Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Профессиональное образование в современном мире

2014 год, номер 3

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕКА КАК СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Н.В. Волынкина
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», 394064, г. Воронеж, ул. СтарыхБольшевиков, 54 «А»
Volynkina_n@mail.ru
Ключевые слова: интеллектуально-творческий потенциал, стабилизирующий фактор, интеллектуализация экономики, научно-технологический прогресс, средний класс
Страницы: 96-103

Аннотация

В статье раскрывается роль интеллектуально-творческого потенциала че­ловека в решении актуальных проблем, связанных с интеллектуализацией эконо­мики XXI в., необходимостью обеспечения научно-технологического лидерства страны, сохранением и укреплением среднего класса как приоритетной задачи государства, а также необходимостью актуализации «духовной занятости» молодых людей. Выявлена взаимосвязь активизации интеллектуально-творческо­го потенциала человека и развития системы «знания - технология». В условиях формирования экономики, основанной на знаниях, выдвигаются принципиально новые требования к качеству человеческих ресурсов с целью обеспечения нацио­нальной безопасности и научно-технологического лидерства России. Такой под­ход обусловлен, прежде всего, обострением международной конкуренции в высо­котехнологичной военной и современной информационно-технологической сфере и ведет к необходимости создания оптимальных условий для развития среднего класса, реализации творческого потенциала его представителя. По результатам исследования сделан вывод о том, что данная тенденция способствует форми­рованию духовной занятости творческой личности, выстраиванию ее жизненной стратегии, повышению качества жизни во всех аспектах, а интеллектуальная творческая активность выступает в качестве стабилизирующего фактора раз­вития страны в целом.