ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ В СССР И НОВЫЕ МОДЕЛИ УНИВЕРСИТЕТОВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
"М.А. Абрамова1,2, И.Л. Назарова3, А.Н. Неустроева4"
"1Институт философии и права СО РАН, ул. Николаева, 8, Новосибирск, Россия, 630090 marika24@yandex.ru 2Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2., Новосибирск, Россия, 630090 3Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, пр. Ленина, 1, Якутск, Россия, 677000 saks_i@mail.ru 4Северо-Восточный федеральный университет, пр. Ленина, 2, Якутск, Россия, 677000 annette2001@yandex.ru"
Ключевые слова: взаимодействие учреждений науки и образования, модели университетов, федеральный университет, система образования в СССР и России, interaction of the institutions of science and education, models of universities, Federal University, the educational system in the USSR and Russia
Страницы: 23-29 Подраздел: УНИВЕРСИТЕТ, ВЫСШАЯ ШКОЛА: ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА СУЩНОСТИ, УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
Аннотация
Статья посвящена проблеме выявления тенденций развития высшего образования в России, в частности - реализации инновационных проектов по внедрению в регионах Сибири и Дальнего Востока моделей исследовательского и федерального университетов. Анализ первых результатов внедрения новых типов университетов показал, что основное внимание при реализации моделей федерального и исследовательского университетов уделено интеграции образования и науки. Вузы, имевшие в качестве предпосылки историю длительного сотрудничества с организациями РАН, на первых этапах получили карт-бланш. Однако в условиях набравшей силу реформы данной структуры и создания ФАНО процесс интеграции стал проходить болезненно в связи с попытками одновременного решения вопросов развития университетов и трансформации научных учреждений. Историографический анализ примера становления научного центра РАН и развития университета в Якутии показал, что взаимодействие данных организаций в ХХ в. позволило не только решить проблему подготовки квалифицированных кадров для всех отраслей народного хозяйства, освоения природных ресурсов Дальнего Востока России, но и заложить фундамент для реализации модели федерального университета в современных условиях.
DOI: 10.15372/PHE20150602
|