Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.142.124.252
    [SESS_TIME] => 1713559256
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => ca1af1363727fb456714c1c1ff3a1851
    [UNIQUE_KEY] => 9db894cae5beddaaeb67b8d8c6f5d733
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1991 год, номер 1

1.
Воспламенение конденсированных систем при фильтрации газа

Б. С. Сеплярский
Куйбышев
Страницы: 3-12

Аннотация >>
На основе волнового механизма образования зоны химической реакции проанализированы закономерности зажигания конденсированных веществ в условиях фильтрации газообразного реагента. Рассмотрены две схемы организации процесса — встречная и спутная фильтрация газообразного реагента. Рассчитаны основные характеристики процесса зажигания. Определены критические условия воспламенения при импульсном подводе энергии, а также величина критического расхода газа при встречной фильтрации газообразного реагента.


2.
Анализ повторного воспламенения пороха после спада давления с позиций очагово-пульсирующего механизма горения

В. Н. Маршаков
Москва
Страницы: 12-18

Аннотация >>
Режимы горения пороха при спаде давления: непрерывный, временного погасания (погасания с повторным воспламенением), полного погасания, а также области параметров спадов, при которых они наблюдаются, рассматриваются с позиций очагово-пульсирующего механизма горения нитроглицериновых порохов. Показано, что вероятностный характер каждого режима, значительные различия в тепловой обстановке участков поверхности горения канала, большие величины и разброс значений времен задержки повторного воспламенения, колебательный характер изменения температуры продуктов сгорания, ячеистый вид поверхности горения погашенных образцов, возможность расчета кривой полного погасания по соотношению скоростей горения очагов — все это свидетельствует о неоднородности процесса горения при спаде давления и может объясняться очаговым механизмом горения.


3.
Оценка времени задержки самовоспламенения смесей Н2 + 02 + НВr

В. И. Устимов, Ю. В. Бунаков, А. Н. Урюпин
Ленинград
Страницы: 18-25

Аннотация >>
Исследуется горение смеси Н2 + 02 + НВr при постоянной плотности (объеме). При временах, меньших времени задержки самовоспламенения τ3, рассматриваются приближенные методы решения системы кинетических уравнений. Приведены редуцированные детальные кинетические механизмы. При р ≲ 4 · 104 Па получена оценка τ3 в линейном приближении, при р ≳ 4 · 105 Па показана справедливость линейных соотношений между концентрациями различных компонентов горючей смеси.


4.
Влияние электрического поля на концентрационные пределы распространения пламени пропана в воздухе

А. Ф. Пантелеев, Г. А. Попков, Ю. Н. Шебеко, С. Г. Цариченко, В. И. Горшков
Балашиха
Страницы: 26-28

Аннотация >>
Экспериментально изучено влияние постоянного и переменного электрического поля на концентрационные пределы распространения пламени пропана в воздухе в вертикальной трубе с закрытым нижним и открытым верхним концом. Найдено, что пределы при распространении пламени снизу вверх и нижний предел при распространении пламени сверху вниз не изменяются при наложении электрического поля. Дана качественная интерпретация полученных результатов.


5.
Распространение пламени по полимеру при повышенном давлении гелиево- и азотно-кислородной среды

В. А. Меркулов, Р. М. Асеева, К. П. Кузьменко
Балашиха
Страницы: 29-31

Аннотация >>
Экспериментально исследованы скорость распространения пламени сверху вниз по бумаге и распределение температуры перед фронтом пламени при повышенном давлении гелиево- и азотно-кислородной среды. Скорость распространения пламени возрастает с увеличением концентрации кислорода и при замене азота на гелий в окислительной атмосфере и слабо зависит от давления. Тепловой поток из зоны химической реакции на поверхность материала передается в основном теплопроводностью через газовую фазу, в ∼2,3 раза больше в гелиево-кислородной среде по сравнению с азотно-кислородной и практически не зависит от давления.


6.
Механизм действия свинцовых катализаторов на горение порохов

С. И. Яковлев
Люберцы
Страницы: 32-36

Аннотация >>
Проведен анализ механизма действия свинцовых катализаторов, образующих аномальную зависимость скорости горения баллиститных порохов от давления. Развита модель, основанная на изменении интенсивности катализа одновременно протекающих реакций N02 + RCHO и N0 + С с ростом давления. Модель хорошо объясняет экспериментально измеренное изменение интенсивности сажеобразования на поверхности горения.


7.
Структура зоны горения частиц магния. 1. Оптико-спектральные исследования

А. В. Флорко, В. В. Головко, Н. А. Охрименко, В. Г. Шевчук
Одесса
Страницы: 37-42

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования и рассмотрена модель переноса излучения в резонансной линии магния, позволившие определить температуру, ширину зоны химической реакции, концентрацию атомов магния в диапазоне давлений 104 — 105 Па. Определены кинетические параметры газофазной реакции окисления магния в кислороде.


8.
Сажеобразование при низкотемпературном горении метана

3. А. Мансуров, Б. К. Тулеутаев, В. Т. Попов, Ю. М. Королев, А. А. Меркулов
Алма-Ата
Страницы: 42-45

Аннотация >>
Исследованы процессы сажеобразования при низкотемпературном горении богатых метанокислородных смесей в струевых условиях. Полученные сажи были проанализированы гравиметрически, рентгеноструктурным и ЭПР-спектроскопическими методами. Определены элементный состав сажи, конверсия метана в сажу, а также фазовый состав по результатам рентгенофазового анализа. По данным фазового анализа было показано, что конечный продукт представляет собой смесь трех фаз с характерными положениями пиков 002.


9.
Кинетика горения бора в сухом воздухе

Е. Л. Давидчук, В. И. Димитров, М. Л. Рафалович, Ю. И. Тулупов, Н. А. Славинская
Кишинев
Страницы: 45-52

Аннотация >>
В квазигомогенпой постановке проведена серия численных экспериментов по горению бора в сухом воздухе. Вариации численных параметров (предэкспоненцпальные множители и энергии активации) позволяют выявить кинетическую схему, адекватно описывающую эксперименты по горению бора. Определены границы лимитирующих процессов стадии развитого горения. По кинетическим кривым идентифицированы времена индукции, воспламенения и полного горения. Обнаружено нарушение общепринятой схемы образования высших окислов через низшие.


10.
Коэффициенты переноса продуктов горения бора в сухом воздухе

Е. Л. Давидчук, В. И. Димитров, В. А. Залож, Н. А. Славинская, Ю. И. Тулупов
Кишинев
Страницы: 52-56

Аннотация >>
Проведен расчет коэффициентов диффузии, вязкости и теплопроводности для продуктов горения бора в сухом воздухе и их бинарных смесей. Полученные коэффициенты переноса описаны полиномом пятой степени от температуры.


11.
Модель горения пористых диспергирующихся топлив

Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 56-63

Аннотация >>
Исследованию распространения конвективного горения в каналах, трещинах и порах в твердых топливах посвящено большое количество работ [1—6]. При этом в большинстве из них используются модели, учитывающие различие давлений в газе и напряжений в конденсированной фазе. Горение аэровзвесей унитарных топлив также достаточно подробно исследовано (см. [7] и указанную там литературу), причем давление в частицах предполагается равным давлению в газе. В работе [6] учитывается возможность объединения двух указанных моделей.


12.
Диспергирование при нестационарном горении твердых топлив

Л. К. Гусаченко
Новосибирск
Страницы: 63-66

Аннотация >>
Рассмотрена возможность диспергирования поверхностного слоя ТТ при колеблющемся наружном давлении за счет нестационарного изменения перепада давления на этом слое.


13.
О возможности непрерывного измерения давления во фронте горения пиротехнических составов, дающих твердые продукты реакции

В. А. Голубев, П. Г. Бережко, В. Ф. Проскудин, А. С. Малышев
Москва
Страницы: 67-70

Аннотация >>
Описан способ непрерывного измерения давления в зоне фронта горения пористых образцов, применимый для определенной группы пиротехнических составов, дающих твердые продукты горения. Способ основан на регистрации величины осевого усилия, реализующегося при горении образца. Отмечены ограничения для применения предлагаемого способа. Экспериментально подтверждена возможность непрерывного измерения давления в зоне фронта горения образцов из состава Zr + W03 + С с помощью данного способа.


14.
Тепловые потоки в стенки камеры сгорания при детонационном и турбулентном режимах горения

Ф. А. Быковский
Новосибирск
Страницы: 70-75

Аннотация >>
Приведены измерения тепловых потоков в стенки кольцевой камеры в режимах горения и непрерывной детонации компонентов пропан — кислород. Показано, что удельные тепловые потоки в стенки камеры при детонационном сжигании существенно ниже, чем при обычном горении.


15.
К вопросу о влиянии ионизирующих добавок и внешнего электрического поля на горение и окисление

С. Н. Черепнин
Караганда
Страницы: 75-77

Аннотация >>
На основе теории о распространении пламени сделана попытка экспериментально объяснить влияние Электрического поля на процессы горения и окисления. Установлено, что с помощью внешнего электрического поля возможно контролировать и управлять процессами зарядки металлических элементов, находящихся в пламени.


16.
Циклический режим движущегося внутрипластового очага окислительных реакций

И. И. Богданов
Москва
Страницы: 77-82

Аннотация >>
Численно исследована термогидродинамика теплового очага, поддерживающегося за счет окислительных экзотермических реакций в пласте. Представленные результаты содержат критерии оценки и пределы циклического режима; обобщены закономерности распространения очага реакций при порционной подаче воздуха и воды.


17.
Автоколебания ограниченного объема реагирующей газовзвеси

Н. А. Королева, С. П. Федотов
Свердловск
Страницы: 82-88

Аннотация >>
Рассмотрена задача о поведении слабонелинейных акустических возмущений в ограниченном объеме горящей газовзвеси. Получены уравнения для определения значений установившихся амплитуд колебаний. Подробно обсужден вопрос о влиянии дисперсии, вызванной нестационарным динамическим и тепловым взаимодействием фаз газовзвеси, на нелинейное взаимодействие стоячих волн.


18.
Макрокинетика и механизм СВС-процесса в системах на основе титан — углерод

Е. А. Левашов, Ю. В. Богатов, А. А. Миловидов
Москва
Страницы: 88-93

Аннотация >>
Рассмотрена макрокинетика СВС-систем на основе карбида титана. Использован метод высокочастотной киносъемки, позволивший наблюдать процессы формирования реакционной поверхности и химического реагирования. Механизм горения существенно зависит от удельной поверхности используемого углеродного материала. В случае низкоактивной сажи с удельной поверхностью S = 10 ÷ 20 м2/г зарегистрированы стадии формирования реакционной поверхности и основного химического взаимодействия. В случае высокоактивной сажи с S = 50 ÷ 100 м2/г в зоне прогрева не обнаружено областей капиллярного растекания металлов. Распространение волны горения лимитируется при этом капиллярным растеканием.


19.
Исследование влияния органического топлива на параметры детонации аммиачно-селитряных материалов

А. Маранда
Варшава
Страницы: 94-100

Аннотация >>
Результаты многолетнего опыта показывают, что чистый нитрат аммония имеет меньшую способность к детонации и более низкие параметры взрыва по сравнению со взрывчатыми материалами, содержащими органические вещества или металлическую пыль.


20.
Расширение цилиндра с доньями под действием продуктов детонации

В. А. Одинцов
Москва
Страницы: 100-103

Аннотация >>
Определены асимптотические скорости цилиндрической оболочки и ее доньев при равновесном расширении первоначально покоящихся продуктов детонации. Из баланса энергии при разлете получены аналитические выражения для скоростей, представляющие обобщения известных формул Покровского и Станюковича.


21.
Исследование структуры и свойств ВТСП-керамики системы Y—Ba—Cu—O после взрывного компактирования

В. А. Батырев, О. Г. Епанчинцев, В. Ф. Нестеренко, С. А. Першин, Н. С. Цикунов, В. К. Бушуева, И. А. Орлова
Москва, Новосибирск
Страницы: 103-112

Аннотация >>
Исследованы структуры и свойства прессовок из ВТСП-материалов системы Y—Ba—Cu—O, изготовленных методом взрывного компактирования по осесимметричной схеме при технологическом давлении 2,2 и 6,5 ГПа. Установлено, что содержание сверхпроводящей фазы YBa2Cu3O7-x после взрывного компактирования превышает 90%. Суммарное объемное содержание примесных фаз составляет несколько процентов.


22.
Структура сверхпроводящей керамики Bi—1112 после взрывного компактирования

В. К. Бушуева, О. Г. Епанчинцев, В. Ф. Нестеренко, И. А. Орлова, С. А. Вершин
Новосибирск
Страницы: 113-116

Аннотация >>
Методами металлографического и микрорентгеноспектрального анализов исследована структура компактов порошка состава Bi—1112. Обнаружены 2 фазы, представляющие основную структурную составляющую (видимо, Bi—2223 и Bi—2212), а также 3 примесные фазы и эвтектический компонент. Указан их предположительный состав, измерена микротвердость.


23.
Инициирование взрыва ВВ электронным пучком

Ю. Л. Бакшаев, П. И. Блинов, Г. И. Долгачев
Москва
Страницы: 116-118

Аннотация >>
Изучалось воздействие импульсного электронного пучка на ВВ в вакууме и показана возможность инициировать взрыв в тонком (∼10-2 см) поверхностном слое ВВ за время менее 100 нc.


24.
Предельный диаметр распространения газовой детонации в трубах

С. М. Фролов, Б. Е. Гельфанд
Москва
Страницы: 118-122

Аннотация >>
Используемый на практике эмпирический критерий предела газовой детонации подтверждается одномерной теорией пределов, учитывающей потери импульса и энергии из зоны реакции детонационной волны. Полученные результаты показы.


25.
Распределение параметров продуктов детонации конденсированных ВВ

Г. Т. Володин
Тула
Страницы: 123-127

Аннотация >>
При использовании одного из известных уравнений состояния продуктов детонации в пренебрежении несущественным изменением удельной теплоемкости в исследуемом интервале температур найдено в квадратурах решение задачи о детонации конденсированных ВВ. В качестве примера рассмотрена задача о детонации нитроглицерина. Отмечены особенности полученных распределений плотности, давления, температуры, скоростей частиц для всех возможных видов симметрии одномерных движений.


26.
О критерии схватывания металлов при сварке взрывом

В. А. Симонов
Новосибирск
Страницы: 127-130

Аннотация >>
Экспериментально обоснован критерий схватывания, как необходимое условие сварки при высокоскоростных косых соударениях пластин. Критерий выражается зависимостью минимального значения скорости точки контакта от микротвердости и плотности свариваемых металлов.


27.
Ослабление ударных волн в газовзвеся

С. М. Фролов, Б. Е. Гельфанд
Москва
Страницы: 130-136

Аннотация >>
Предложен приближенный метод расчета ослабления ударной волны в газовзвеси. Полученное решение позволяет оценить длину зоны установления равновесного течения за волной и проанализировать особенности распространения ударной волны в газовзвеси.


28.
О разгоне массивного тела на фронте детонационной волны

В. И. Таржанов
Челябинск
Страницы: 136-138

Аннотация >>
Рассмотрена схема ускорения — модификация схемы прямоточного реактивного ускорения с внесением горючего и окислителя извне. С использованием решения задачи Прандтля — Майера о сверхзвуковом обтекании угла продуктами детонации с газовым уравнением состояния при показателе политропы, равном 3, получены зависимости давления на хвостовик тела от угла полураствора хвостовика для чисел Маха М = 1 ÷ 10. Рассмотрены способы предварительного ускорения тела и вопросы сохранения телом компактности.


29.
Продольно-поперечная неустойчивость ускоряющихся инициирующих ударных волн

С. Г. Андреев, В. С. Жученко, В. В. Зюзин, А. Е. Новицкий, В. С.Соловьев, Н. В. Шикунов
Москва
Страницы: 139-140