Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 54.211.148.68
    [SESS_TIME] => 1711716268
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => dd4da4ebb49f50ee1d3fc4247c1c7544
    [UNIQUE_KEY] => 66c8a900deda2174e20ac756cef86b52
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Гуманитарные науки в Сибири

2007 год, номер

1.
Историческое значение Академгородка для развития фундаментальной науки в XXI веке.

Джозефсон Пол.
Ключевые слова: Сибирь, СО АН СССР/ СО РАН, Новосибирский Академгородок, комплексный научный центр, фундаментальные исследования.
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Статья известного американского историка советской науки посвящена оценке роли Новосибирского академгородка, основы Сибирского отделения АН СССР / РАН в развитии фундаментальных исследований во второй половине XX – начале XXI в. В поле зрения автора находятся особенности Академгородка, которые сделали этот научный центр уникальным в советском научном истеблишменте. Несмотря на современную непростую ситуацию, П. Джозефсон достаточно оптимистично оценивает перспективы академического комплекса при условии, что новая российская администрация сумеет избежать недооценки фундаментальных исследований, характерной для советских лидеров.


2.
Новосибирск и Иркутск: вектор территориального развития СО АН СССР в 1960-е гг.

Водичев Е.Г.
Ключевые слова: Сибирь, академическая наука, региональный научный комплекс, СО АН СССРВ / СО РАН, региональная научная политика.
Страницы: 8-12

Аннотация >>
Статья посвящена реконструкции территориальной стратегии СО АН СССР в 1960-е гг. Особенности формирования и развития Новосибирского и Иркутского научного центров регионального академического комплекса представлены сквозь призму «Генеральной перспективы развития народного хозяйства СССР до 1980 г.».


3.
Деятельность Совета по науке при Совете министров СССР (1963–1964) в контексте региональной научной политики СО АН СССР.

Узбекова Ю.И.
Ключевые слова: Сибирь, Совет по науке, СО АН СССР/СО РАН, региональная научная политика.
Страницы: 13-16

Аннотация >>
Статья раскрывает комплекс проектов, разрабатывавшихся Советом по науке. Показана их взаимосвязь с деятельностью Сибирского отделения и место Совета в структуре региональной научной политики, проводимой СО АН СССР.


4.
Байкало-Амурская комплексная экспедиция Академии наук 1933–1934 гг.: организационный аспект.

Красильников С.А.
Ключевые слова: БАМ, Комплексная комиссия АН СССР, репрессивное ведомство ОГПУВ – НКВД.
Страницы: 17-21

Аннотация >>
В статье на основе впервые вводимых в научный оборот документальных источников анализируется механизм взаимодействия академических учреждений с репрессивным ведомством ОГПУ – НКВД для научного обеспечения начального этапа строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Акцентируется внимание на организационном аспекте работы Комплексной комиссии АН, что позволяет соотнести предложения ученых с ведомственными интересами и реальными результатами экспедиционных работ в районе трассы БАМ в первой половине 1930-х гг.


5.
Академик А.П. Окладников – основатель сибирской археологической школы.

Деревянко А.П., Медведев В.Е.
Ключевые слова: палеолитический памятник, первобытное искусство, культурно-хронологическая шкала.
Страницы: 22-25

Аннотация >>
В статье рассматривается преимущественно новосибирский период научной и организационной деятельности А.П. Окладникова. Показана его роль в создании археологической службы в Сибири, а также в применении методов естественных наук в археологии.


6.
Л.М. Горюшкин – исследователь и организатор сибирской исторической науки.

Ноздрин Г.А.
Ключевые слова: Сибирское отделение РАН, Институт истории, директор Л.М. Горюшкин.
Страницы: 26-31

Аннотация >>
Статья посвящена жизненному пути и деятельности члена-корреспондента РАН, первого директора Института истории СО РАН, одного из известных отечественных историков Л.М. Горюшкина. Публикация приурочена к 80-летию со дня рождения. Охвачены все аспекты разнообразной деятельности ученого, дан анализ его вклада в историческую науку.


7.
Ссыльные лютеране в Сибири в XIX в.: проблема сохранения языковой и религиозной идентичности.

Черказьянова И.В.
Ключевые слова: Сибирь, ссыльные лютеране, колонии, Евангелическо-лютеранская церковь.
Страницы: 32-35

Аннотация >>
В статье анализируется роль Евангелическо-лютеранской церкви в процессе адаптации ссыльных лютеран. В начале XIX в. Сибирь становится местом ссылки и для лютеран. Расселение проводилось с учетом национальности ссыльных в специально организованных поселениях в Тобольской и Енисейской губерниях. Для духовных нужд ссыльных были учреждены церковные приходы и назначены пасторы. Финансирование приходов шло за счет государственной казны, средств Финляндии и лютеранской церкви. В разработке законов о ссыльных непосредственное участие принимала Генеральная евангелическо-лютеранская консистория. Нравственное состояние колоний оставалось плачевным на всем протяжении их существования. В то же время деятельность церкви способствовала сохранению языковой и религиозной идентичности ссыльных.


8.
«Вспомогательные предприятия» Комитета Сибирской железной дороги.

Ус Л.Б.
Ключевые слова: Транссибирская магистраль, вспомогательные предприятия, Комитет Сибирской железной дороги.
Страницы: 36-39

Аннотация >>
В статье дается характеристика вспомогательных предприятий, связанных с постройкой Транссиба, которые осуществлялись под непосредственным руководством созданного в 1892 г. Комитета Сибирской железной дороги. Инициатором создания соответствующего фонда, министром финансов С.Ю. Витте была разработана программа, включавшая необходимость укрепления сибирской промышленности, организацию заселения прилегающих к дороге территорий, а также развитие системы пароходных сообщений. Анализ документа показывает, что в основе этой концепции лежали идеи не только регионального, но и общегосударственного масштаба.


9.
Расчеты и просчеты государственного регулирования рынка труда на востоке России в годы Гражданской войны.

Рынков В.М.
Ключевые слова: рынок труда, мобилизационные мероприятия, антибольшевистские правительства, экономический спад.
Страницы: 40-44

Аннотация >>
В статье рассмотрены вопросы государственного регулирования рынка труда антибольшевистскими правительствами востока России. В основу анализа положены законодательные акты, материалы периодической печати, делопроизводственные документы центральных и местных архивов. Причину низкой эффективности мероприятий антибольшевистских правительств в социально-трудовой сфере следует искать, главным образом, в объективных экономических тенденциях. Сокращение числа занятых и снижение уровня средней заработной платы – неизбежное следствие экономического спада. Государственный аппарат противников советской власти, нацеленный на использование рыночных и правовых механизмов регулирования условий привлечения к труду, оказался не в силах переломить эти тенденции. Предпринятые антибольшевистскими правительствами меры нацеливались, прежде всего, на период послевоенной стабилизации и призваны были способствовать постепенному снижению накала социальной напряженности в будущем. Но умение решать перспективные задачи оказалось менее актуально, чем способность откликаться на требования момента. Мобилизационные мероприятия в лагере восточной контрреволюции не выходили за рамки тех, которые применялись до революции. Поэтому антибольшевистские правительства сильно проигрывали советской власти в способности мобилизовать трудовые для достижения победы в войне.


10.
Военный и морской министр вице-адмирал А.В. Колчак.

Шишкин В.И.
Ключевые слова: Временное Всероссийское правительство, государственный переворот, Верховный правитель.
Страницы: 45-48

Аннотация >>
Статья ликвидирует существующий в отечественной историографии пробел о деятельности вице-адмирала А.В. Колчака на посту военного и морского министра Временного Всероссийского правительства. На основе вводимых в научный оборот новых источников делается принципиальный вывод о том, что А.В. Колчак не только знал о подготовке государственного переворота, в результате которого 18 ноября 1918 г. он был провозглашен Верховным правителем России, но и самым активным образом участвовал в его осуществлении.


11.
Амнистия рядовых белогвардейцев и их реэмиграция из Китая в 1920-е гг.

Аблажей Н.Н., Комиссарова Е.Н.
Ключевые слова: Гражданская война, эмиграция, реэмиграция, Китай
Страницы: 49-51

Аннотация >>
Статья посвящена истории «советизации» и возвращения бывших белогвардейцев в советскую Россию после Гражданской войны. Освещается деятельность чрезвычайных полномочных представительств (впоследствии – советских консульств) по реэвакуации беженцев. Впервые приводятся данные о возвратной миграции из Маньчжурии и Синьцзяна. Документальной основой статьи являются впервые вводимые
в научный оборот материалы Иностранного отдела ОГПУ и Отдела Дальнего Востока НКИД СССР. Они хранятся в Архиве внешней политики РФ.


12.
Договорные отношения между предприятиями и лагерями военнопленных и интернированных (на материалах Западной Сибири 1940-х гг.

Орлов М.А.
Ключевые слова: военнопленные, интернированные, спецлагерь, Западная Сибирь, рабочая сила.
Страницы: 52-55

Аннотация >>
В 1943–1950 гг. на предприятиях Западной Сибири использовался труд иностранных военнопленных и интернированных гражданских лиц. В качестве основных поставщиков данной рабочей силы выступали специально созданные лагеря. В работе рассматриваются определявшиеся договорами взаимные обязанности поставщиков и потребителей рабочей силы военнопленных и интернированных, проявления этих обязанностей в реальной деятельности лагерей и предприятий, а также типичные проблемы, затруднявшие выполнение данных обязанностей.


13.
Принудительный труд на сибирских стройках в первое послевоенное десятилетие.

Долголюк А.А.
Ключевые слова: Сибирь, принудительный труд, строительство, спецконтингенты, мобилизованные, военнопленные, заключенные, спецпереселенцы, военные строители.
Страницы: 56-59

Аннотация >>
В статье исследуются слабо изученные проблемы, связанные с использованием строительными организациями Сибири подневольного труда различных спецконтингентов. Выявляются количественные параметры таких источников пополнения производственных коллективов, как военнопленные, заключенные, спецпереселенцы, военные строители; определяются качественные, прежде всего, профессионально-квалификационные характеристики «рабочей силы», дается общая оценка системе принудительного труда в строительной отрасли.


14.
Жилищная проблема в городах Сибири в ХХ в.

Букин С.С., Исаев В.И.
Ключевые слова: жилищная проблема, тип жилища, коммунально-бытовая инфраструктура города, урбанизация, коммунальная квартира, социальная политика, городской образ жизни.
Страницы: 60-64

Аннотация >>
В статье поставлена задача рассмотреть способы и направления решения жилищной проблемы в городах Сибири в условиях интенсивного промышленного освоения региона. Показаны причины возникновения жилищного кризиса в городах Сибири в первые десятилетия ХХ в., связанные с начальной стадией индустриализации региона и общим кризисом экономики после военных и революционных потрясений. Анализируется политика государства в решении жилищной проблемы, причины формирования так называемого «остаточного принципа» выделения средств на строительство жилья. Рассмотрены различные формы общественной инициативы по решению жилищной проблемы: деятельность профсоюзных организаций, создание жилищной кооперации. Подчеркивается, что, несмотря на все возрастающую роль государства в обеспечении жильем населения городов Сибири, одним из основных способов решения жилищной проблемы остается частная инициатива граждан.


15.
Реакция общественности Сибири на начало политической реформы в СССР (1987–1988 гг.).

Величко С.А.
Ключевые слова: перестройка, политическая реформа, общественные движения, Сибирь.
Страницы: 65-68

Аннотация >>
Статья раскрывает сущность общественно-политических движений в Сибири в 1987–1988 гг. Рассматривается влияние изменения основных приоритетов в проведении перестройки в СССР – провозглашение курса на реформу политической системы в СССР – на общественность Сибири. Исследуются различные формы политической активности населения в 1987–1988 гг.: Союзы содействия перестройке, политические и дискуссионные клубы. Обосновывается объективная необходимость появления этих движений именно в рассматриваемое время, раскрыт их социальный, возрастной и количественный состав.


16.
История Советской России сквозь призму исследований современной французской русистики: новые тенденции.

Трубникова Н.В.
Ключевые слова: французская русистика, тоталитаризм, фактор истории, сталинский режим, ревизионизм.
Страницы: 69-73

Аннотация >>
Автор анализирует тенденции последних десятилетий, которые определяют направления исследований по истории Советской России, выполненных французскими историками. От теорий тоталитаризма, через ревизию установлений социальной истории, историки все чаще прибегают к методам обновленной «социальной истории политического», стараясь освободить свои изыскания от политически ангажированных интерпретаций прошлого.