Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Растительный мир Азиатской России

2017 год, номер 3

"ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ВИДОВ ELYMUS KAMCZADALORUM, E. CHARKEVICZII S. L. И E. KRONOKENSIS, ВЫЯВЛЯЕМАЯ С ПОМОЩЬЮ ISSR-МАРКЕРОВ"

"Е.В. Кобозева1,2, М.В. Емцева1, С.В. Асбаганов1, А.В. Агафонов1"
"1Центральный сибирский ботанический сад СO PAH, 630 090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
ekobozeva87@mail.ru
2Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Национальный исследовательский Томский государственный университет”, 634050, Томск, просп. Ленина, 36"
Ключевые слова: Elymus, E. kamczadalorum, E. charkeviczii, E. kronokensis, ISSR-marker
Страницы: 43-50

Аннотация

Изучены микроэволюционные взаимоотношения между морфологически близкими дальневосточными видами E. kamczadalorum (Nevski) Tzvelev, E. charkeviczii Probat. и E. kronokensis (Kom.) Tzvelev методом ISSRмаркирования. Полученными данными подтверждено, что эндемичный камчатский вид E. kamczadalorum менее полиморфен и генетически обособлен от комплекса E. charkeviczii s. l. Последний широко распространен не только на п-ове Камчатка, но и в континентальных районах Магаданской области и, возможно, в Республике Саха (Якутия). В связи с изменчивостью диагностических признаков E. charkeviczii s. l. - опушения члеников колосковой оси и нижних цветковых чешуй, необходимо создать уточненный диагноз для E. charkeviczii в широком понимании в отличие от близких по морфологии континентальных видов E. mutabilis (Drobоv) Tzvelev и E. subfi brosus (Tzvelev) Tzvelev. Близкий по морфологии к E. charkeviczii s. str. вид E. kronokensis отчетливо обособлен от всех морфотипов E. charkeviczii по профилям ISSR-маркеров.

DOI: 10.21782/RMAR1995-2449-2017-3(43-50)