Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Оптика атмосферы и океана

2017 год, номер 2

"Суточный ход потока и парциального давления углекислого газа в поверхностной воде в координатах «солнечного времени» (период открытой воды в литорали Южного Байкала 2004-2015 гг.)"

"Д.А. ПЕСТУНОВ1,2, А.М. ШАМРИН1, В.М. ДОМЫШЕВА3, М.В. САКИРКО3, М.В. ПАНЧЕНКО1"
"1Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634055, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1
pest@iao.ru
2Национальный исследовательский Томский политехнический университет, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 30
3Лимнологический институт СО РАН, 664033, г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
hydrochem@lin.irk.ru"
Ключевые слова: углекислый газ, парциальное давление, поток, инсоляция, суточный ход, фотосинтез, деструкция, планктон, оз. Байкал, carbon dioxide, partial pressure, flux, solar radiation, diurnal variation, photosynthesis, destruction, plankton, Lake Baikal
Страницы: 160-169
Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Аннотация

Продолжительная серия регулярных измерений концентрации углекислого газа в поверхностной воде и потоков СО2 в литоральной зоне Байкала показала, что в течение всего периода открытой воды (май-декабрь) явно проявляется суточный ритм, который связан с процессами фотосинтетической деятельности планктона. Для того чтобы на фоне воздействия множества факторов различной природы на изменение концентрации углекислого газа в поверхностной воде и его потоков в системе «атмосфера-вода» выделить роль только процесса фотопериодичности, в работе рассматривается схема суточного хода СО2 в период открытой воды в 2007-2015 гг. в литоральной зоне Южного Байкала в координатах продолжительности солнечного сияния, которое рассчитывалось исходя из теоретически возможной продолжительности солнечного сияния (от восхода до захода солнца при условии ясного неба и открытом горизонте). Предложенная схема параметризации, восстановления значения этих характеристик для каждого момента времени, может найти применение при проведении оценочных расчетов в моделях цикла углерода и будет полезна при планировании оптимального режима исследований биологических и химических процессов в оз. Байкал.

DOI: 10.15372/AOO20170209