ВКП(б) и рекомендовало применить его в восточных регионах СССР. Сибкрайком ВКП(б) дополнил новый метод инструментарием, необходимым для его эффективной реализации. Эти дополнения (в первую очередь пятикратное досамообложение) были настолько принципиальными, что позволили И.В. Сталину на апрельском (1928 г.) пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) определить его как "урало-сибирский". Помимо Урала, Сибири и Казахстана метод еще до его официального распространения на другие регионы применялся в Нижне-Волжском крае.


6.
Условия и механизмы формирования "индустриального менталитета" строителей Урало-Кузнецкого комбината

Тимошенко А.И., Исаев В.И.
Институт истории СО ран
Ключевые слова: индустриализация, новый быт, социалистическое соревнование, передовики производства, повседневная жизнь.
Страницы: 26-31
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье поставлена задача показать условия и механизмы возникновения "индустриального менталитета" советских людей в годы первых пятилеток, проанализировать данное явление в условиях индустриализации и модернизации российского общества в 1920—1930-е гг. В работе рассматриваются проблемы формирования нового образа жизни строителей УКК, коренных изменений в установках и ценностях людей, в целом в социокультурной среде российского общества под влиянием интенсивного промышленного строительства. Названные проблемы слабо исследованы в социальной истории России. Их изучение поможет проанализировать основные причины и факторы формирования таких социальных феноменов, как "советский человек" и "советское общество".


7.
Тенденции формирования и развития быта городского населения Сибири в ХХ в.

Букин С.С., Исаев В.И.
Институт истории СО ран
Ключевые слова: урбанизация, быт, повседневность, жилищные условия, услуги, досуг, культура.
Страницы: 32-40
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
Целью статьи является исследование основных факторов, этапов, закономерностей и особенностей формирования городского образа жизни в сибирском регионе. Этот процесс непосредственно связывается с индустриальным освоением и урбанизацией Сибири. Выявляются пространственно-временные границы быта, его функции в жизни человека и общества, предлагается определение данной категории. Впервые комплексно анализируются глубинные перемены в социальной инфраструктуре сибирских городов и жизнедеятельности их населения на протяжении всего ХХ в. Авторы подчеркивают, что в 1980-е гг. в основных чертах завершилось формирование индустриально-урбанистического образа жизни в регионе. Сложившиеся материальные основы бытия сыграли роль своеобразного амортизатора ударов "шоковой терапии" в ходе проведения рыночных реформ.


8.
"Я хочу жить": уклонисты и дезертиры в Западной Сибири (1941–1945 гг.)

Исупов В.А.
Институт истории СО ран
Ключевые слова: уклонисты, дезертиры, призыв, мобилизация, военкомат, перерегистрация, бронирование, симуляция, членовредительство.
Страницы: 40-46
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
Цель статьи – выявить в первом приближении масштабы и способы уклонения граждан от службы в Красной Армии в 1941–1945 гг. Анализ архивных документов, в основном материалов военных отделов крайкомов и обкомов ВКП(б), показал, что самыми распространенными способами уклонения (они же и стали основными проблемами, поставленными в статье) были: проживание по подложным документам, неявка на призыв, подкуп работников военкоматов, незаконное бронирование, симуляция болезней и членовредительство. В отечественной историографии вопрос об уклонении от службы в Красной Армии поставлен впервые. Сама ее постановка и является вкладом автора в исследование истории Великой Отечественной войны.


9.
Социальные последствия повышения уровня образования сельского населения Западной Сибири. 1960–1980-е гг.

Мелентьева А.П.
Институт истории СО ран
Ключевые слова: всеобщее среднее образование, образовательный уровень, сельское население, социальные последствия, социально-профессиональная мобильность, демографическое поведение, миграционная ориентация.
Страницы: 47-51
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
Цель статьи – показать, как одно из главных достижений советской эпохи – осуществление в масштабах всей страны всеобщего среднего образования – отразилось на условиях жизни сельского населения, использовании трудовых ресурсов и положении женщин. В отечественной историографии эта проблема исследована слабо. Автором предпринята попытка проанализировать ее на материалах сибирского региона и в таком аспекте. Рассмотрены последствия повышения образовательного уровня сельского населения, ярко проявившиеся в его социально-профессиональной мобильности, демографическом и миграционном поведении.


10.
Разработка и реализация программы "Сибирь" в 70-90-е гг. ХХ в.

Долголюк А.А.
Институт истории СО ран
Ключевые слова: Сибирь, программа "Сибирь", Сибирское отделение РАН, научно-исследовательская программа.
Страницы: 51-55
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
В статье освещается история формирования долгосрочной комплексной программы "Сибирь" и научно-организационной деятельности Сибирского отделения АН СССР по ее реализации. Обосновывается объективная необходимость появления в конце 1970-х гг. программы комплексных исследований природных ресурсов региона и разработки механизмов их вовлечения в народнохозяйственный оборот; рассматриваются основные направления научных работ; характеризуются основополагающие принципы формирования и реализации программы "Сибирь" и использующиеся при этом новые организационные формы; обосновывается важность полученных результатов для развития экономики страны и ее крупнейшего региона – Сибири.


11.
Становление и развитие исторических исследований в Сибири: К 40-летию основания Института истории, филологии и философии СО АНСССР

Куперштох Н.А.
Институт истории СО ран
Ключевые слова: история гуманитарных исследований; научные направления, гуманитарный институт, исторические исследования.
Страницы: 55-59
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ

Аннотация >>
Цель статьи – показать основные вехи становления и развития первого в Новосибирске гуманитарного учреждения – Института истории, филологии и философии СО АН СССР в 1960-е – 1980-е гг. Изучался процесс институционализации гуманитарных исследований – от возникновения Постоянной комиссии по общественным наукам при Президиуме СО АН СССР до оформления самостоятельного комплексного института – ИИФФ СО АН СССР. Исследовались вопросы развития научных направлений исторического профиля, которые и сегодня в значительной мере определяют деятельность Института истории СО РАН; формирования коллектива специалистов, создавших научные школы.


12.
Кампания по сбору единого натурального налога 1922–1923 г. в Сибири: "Славгородское дело"

Савин А.И.
Институт истории СО ран
Страницы: 60-68
Подраздел: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ



13.
Научное сообщество Томска (1926 – 1927) и "Кенгуру": меняющееся корпоративные ценности

Ушакова С.Н.
Институт истории СО ран
Страницы: 68-72
Подраздел: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ



14.
Профессиональный "перелом": "чистка" коллегий защитников в Западной Сибири в 1929 г.

Красильников С.А.
Институт истории СО ран
Страницы: 73-79
Подраздел: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ



15.
"План приглашения" иностранных специалистов в промышленность Сибири (начало 1930-х гг.)

Пыстина Л.И.
Институт истории СО ран
Страницы: 79-85
Подраздел: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ



16.
"Социалистическое государство стало на путь эксплуатации культа": обновленческий митрополит Антоний (А.А. Грановский) о незаконных налогах на духовенство

Петров С.Г.
Институт истории СО ран
Страницы: 85-89
Подраздел: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ



17.
Аграрная политика белых правительств на европейском Севере России и в Сибири во второй половине 1918 – 1919 гг. проблемы выработки общего курса)

Саблин В.А.
Институт истории СО ран
Страницы: 90-96
Подраздел: СООБЩЕНИЯ. РЕЦЕНЗИИ. ХРОНИКА



18.
Развитие авиационной промышленности в Западной Сибири и в годы Великой Отечественной войны

Савицкий И.М.
Институт истории СО ран
Страницы: 96-100
Подраздел: СООБЩЕНИЯ. РЕЦЕНЗИИ. ХРОНИКА



19.
Формирование молодежных рабочих кадров оборонной промышленности Новосибирской области в военные годы (1941–1945)

Романов Р.Е.
Институт истории СО ран
Страницы: 100-103
Подраздел: СООБЩЕНИЯ. РЕЦЕНЗИИ. ХРОНИКА



20.
Из истории инновационных предприятий: новосибирская научно-производственная фирма "РОСС ЛТД" в первой половине 1990-х гг.

Покровский Н.Н.
Институт истории СО ран
Страницы: 103-106
Подраздел: СООБЩЕНИЯ. РЕЦЕНЗИИ. ХРОНИКА



21.
К опыту биографической реконструкции (Рецензия на монографию М.В. Шиловского "Полнейшая самоотверженная преданность науке". Г.Н. Потанин: Биографический очерк". Новосибирск, 2004. 242 с.

Дегальцева Е.А.
Институт истории СО ран
Страницы: 107-107
Подраздел: СООБЩЕНИЯ. РЕЦЕНЗИИ. ХРОНИКА



22.
Рецензия на монографию В.А. Ильиных "Государственное регулирование сельскохозяйственного рынка Сибири в условиях нэпа (1921–1928 гг.)" / Отв. Ред. В.А. Ламин. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2005. 284 с.

Демчик Е.В.
Алтайский государственный университет
Страницы: 107-108
Подраздел: СООБЩЕНИЯ. РЕЦЕНЗИИ. ХРОНИКА



23.
Сообщение о 3 Всероссийской научной конференции "Сибирь: вклад в победу в Великой Отечественной войне (Омск, 5–6 мая 2005 г.)

Кожевин В.Л.
Омский государственный университет
Страницы: 108-109
Подраздел: СООБЩЕНИЯ. РЕЦЕНЗИИ. ХРОНИКА



24.
Конференция "Сибирское общество в период социальных трансформаций ХХ века"

Зиновьев В.П.
Томский государственный университет
Страницы: 109-110
Подраздел: СООБЩЕНИЯ. РЕЦЕНЗИИ. ХРОНИКА



25.
Конференция памяти И.М. Разгона

Черняк Э.И.
Томский государственный университет
Страницы: 111-111
Подраздел: СООБЩЕНИЯ. РЕЦЕНЗИИ. ХРОНИКА



26.
Поздравляем Владимира Александровича Ламина

Сотрудники Института истории СО РАН, Новосибирск
Институт истории СО ран
Страницы: 112-114
Подраздел: СООБЩЕНИЯ. РЕЦЕНЗИИ. ХРОНИКА



27.
Памяти Олега Никандровича Вилкова

Сотрудники Института истории СО РАН, Новосибирск
Институт истории СО ран
Страницы: 115-115