Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2020 год, номер 9

РАННЕПРОТЕРОЗОЙСКИЙ БАЗИТОВЫЙ МАГМАТИЗМ ЮЖНО-СИБИРСКОГО ПОСТКОЛЛИЗИОННОГО МАГМАТИЧЕСКОГО ПОЯСА (на примере Усть-Игнокского массива Урикско-Ийского грабена)

Т.В. Донская1, Д.П. Гладкочуб1, А.М. Мазукабзов1, Е.Н. Лепехина2, П.А. Львов2, Е.И. Демонтерова1, З.Л. Мотова1
1Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
tatiana_donskaya@mail.ru
2Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского, 199106, Санкт-Петербург, Средний просп., 74, Россия
Ключевые слова: Габбро, диориты, U-Pb возраст по циркону, геохимия, изотопия Nd, ранний протерозой, Сибирский кратон
Страницы: 1165-1180

Аннотация

Проведено геологическое, геохронологическое, геохимическое и изотопно-геохимическое изучение магматических пород Усть-Игнокского габбро-диоритового массива Урикско-Ийского грабена Сибирского кратона, а также обобщение оригинальных и опубликованных данных по раннепротерозойским магматическим породам основного состава в Южно-Сибирском постколлизионном магматическом поясе. Установлено, что Усть-Игнокский массив сложен породами, составляющими непрерывный ряд от биотитовых габбро через габбро-диориты и диориты до кварцевых диоритов. Датирование U-Pb методом по циркону кварцевого диорита Усть-Игнокского массива показало, что они имеют возраст 1836 ± 10 млн лет и могли быть сформированы на завершающей стадии становления Южно-Сибирского постколлизионного магматического пояса. Породы Усть-Игнокского массива по своему химическому составу соответствуют породам нормальной и умеренной щелочности. Все магматические породы от габбро до кварцевых диоритов характеризуются хорошо выраженными отрицательными аномалиями по Nb-Ta и Ti на мультиэлементных спектрах, при этом значения Nd( T ) изменяются в них от +0.3 до -0.9. Индикаторные геохимические отношения в габброидах указывают на незначительную контаминацию их источника материалом континентальной коры и свидетельствуют в пользу их формирования в результате плавления обогащенного литосферного мантийного источника. Габбро-диориты - кварцевые диориты Усть-Игнокского массива, наиболее вероятно, были образованы в результате фракционной кристаллизации габброидов. Анализ геохимических и изотопно-геохимических характеристик магматических пород основного состава Южно-Сибирского постколлизионного магматического пояса показал, что большинство из них было образовано за счет плавления субконтинентальной литосферной мантии с надсубдукционными геохимическими характеристиками, которая могла быть сформирована в ходе субдукционных процессов, предшествовавших становлению структуры Сибирского кратона.

DOI: 10.15372/GiG2019138