Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 4

МИКРОФИТОФОССИЛИИ И МАГНИТОСТРАТИГРАФИЯ ВЕРХНЕМЕЛОВЫХ И КАЙНОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ РАВНИНЫ

О. Б. Кузьмина, В. С. Волкова, З. Н. Гнибиденко, Н. К. Лебедева
"Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия"
Ключевые слова: Палинология, диноцисты, споры, пыльца, магнитостратиграфия, магнитозона, верхний мел, кайнозой, Верхнее Приобье, Западная Сибирь.
Страницы: 348-363
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация

Приведены результаты комплексного (палинологического и палеомагнитного) изучения верхнемеловых и кайнозойских отложений по керну четырех скважин, пробуренных в Верхнем Приобье в связи с подготовкой к изданию Госгеолкарты-200. Получена палинологическая и палеомагнитная характеристики исследуемых отложений. В верхнемеловых и кайнозойских отложениях установлены 14 палинокомплексов, характеризующих отложения морского эоцена (люлинворский и тавдинский горизонты), континентального палеогена (атлымский, новомихайловский, журавский горизонты) и неогена (абросимовский, бещеульский, таволжанский и павлодарский горизонты). Показаны особенности изменения флоры на рубежах кайнозоя: эоцена-олигоцена, олигоцена-миоцена, среднего-позднего миоцена и их значение для стратиграфии. Построен палеомагнитный разрез скв. 10, который представлен 19 крупными разнополярными магнитозонами (9 - в палеогене, 8 - в неогене, 2 - в квартере), соответствующими рангу ортозон, охарактеризованных палеоботаническими данными и привязанных к региональной стратиграфической схеме. Часть из этих ортозон сопоставлена с временной шкалой Берггрена. На основании комплексных данных выполнено расчленение исследованных верхнемеловых и кайнозойских отложений, оценена полнота разреза, определен возраст пород и уточнен стратиграфический объем свит и региональных горизонтов верхнего мела и кайнозоя, вскрытых скважинами.