Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2009 год, номер 6

"Экологические взаимоотношения агропопуляций экдистероидсодержащих растений Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. с насекомыми-фитофагами Сообщение 2. Изменчивость состава фитоэкдистероидов в агроценозе и их роль в поражаемости растений вредителями"

Н. П. Тимофеев
Научно-производственное предприятие КХ "БИО", timfbio@atnet.ru
Ключевые слова: левзея сафлоровидная, серпуха венценосная, состав экдистероидов, 20-hydroxyecdysone, ecdysone, поражаемость вредителями, условия культивирования
Страницы: 827-842

Аннотация

В онтогенезе агропопуляций Rhaponticum carthamoides (левзея сафлоровидная, рапонтикум, маралий корень) и Serratula coronаta (серпуха венценосная) изучали исходя из возраста и условий культивирования растений накопление и изменчивость состава экдистероидов в фитомассе, являющихся аналогами гормонов линьки насекомых, оценивали физиологическую роль экдистероидов в экологических взаимоотношениях с вредителями.
Выявлено, что активизация деятельности фитофагов совпадает с биохимическими изменениями в составе экдистероидов, обладающих различной физиологической активностью, и сопровождается повреждением репродуктивных органов. Во время возрастных изменений в онтогенезе и сезонного развития при прохождении вегетационного периода в генеративных побегах уменьшается долевое участие физиологически активного экдистероида 20-hydroxyecdysone и накапливаются слабо- и малоактивные соединения inokosterone и ecdysone.
На концентрирование в фитомассе малоактивного экдистероида ecdysone оказывают влияние экологические условия окружающей среды и антропогенные факторы культивирования. Факторами, способствующими реализации потенциала поражения, выступают микроклимат окружающей среды, размещение популяций по элементам рельефа местности, а также проводимые агротехнические мероприятия (интенсивность отчуждения фитомассы, избыточная влажность в корнеобитаемом слое популяций).