Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 9

СПЕКТРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ КРИСТАЛЛОВ СТЕХИОМЕТРИЧЕСКОГО ПИРРОТИНА, ПОЛУЧЕННОГО В ПРИСУТСТВИИ ПРИМЕСИ КАДМИЯ В ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

В. Л. Таусон
Институт геохимии СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
Ключевые слова: Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия, электронная Оже-спектроскопия, микроэлементы, несовместимые элементы, механизм захвата, сорбция, эндокриптия, пирротин, кадмий.
Страницы: 867-871
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Методами Oже- и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии изучены кристаллы стехиометрического пирротина, полученные в гидротермальных условиях в системе Fe-S-CdS-NH4Cl-H2O при температуре 450 °C и давлении 1 кбар. Результаты сопоставлены с данными термического атомно-абсорбционного анализа форм нахождения Cd. При росте кристаллов пирротина в гидротермальных условиях в присутствии примеси Cd в зависимости от его концентрации образуются одна или две сорбционные формы элемента, приуроченные к поверхностным тонкопленочным фазовым образованиям. Первая из них представляет собой соединение Cd c кислородом и серой (с возможным участием хлора), а вторая является неавтономной сульфидоподобной фазой, предшествующей образованию элементов собственной макрофазы CdS. Предполагается, что захват микроэлементов в состав поверхностных пленочных фаз может являться универсальным механизмом поглощения несовместимых элементов минералами, особенно при повышенных температурах и давлениях. Показано, что комбинация методов спектроскопии поверхности с термическим атомно-абсорбционным анализом открывает новые возможности для изучения сорбционных форм микроэлементов. Сопряжение этих методов полезно в неоднозначных ситуациях, когда химические сдвиги невелики, а также при исследовании совместимых элементов, для которых изоморфный захват превалирует над сорбционным.