Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2010 год, номер 7

Вращения и деформации земной поверхности в Байкало-Монгольском регионе по данным GPS-измерений

А.В. Лухнев, В.А. Саньков, А.И. Мирошниченко, С.В. Ашурков, Э. Кале*
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
* Purdue University, West Lafayette, USA
Ключевые слова: GPS, тектонические скорости, деформации земной коры, вращения, относительные деформации.
Страницы: 1006-1017
Подраздел: ГЕОДИНАМИКА

Аннотация

Проведен анализ результатов измерений на пунктах сети Байкало-Монгольского геодинамического полигона за период с 1994 по 2007 г. Рассчитано поле скоростей современных горизонтальных движений земной поверхности для территории Прибайкалья, Западной и Центральной Монголии, Тувы. Вычислены скорости относительных деформаций и вращения для структурно обоснованной триангуляционной сети полигона.
В поле векторов скоростей горизонтальных движений выделяются два главных тренда - северо-восточный, локализованный в пределах Джунгарии, Монгольского Алтая и Долины Больших Озер, и юго-восточный, характерный для Хангая, восточной части Гобийского Алтая, Забайкальского блока Амурской плиты. Направление и скорости перемещения GPS-пунктов подтверждают движение Амурской плиты в юго-восточном направление со скоростью около 2 мм·год-1.
По величине и соотношению относительных деформаций выделены домены преимущественного сокращения и расширения. Первые наблюдаются в Гобийском и Монгольском Алтае, а также в районе хр. Хамар-Дабан. Магнитуда северо-восточного укорочения достигает ε2 = (19.2 ± 6.0) ·10-9 год-1. Вторые выделяются в Байкальском и субмеридиональном - Бусийн-Гол-Западно-Хангайском доменах. В обоих случаях оси удлинения направлены на северо-запад, магнитуда удлинения достигает ε1 = (22.2 ± 3.1) ·10-9 год-1.
Малыми значениями горизонтальных деформаций и неустойчивостью их по типу характеризуется восточная часть Хангайского свода и прилегающая с востока часть Гобийского пенеплена.
В пределах Орхон-Селенгинской депрессии (центральная и северная части Монголии) значения скоростей укорочения и удлинения приблизительно равны: ε2 = (15.4 ± 5.4) ·10-9, ε1 = (18.1 ± 3.1) ·10-9 год-1. Отклонения от общей тенденции ориентации осей и изменение типа деформаций наблюдаются вблизи эпицентральной зоны Могодского землетрясения 1967 г.
В пределах исследуемой территории наиболее распространенными являются вращения по часовой стрелке c малыми скоростями порядка Ω = 6·10-9 град·год-1. Высокие скорости вращения по часовой стрелке отмечаются для Хангайского домена - до (18.1 ± 5.2)·10-9 град·год-1, для Гобийского Алтая - (10.4 ± 7.5)·10-9 град·год-1, а также для Орхон-Селенгинского домена - до (11.9 ± 5.2)·10-9 град·год-1. Домен с вращением против часовой стрелки, где скорость составляет Ω = 3.7·10-9 град·год-1, выделяется на территории Западной Тувы, распространяясь на северо-западную часть Долины Больших Озер.
Вращения против часовой стрелки установлены по обеим сторонам Байкальского рифта - вдоль края Сибирской платформы и в пределах сопряженных с рифтом впадинах Забайкалья. Скорости вращения на данной территории достигают (13.0 ± 3.9)·10-9 град·год-1, тогда как в пределах Байкальской впадины не выходят за пределы ошибок измерения. Второй домен с вращением против часовой стрелки протягивается от Восточного Прихубсугулья до северных отрогов Хангая. Максимальные скорости вращения достигают здесь (16.3 ± 2.8)·10-9 град·год-1.