Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Вестник НГУЭУ

2015 год, номер 1

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РЕЗЕРВЫ РОСТА СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Р.Е. Мансуров
"Институт экономики, управления и права, ул. Московская, 42, Казань, Республика Татарстан, 420111
Russell_1@mail.ru"
Ключевые слова: Оценка свеклосахарного производства, эффективность свекло-сахарного подкомплекса, состояние сахарных заводов, региональное управление АПК, Estimation of beet sugar production, efficiency of beet sugar subcomplex, state of sugar factories, regional management of agricultural sector
Страницы: 254-259
Подраздел: ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация

В статье проведена оценка современного состояния свеклосахарного подкомплекса Брянской области. Определен прогнозный валовой сбор сахарной свеклы в 2014 г. с полей районов области, на его основе оценены перспективы производства сахара-песка Лопандинским сахарным заводом. Определены основные направления развития свеклосахарного подкомплекса в контексте необходимости обеспечения продовольственной безопасности. Научный интерес может представлять применение методики «локационного треугольника В. Лаунхардта», практическую значимость рекомендации, которые позволяют сбалансировать существующие перерабатывающие мощности с объемами производства сахарной свеклы, а также площадями посевов в выделенной зоне сырьевого обеспечения. В результате исследования было определено, что в настоящее время свеклосахарный подкомплекс Брянской области не обеспечивает внутреннюю потребность области в сахаре и это представляет угрозу обеспечению продовольственной безопасности региона. Для решения данной проблемы в работе обосновывается необходимость увеличения площадей посевов сахарной свеклы и продолжительности сезона сахароварения на Лопандинском сахарном заводе за счет применения технологии полевого кагатирования. Данные предложения позволят достичь оптимального уровня использования имеющихся перерабатывающих мощностей и обеспечить потребность населения области в сахаре-песке.