Фенетика подродов и секций остролодок (род Oxytropis DC., Fabaceae) в связи с экологией и филогенией
Л. И. МАЛЫШЕВ
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 E-mail: root@botgard.nsk.su"
Страницы: 571–576
Аннотация
Обсуждаются результаты кластерного анализа шести подродов и 25 секций рода Oxytropis DC. на основе учета 50 качественных альтернативных признаков по морфологии. В основном подтверждена справедливость принятой исследователями схемы деления остролодок на подроды и секции. Выявлена близость (не тождество) подродов Tragacanthopsis Vass. и Triticaria Vass. (различие 44 %). Подтверждена справедливость выделения секции Chrysantha Vass. с отнесением ее к подроду Oxytropis, также секций Dolichanthos Gontsch. и Mongolia F. C. Fu с отнесением последней к подроду Ptiloxytropis Bunge. Показана нецелесообразность отделения секции Mesogaea Bunge от Janthina Bunge и секции Polyscapa Ulzij. от типовой для подрода секции Physoxytropis Bunge. Сделанные выводы по фенетике являются подсказкой для углубленного познания филогении с учетом экологии.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее