Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2002 год, номер 1

РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ НЕОКОМСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮГО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

В. А. Конторович
Ключевые слова: Неокомские отложения, сейсмогеологическая модель, перспективы нефтегазоносности неокома, ЮВ Западной Сибири.
Страницы: 68-77
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация

В Широтном Приобье и в северных районах Западной Сибири наиболее перспективные в отношении нефтегазоносности неокомские отложения являются объектом исследования геологов и геофизиков на протяжении десятилетий.
В юго-восточных районах Западной Сибири, где основная масса залежей углеводородов сконцентрирована в верхней юре, детальные модели геологического строения неокома на базе комплексирования данных сейсморазведки и глубокого бурения не строились никогда.
В рамках настоящих исследований выполнена комплексная интерпретация материалов региональных сейсморазведочных исследований и ГИС, результаты которой позволили сделать первый шаг на пути к созданию региональной сейсмогеологической модели строения неокомских отложений юго-восточных районов Западной Сибири.
В работе также рассмотрены вопросы, связанные с оценкой перспектив нефтегазоносности неокома в юго-восточных районах Западной Сибири. В частности, анализ геолого-геофизических материалов позволили сделать вывод о том, что наиболее благоприятными для формирования залежей углеводородов являются тектонически-активные зоны, где имеют место разрывные нарушения, секущие юрские и меловые отложения и способные выполнять роль каналов для миграции углеводородов из нефтепроизводящих пород баженовской свиты в более молодые горизонты.