Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2001 год, номер 3

"ЭПИГЕНЕЗ КАРБОНАТНЫХ ПОРОД В СИСТЕМЕ РУДНАЯ ЗАЛЕЖЬ – ВМЕЩАЮЩИЕ ПОРОДЫ НА СТРАТИФОРМНЫХ СВИНЦОВО-ЦИНКОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ (Саха-Якутия)"

Ю. В. Давыдов
Ключевые слова: Эпигенез, свинец, цинк, оруденение, стратиформное месторождение, карбонатные породы, доломитизация, перекристаллизация, растворение, стилолиты.
Страницы: 427-433
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Изложены результаты изучения эпигенеза карбонатных отложений на свинцово-цинковых месторождениях миссисипского типа в Республике Саха (Якутия): доломитизация, перекристаллизация и растворение. Установлено, что среднее содержание Pb + Zn в карбонатных породах месторождения Сардана при увеличении доломитистости до 65 % слабо уменьшается, при дальнейшем увеличении – резко возрастает. Указанная зависимость аналогична зависимости между доломитистостью и пористостью "слоев Мидейл" на нефтяном месторождении Чарльз. Это позволяет предполагать, что парагенетическая связь доломитов и свинцово-цинкового оруденения массисипского типа обусловлена образованием дополнительного порового пространства в результате эпигенетической доломитизации. На рудопроявлениях Каменской зоны содержание цинка увеличивается параллельно с укрупнением кристаллических зерен вмещающих доломитов до 0,2–0,3 мм. Дальнейшая перекристаллизация доломитов не приводит к возрастанию содержания металла в породе. Установлено, что вне рудных участков месторождения Сардана содержание Pb и Zn в стилолитах выше, чем во вмещающих карбонатных породах, соответственно в 390 и 1270 раз. Предполагается концентрирование металлов в стилолите из растворенного слоя карбонатной породы. Исходя из этого, рассчитано первичное содержание металлов, рассеянные в продуктивной пачке.