Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 12

ПОЗДНЕПАЛЕОЗОЙСКАЯ СКЛАДЧАТО-ПОКРОВНАЯ СТРУКТУРА ТУНКИНСКИХ ГОЛЬЦОВ ВОСТОЧНОГО САЯНА ( южное обрамление Сибирской платформы )

А.Б. Рябинин†, М.М. Буслов, Ф.И. Жимулев, А.В. Травин
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Позднепалеозойские покровно-складчатые и сдвиговые деформации, микроструктурный анализ, динамический анализ, Главный Саянский разлом, Восточные Саяны, Сибирская платформа.
Страницы: 2087-2109
Подраздел: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕКТОНИКИ И ГЕОДИНАМИКИ

Аннотация

Новые геологические, геохронологические и структурные данные свидетельствуют, что в Тункинских Гольцах Восточного Саяна развита покровно-складчатая структура, формирование которой произошло в позднем карбоне-ранней перми. Возраст деформационных событий установлен 40Ar/39Ar методом по синтектоническим слюдам и амфиболам, их структурная и пространственная позиция определена в ориентированных шлифах. На основании геометрического анализа макро- и микроструктур выделяются три этапа образования деформационных структур, последовательно сменяющих друг друга в ходе прогрессивной деформации. Первый, "покровный" (316-310 млн лет), характеризуется формированием пакета надвиговых пластин северной вергентности. В ходе второго, "покровно-складчатого", этапа (305-303 млн лет) пакет надвиговых пластин был смят в складки. Третий, "складчато-сдвиговый" (286 млн лет), проявился в формировании систем крутопадающих сдвигов, по которым клиновидные блоки выдавливались из областей наибольшего сжатия в западном направлении. Все деформационные структуры развивались в обстановке субмеридионального сжатия. Покровообразование в Тункинских Гольцах одновозрастно с формированием главных сдвиговых структур восточной части Центрально-Азиатского складчатого пояса (Главного Саянского разлома, Курайской, Северо-Восточной и Иртышской зон смятий и др.) и одновременно с проявлением окраинно-континентальных известково-щелочных и шошонитовых серий (305-278 млн лет), а также щелочных и щелочно-полевошпатовых сиенитов и гранитов (281-278 млн лет) Таримского мантийного плюма в Ангаро-Витимском плутоне, расположенном вблизи и восточнее изученного региона. Таким образом, одновозрастное развитие позднепалеозойских деформационных структур, образований активной окраины и плюмового магматизма территории Южной Сибири может быть связано с глобальными геодинамическими событиями, обусловленными взаимодействием тектонических плит, сформировавших Центрально-Азиатский складчатый пояс.