Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Регион: экономика и социология

2001 год, номер 4

Научные основы стратегии социально-экономического развития Сибири

Добрецов Н.Л., Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., Кулешов В.В., Селиверстов В.Е., Суслов В.И.

Аннотация

В современных условиях Сибирь более чем в 1,2 раза превышает среднероссийские показатели по выпуску валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Это предопределяет одно из ведущих мест региона в экономике страны.
Стратегия разрабатывается для обеспечения эффективного участия Сибири в решении общероссийских задач, удовлетворение потребностей внутреннего рынка России и формирование экспортных поставок различных ресурсов; создания до 2020 г. в Сибири самодостаточной интегрированной экономики, являющейся составной частью единого экономического пространства России и обеспечивающей комфортную среду обитания, высокий уровень жизни населения. Решение этих задач может быть обеспечено с помощью государственного участия по ряду приоритетных направлений. Оно должно заключаться, прежде всего, в разработке и принятии соответствующей нормативно-правовой базы по поддержке социально-экономической сферы.
Одним из основных факторов, определяющих возможности роста, является огромный ресурсный потенциал Сибири. Прогнозируемый экономический рост в России, а также спрос на многие виды ресурсов со стороны мировой экономики неизбежно будут стимулировать развитие экономики Сибири на протяжении 20-30 и более лет.
В стратегии Сибирь рассматривается в составе Сибирского федерального округа и Тюменской области, а по некоторым проблемам вместе с Республикой Саха (Якутия).
Стратегия отражает позицию авторов на будущее развитие Сибири.