Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2017 год, номер 2

Экологическая структура сообщества пауков (Arachnida, Araneae) в лесостепи юга Западной Сибири и ее сравнение со структурой населения жужелиц (Coleoptera, Carabidae)

И.И. Любечанский, Г.Н. Азаркина
"Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
lubech@rambler.ru"
Ключевые слова: хищные герпетобионты, пространственное распределение, сезонная динамика, типы ареалов, доминирующие виды, soil-dwelling predatory arthropods, spatial distribution, seasonal dynamics, types of geographical ranges, dominant species
Страницы: 193-209

Аннотация

В южной лесостепи Новосибирской обл. на непрерывном профиле от центра колка к середине лугового участка в 2007-2008 гг. изучена пространственно-временная организация населения напочвенных пауков. Использовалось два дополняющих друг друга метода сборов: ловчие стаканы и почвенные пробы. Определено до вида 83 вида пауков из 14 семейств. Пауки наиболее многочисленны в начале лета, и наименее - в середине. Представители разных семейств имеют максимумы численности в разных частях профиля: Lycosidae и Gnaphosidae главным образом в лесу, а Philodromidae - на солонце. Распределение разнообразия и обилия пауков и жуков-жужелиц по профилю в основном сходно, и отличается этим от их пространственных взаимоотношений в арктических и экстремальных экосистемах. Разделение экологических ниш у жужелиц и пауков сложнее, чем простое топическое, и включает использование разных ярусов растительности, разную сезонную активность, а также трофическую специализацию.

DOI: 10.15372/SEJ20170209