Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

36 год, номер 4

Исследование жидких продуктов полукоксования среднеметаморфизованных углей для повышения экологической безопасности термических технологий

Н.И. ФЕДОРОВА1, О.М. ГАВРИЛЮК1, Т.А. РОМАНОВА1, З.Р. ИСМАГИЛОВ1,2
1Институт углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН, Кемерово, Россия
FedorovaNI@iccms.sbras.ru
2Институт катализа СО РАН, Новосибирск, Россия
zinfer1@mail.ru
Ключевые слова: каменные угли, низкотемпературный пиролиз, смола полукоксования, асфальтены, углеводороды, coals, low-temperature pyrolysis, semi-coking resin, asphaltenes, hydrocarbons
Страницы: 413-420

Аннотация

С использованием комплекса аналитических методов получены данные о выходе и составе жидких продуктов, образующихся в процессе полукоксования углей технологических марок Г, Ж, К, КС. Показано, что с ростом генетической зрелости исследованных углей выход смол полукоксования уменьшается, но ароматичность жидких продуктов возрастает, на что указывает снижение атомного отношения Н/С, а также увеличение содержания высокомолекулярных углеводородов в виде асфальтенов и смолистых веществ в их составе. Методом хромато-масс-спектрометрии выявлено, что при низкотемпературном пиролизе углей образуются жидкие продукты, которые представлены сложной смесью насыщенных и ароматических углеводородов. Во всех смолах идентифицированы нормальные и разветвленные н-алканы и н-алкены. Ароматические углеводороды исследованных смол содержат в молекулах от одного до пяти бензольных колец. Разное количество данных компонентов в составе жидких продуктов обусловлено различиями в химической структуре органической массы исследованных углей. Полученные результаты расширяют представления о составе жидких продуктов, образующихся из органической массы углей при их низкотемпературной термической обработке в режиме полукоксования, и открывают пути повышения экологической безопасности базовых технологий, учитывая количество, индивидуальный состав и показатели токсичности всех образующихся продуктов.

DOI: 10.15372/KhUR2019153