Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

География и Природные ресурсы

2021 год, номер 1

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАССЕЙНОВОГО ПОДХОДА (НА ПРИМЕРЕ РАЙОНА ХОВУ-АКСЫНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ, РЕСПУБЛИКА ТЫВА)

С.Г. Платонова1, О.И. Кальная2, В.В. Скрипко1,3, Ю.Г. Копылова4, А.А. Хващевская4
1Институт водных и экологических проблем СО РАН, 656038, Барнаул, ул. Молодежная, 1, Россия
sgplatonova@mail.ru
2Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, 667007, Кызыл, ул. Интернациональная, 117а, Россия
kalnaja@mail.ru
3Алтайский государственный университет, 656038, Барнаул, пр. Ленина, 61, Россия
skripko@inbox.ru
4Национальный исследовательский Томский политехнический университет, 634050, Томск, пр. Ленина, 30, Россия
unpc_voda@mail.ru
Ключевые слова: бассейновый анализ, структурные индексы, геоморфологическая работа, хвостохранилища, водоносный горизонт, гидрогеохимический состав
Страницы: 149-157

Аннотация

Проведенный для оценки экологического состояния подземных вод бассейновый анализ в районе Хову-Аксынского арсенидно-кобальто-сульфидного месторождения (Республика Тыва), расположенного на левом берегу р. Элегест, совместно с полевыми морфометрическими исследованиями и гидрогеохимическим опробованием выявил, что химический состав подземных вод в значительной степени определяется бассейновой организацией территории. Рассчитанные для бассейна Хову-Аксынского лога структурные индексы площадей, длин, уклонов и бифуркации, а также геоморфологическая работа указывают на то, что в его пределах изменяется функциональный тип звеньев бассейнов 3-го порядка по выносу и накоплению водных и литопотоков: от сбрасывателя (в верхнем звене) до накопителя (в среднем) и транзитного (в интегральном нижнем звене). В соответствии с типом бассейнов установлено, что химизм подземных вод формируется преимущественно в среднем и нижнем звеньях бассейна под воздействием как природных, так и антропогенных источников. По мере удаления от источников загрязнения в подземных водах делювиально-пролювиального горизонта появляются ореолы, отражающие уменьшение значений общей минерализации (от 0,68 до 0,3 г/л), жесткости (от 7,1 до 3,2 мг-экв/л) и мышьяка (от 0,013 до менее 0,005 мг/л). Практическое отсутствие загрязнения воды рудообразующими тяжелыми металлами (никель, кобальт, медь), характерными для месторождения и хвостохранилищ, также объясняется транзитной специализацией интегрального звена водосборного бассейна. Полученные результаты показывают возможность его использования в моделировании условий выноса и аккумуляции загрязнения природного и антропогенного происхождения для подземных водоносных горизонтов.

DOI: 10.15372/GIPR20210117