|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 98.82.120.188
[SESS_TIME] => 1726571058
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => eb29de5faa40053329cf50b9560ff556
[UNIQUE_KEY] => 4e76d5e9c17a783f6265388eaa1abf17
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2001 год, номер 2
П. Х. Альфредссон, А. А. Бакчинов*, М. М. Катасонов**, В. В. Козлов**
Королевский технологический институт, Отделение механики, Стокгольм, Швеция *Чалмерсский технологический институт, Отделение термогидродинамики, Гетеборг, Швеция **Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 177-187
Аннотация >>
Экспериментально в контролируемых условиях исследовалось воздействие локализованного вдува и отсоса на развитие продольных полосчатых возмущений, возникающих в пограничном слое вследствие влияния повышенной степени турбулентности набегающего потока. Показано, что характер воздействия вдува и отсоса существенно зависит от их местоположения относительно внутренней структуры исследуемых продольных возмущений. Установлено, что локализованный вдув (отсос) оказывает влияние на область с градиентом скорости в трансверсальном направлении dU/dz, которая, как известно, благоприятна для развития вторичной (по отношению к продольному возмущению) высокочастотной неустойчивости.
|
А. В. Довгаль, А. М. Сорокин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 189-197
Аннотация >>
В аэродинамической трубе исследован отрыв ламинарного пограничного слоя за уступом поверхности пластины в потоке несжимаемого газа. Определены характеристики пульсаций, нарастание которых вызвано неустойчивостью отрывного течения. Установлено, что в спектре возмущений доминируют колебания двух видов: высокочастотные — волны неустойчивости слоя сдвига у границы зоны циркуляции, и низкочастотные — спектральный образ периодических вихрей, которые выносятся из области присоединения оторвавшегося слоя. В нескольких режимах измерений с вариацией высоты уступа и скорости потока получены данные, указывающие, что сход упорядоченных вихрей не является результатом усиления возмущений оторвавшегося пограничного слоя, а определяется глобальными свойствами течения.
|
К. Г. Добросельский
Амурский государственный университет, Благовещенск
Страницы: 199-203
Аннотация >>
Экспериментально исследовано распространение одиночной осесимметричной струи в сносящем потоке. Получена эмпирическая зависимость, описывающая конфигурацию течения. Показано, что ось нагретой струи расположена в максимуме температуры в ее поперечных сечениях.
|
Ю. П. Гунько, И. И. Мажуль, Р. Д. Рахимов, А. М. Харитонов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 205-217
Аннотация >>
Экспериментально исследованы в диапазоне чисел Маха набегающего потока М∞ = 2 – 6 аэродинамические характеристики конфигурации гиперзвукового летательного аппарата, реализующей принцип конвергентности сжатия по сходящимся в пространстве направлениям всей захватываемой воздухозаборником струи. Модельная конфигурация представляет собой комбинацию несущего корпуса с крылом и с расположенной под корпусом мотогондолой воздушно-реактивного двигателя, включающей конвергентный воздухозаборник с поперечно-вогнутым клином внешнего сжатия. Воздухозаборник интегрирован с нижней поперечно-вогнутой поверхностью носовой части, также формирующей трехмерное конвергентное течение. Получены аэродинамические характеристики (сопротивления и подъемной силы) конфигурации и расходные характеристики воздухозаборника в системе летательного аппарата. Исследованы влияние слива пограничного слоя перед воздухозаборником, ограничения бокового растекания на клине внешнего сжатия с помощью боковых щек различной длины и закругления в плане носка аппарата.
|
И. И. Мажуль, Д. В. Щербик
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 219-235
Аннотация >>
Представлены результаты расчетов интегральных тепловых потоков к поверхностям воздухозаборников различных типов для гиперзвуковых летательных аппаратов. Сравниваются традиционные плоские воздухозаборники и конфигурации, реализующие принцип конвергентного сжатия струи, захватываемой в набегающем потоке. Получены оценки хладоресурса водородного топлива, необходимого для обеспечения допустимых температур поверхности исследуемых конфигураций.
|
В. И. Терехов, С. В. Калинина, Ю. М. Мшвидобадзе
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 237-243
Аннотация >>
Исследуется теплоотдача в каверне сферической формы в случае, когда выше по потоку от нее расположена еще одна каверна. Показано увеличение теплоотдачи по сравнению с гладкой поверхностью. Интенсификация теплообмена лункой особенно значительна при низких числах Рейнольдса и достигает 60 %. Влияние выше расположенной каверны приводит к перераспределению коэффициента теплоотдачи на поверхности ниже лежащей лунки. Осредненное значение числа Нуссельта при этом практически не меняется.
|
Ю. И. Жаврин, В. Н. Косов*, Д. У. Кульжанов**, К. К. Каратаева**
НИИ экспериментальной и теоретической физики при Казахском государственном национальном университете им. Аль-Фараби, Алматы *Алматинский государственный университет им. Абая **Атырауский институт нефти и газа
Страницы: 245-249
Аннотация >>
Исследован диффузионный процесс в двух углеводородсодержащих газовых системах при температуре 298 K в зависимости от давления. Измеренные эффективные коэффициенты диффузии удовлетворительно согласуются с вычисленными. Для независимых потоков и градиентов в системах рассчитаны матрицы коэффициентов многокомпонентной диффузии. Показана зависимость коэффициентов диффузии от давления, которая выражается законом обратной пропорциональности.
|
Р. Г. Зарипов, Н. В. Сонин, Р. Г. Галиуллин*, Э. Р. Галиуллина*
Казанский государственный университет *Институт механики и машиностроения КНЦ РАН, Казань
Страницы: 251-258
Аннотация >>
Проведено теоретическое и экспериментальное исследование резонансных колебаний газа, возникающих в трубе, один конец которой закрыт колеблющимся поршнем, а другой сообщается с окружающей средой. Изучено нелинейное волновое поле, возникающее вблизи открытого конца трубы в случае, когда число Струхаля Sh = R/V ≤ 1. Экспериментально показано, что в случае Sh ≤ 1 существенным эффектом становится процесс периодического вихреобразования, который приводит к неравномерности профиля скорости в сечениях вблизи открытого конца. Установлено значение поправки Рэлея, выявлены особенности ядра потока в пульсирующей струе. Теоретически определены амплитуды колебаний давления и скорости по всей длине трубы. Проведено сравнение с экспериментально полученными результатами.
|
С. С. Минаев, Р. В. Фурсенко
Институт химической кинетики и горения СО РАН, Новосибирск
Страницы: 259-267
Аннотация >>
Рассмотрена задача о гидродинамической неустойчивости расходящегося цилиндрического пламени предварительно перемешанной смеси газов. Получено, что действие центробежного ускорения и процессов переноса на фронте пламени приводит к стабилизации пламени при достижении им критического радиуса. Задача решалась в постановке Ландау, и учитывалась зависимость нормальной скорости от кривизны фронта пламени. При больших радиусах пламени полученные результаты согласуются с результатами линейной теории гидродинамической неустойчивости плоского пламени, распространяющегося в поле массовых сил.
|
В. И. Попов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 269-281
Аннотация >>
Предложена модель замыкания законов сохранения вещества и импульса в механике химически активных сред с микроструктурой. Проанализировано влияние физико-химических свойств среды на характеристики переноса вещества и импульса в условиях однородной деформации сдвига и растяжения.
|
И. Г. Дик, Л. Л. Миньков*, Т. Неессе
Университет Эрланген-Нюрнберг (Германия) *Томский государственный университет
Страницы: 283-294
Аннотация >>
Предлагается упрощенная гидродинамическая модель ускорения седиментации мелких частиц в суспензии, состоящей из двух фракций частиц — крупных и мелких. Показано, что скорость седиментации зависит от объемной концентрации крупных частиц и соотношения размеров крупных и мелких частиц. Исследуется влияние вращения мелких частиц на их скорость оседания, Приводятся оценки применимости модели. Для небольших объемных концентраций получены аппроксимационные зависимости скорости оседания мелких частиц, удовлетворительно согласующиеся с экспериментом.
|
В. Л. Истомин, К. П. Куценогий*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирск *Институт химической кинетики и горения СО РАН, Новосибирск
Страницы: 295-300
Аннотация >>
Описываются установка и методика определения скорости седиментации спор, пыльцевых зерен и их агломератов. Приводятся экспериментальные данные определения скорости седиментации индивидуальных спор ликоподия и агломератов, содержащих до пяти индивидуальных спор. Получена зависимость скорости седиментации агломератов от числа спор Vi = 0,19 + 1,88 i1/3, где Vi среднеарифметическая скорость седиментации агломерата, содержащего i спор (см/с).
|
Д.С. Михатулин, Т. Н. Немова*, Ю. В. Полежаев, Д. Л. Ревизников**
Объединенный институт высоких температур РАН, Москва *Институт проблем механики ТГУ, Томск **Московский авиационный институт (технический университет)
Страницы: 301-310
Аннотация >>
В работе описаны различные конструктивные решения сверхзвуковых гетерогенных резаков и показаны результаты оптимизации всего газодинамического тракта разгона частиц (в разгонном сопле, в свободной струе и в заторможенном слое).
|
В. Е. Мессерле, Г. Т. Мурзакулов, В. С. Перегудов, А. Л. Сорокин
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 311-316
Аннотация >>
Представлена физико-математическая модель процесса плазменной резки металлов. Сопоставление результатов проведенных расчетов с экспериментальными данными показало удовлетворительную точность предложенной модели.
|
С. В. Станкус, Р. А. Хайрулин, А. В. Багинский
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 317-327
Аннотация >>
Разработаны методики и созданы экспериментальные стенды для исследований термических, калорических и переносных свойств фторорганических жидкостей методами просвечивания образцов узким пучком гамма-излучения и высокочастотных тепловых волн. Проведены измерения свойств жидких гексафторбензола и перфтортриэтиламина, в результате которых существенно уточнены данные по плотности, коэффициентам теплового расширения, теплопроводности и теплоемкости этих соединений.
|
Д. Н. Горелов, Ю. Н. Кузьменко*
Омский филиал Института математики СО РАН *Новосибирская государственная академия водного транспорта
Страницы: 329-334
Аннотация >>
В гидроканале проведено экспериментальное исследование модели трехлопастного ветроколеса с вертикальной осью вращения и прямыми лопастями. Для набора разных лопастей определен предельный коэффициент использования энергии потока, получаемый без учета потерь, вносимых траверсами. Установлено, что этот коэффициент для ветроколеса с вертикальной осью вращения может достигать более высоких значений, чем для ветроколеса с горизонтальной осью вращения.
|
А.Р. Аблаев, Г.Р. Грек, А.В. Довгаль, М.М. Катасонов, В.В. Козлов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 335-343
Аннотация >>
Экспериментально смоделированы полосчатые структуры возмущенного течения в зоне отрыва ламинарного пограничного слоя. Показано, что в зависимости от интенсивности возмущений реализуются различные сценарии ламинарно-турбулентного перехода за точкой отрыва.
|
В. М. Анискин, С. Г. Миронов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 345-352
Аннотация >>
Методом электронно-пучковой флюоресценции азота проведены измерения средней плотности и характеристик возмущений плотности в гиперзвуковом ламинарном следе за газодинамическим свистком при числе Маха потока М = 21 и единичном числе Рейнольдса Re1 = 6 ·105 м-1. Показано, что для этих условий обтекания при наличии только естественных возмущений потока аэродинамической трубы течение в следе является устойчивым. При введении в след интенсивных искусственных возмущений течение в следе существенно дестабилизируется.
|
Д. А. Бунтин, А. А. Маслов, А. А. Сидоренко, А. Н. Шиплюк
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 353-361
Аннотация >>
Приводятся результаты исследования устойчивости ламинарного пограничного слоя и перехода к турбулентности на остром и двух затупленных теплоизолированных конусах с углом полураствора 7° при числе Маха М = 6. Получены данные о влиянии единичного числа Рейнольса на положение ламинарно-турбулентного перехода (для острого конуса), измерены спектры возмущений и их пространственные распределения, скорости нарастания колебаний. Подтверждены существование второй моды возмущений и эффект сильного стабилизирующего влияния затупления на развитие пульсаций в пограничном слое. Показано, что вторая мода имеет большие коэффициенты роста, но несмотря на это ламинарно-турбулентный переход определяется первой модой неустойчивости.
|
|