Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 1

РАННЕСРЕДНЕОРДОВИКСКАЯ ПОКРОВНО-ЧЕШУЙЧАТАЯ СТРУКТУРА ЗОНЫ СОЧЛЕНЕНИЯ КОКЧЕТАВСКОГО HP- UHP МЕТАМОРФИЧЕСКОГО ПОЯСА И СТЕПНЯКСКОЙ ПАЛЕООСТРОВОДУЖНОЙ ЗОНЫ ( Северный Казахстан )

Ф.И. Жимулев, М.М. Буслов, А.В. Травин, Н.В. Дмитриева, Й. де Граве*
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Geochronology Group, Dept. of Mineralogy Petrology, Ghent University, 281/S8, Krijgslaan, B-900, Chent, Belgium
Ключевые слова: Кокчетавский метаморфический пояс, олистострома, покровно-чешуйчатая структура, высокобарические породы, коллизия, эксгумация, 40Ar/39Ar датирование, каледониды Казахстана.
Страницы: 138-157
Подраздел: ГЕОДИНАМИКА, МАГМАТИЗМ И МЕТАЛЛОГЕНИЯ

Аннотация

Приводится описание покровно-чешуйчатой структуры Северо-Кокчетавской тектонической зоны (СКТЗ), расположенной между Кокчетавским метаморфическим поясом (КМП), содержащим метаморфические породы высоких и сверхвысоких давлений и Степнякской зоной, сложенной ордовикскими островодужными и океаническими комплексами. В строении Северо-Кокчетавской тектонической зоны участвуют пластины гнейсового фундамента и осадочного чехла Кокчетавского микроконтинента, гранито-гнейсы и слюдистые сланцы с блоками эклогитов, офиолиты щучинского комплекса, среднепротерозойские вулканиты кислого состава, аренигские кремнисто-терригенные отложения, содержащие линзы тектоногравитационных олистостром. Обломочный материал олистостром представлен кварц-мусковитовыми и кварц-гранат-мусковитовыми сланцами, гнейсами, доломитами, амфиболитами. СКТЗ представляет собой пакет тектонических пластин, сложенных контрастными по составу породными комплексами, включающими высокобарические породы, офиолиты, олистостромы и меланжи и может рассматриваться как коллизионная зона. Тектонические пластины разделены милонитами и слюдистыми сланцами раннеордовикского возраста (40Ar/39Ar возрасты синтектонического мусковита 489-469 млн лет). Геологические соотношения указывают на тектоническую активность зоны в среднем ордовике. Многочисленные раннеордовикские датировки были получены по мусковиту и фенгиту из пород Кокчетавского метаморфического пояса. Синколлизионное покровообразование в СКТЗ одновозрастно с позднейшим из выявленных в КМП деформационно-метаморфических этапов. Учитывая, что все этапы регрессивного метаморфизма и эксгумации метаморфических пород Кокчетавского пояса имеют кембрийские возрасты, можно заключить, что эксгумация метаморфических пород завершилась до выявленных раннесреднеордовикских коллизионных деформаций и связанного с ними орогенеза.