Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.211.117.101
    [SESS_TIME] => 1711635165
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 5c03638c309211548ea364ce01047631
    [UNIQUE_KEY] => 54c39b6f7a75772e84c06c4e5f9a5490
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1993 год, номер 2

1.
О начальной стадии процесса поджигания порошкообразного ВВ с закрытого торца

В. Е. Храповский
Москва
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Методом одновременной оптической и пьезометрической регистрации процесса получены новые данные относительно поведения слоя легкосжимаемой пикриновой кислоты на начальной стадии, предшествующей возникновению конвективного горения. Установлены закономерности формирования и развития полости, образующейся вследствие уплотнения и движения ВВ под действием продуктов сгорания воспламенителя. Исследовано влияние на развитие полости параметров воспламенителя, ВВ (длины, начальной плотности, размера частиц), шероховатости стенок канала оболочки. Показано, что при небольших высотах слоя ВВ наряду с образованием полости наблюдается формирование обратной волны сжатия, распространяющейся к воспламенительному торцу. Определены ее параметры.


2.
Влияние параметров дисперсного материала на минимальную энергию зажигания искрой

Е. И. Губин, И. Г. Дик
Томск
Страницы: 9-12

Аннотация >>
На основе анализа теоретической теплодиффузионной модели искрового зажигания газовзвеси предложена инженерная зависимость, связывающая минимальную энергию зажигания искрового источника с параметрами пылевого облака.


3.
Возгорание титана в потоке кислорода

В. И. Болобов
Санкт-Петербург
Страницы: 12-15

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов, свидетельствующие о возможности самопроизвольного возгорания компактных образцов пяти марок титановых сплавов при их обдуве потоком кислорода. Определены минимальные (критические) значения полного давления кислорода в месте воздействия потока на поверхность, при которых воспламеняются материалы. Высказано предположение, что возгорание титановых сплавов инициируют разряды статического электричества, возникающие в потоке вследствие электризации капелек и частичек воды и других примесей, содержащихся в кислороде.


4.
Экспериментальные исследования закономерностей горения водоосновных пен, заполненных горючими газами

В. В. Замащиков, Н. А. Какуткина
Новосибирск
Страницы: 15-21

Аннотация >>
Экспериментально исследованы скорости горения водоосновных пен в зависимости от их кратности, дисперсности, типа и состава горючей газовой смеси, заполняющей пузырьки пены, состава жидкой фазы пены. Показано, что в общем случае скорость горения пен есть немонотонная функция кратности.


5.
Математическая модель процессов горения и газификация угля в канале подземного газогенератора

Е. В. Крейнин, Е. И. Шифрин
Люберцы
Страницы: 21-28

Аннотация >>
Рассматриваются горение и газификация угля в канале подземного газогенератора на той стадии, когда процесс можно приближенно считать установившимся. Размеры канала (площадь сечения, доли поверхности, занимаемые углем и породами) предполагаются известными и определяются процессами обрушения горного массива. Также известным предполагается водоприток в канал газификации. Задача заключается в том, чтобы по составу дутья, его расходу, температуре и давлению на входе в канал определить изменение этих характеристик вдоль канала, в том числе на выходе из него. Разработана математическая модель рассматриваемого процесса. Составлена программа для ЭВМ, реализующая разработанную модель. Проведены расчеты, иллюстрирующие соответствие модели исследуемому процессу.


6.
О переходе фронта горения через неидеальный контакт двух газифицирующихся твердых топлив

О. Ю. Перевалов, В. Т. Кузнецов, И. Г. Дик
Томск
Страницы: 28-31

Аннотация >>
Приводятся результаты моделирования (в рамках феноменологической теории нестационарного горения) перехода фронта горения через зазор, разделяющий различающиеся топлива. Построены границы, разделяющие области с различными последствиями перехода горения через контакт.


7.
О механизме горения нитрогликоля

Л. Я. Кашпоров, С. П. Канашин, Ю. Е. Шелудяк, В. В. Ухов
Сергиев Посад
Страницы: 32-36

Аннотация >>
На основании анализа литературных и вновь полученных данных о скорости горения нитрогликоля с учетом температурных зависимостей плотности и теплоемкости показано, что для горения нитрогликоля при атмосферном давлении характерны два режима: с поверхностями воспламенения в конденсированной и в газовой фазах.


8.
Закономерности вибрационного горения аэровзвесей

С. К. Асланов, В. Г. Шевчук, Ю. Н. Костышин, Л. В. Бойчук, С. В. Горошин
Одесса
Страницы: 36-43

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования закономерностей развития вибрационного горения аэровзвесей металлических частиц Al, Mg, Zr, Fe и их механических смесей. Выявлены общие и отличительные особенности процесса по сравнению с гомогенными газовыми смесями. Дана теоретическая интерпретация обнаруженным закономерностям на основе анализа устойчивости одномерной модели квазипламени.


9.
Влияние смены механизма уплотнения смеси при прессовании на характер зависимости скорости горения от пористости

Т. В. Монасевич
Томск
Страницы: 44-48

Аннотация >>
Показано, что для определения контактного сечения прессованной смеси удобнее пользоваться значениями объема пор тела единичной массы любого состава. Получен аналитический вид зависимости контактного сечения от пористости для любого состава и предложен способ определения границы стадии процесса уплотнения. Сопоставление зависимостей от пористости контактного сечения и скорости горения выявило совпадение значений пористости, при которой наблюдается максимальная скорость горения боридов, интерметаллидов, карбида и силицида титана, и пористости границы стадий уплотнения реакционной смеси.


10.
О моделировании высокотемпературного синтеза в пресс-формах

В. К. Смоляков
Новокузнецк
Страницы: 49-54

Аннотация >>
На основе механики гетерогенных сред построена модель самораспространяющегося высокотемпературного синтеза под действием постоянной нагрузки. Модель учитывает разрыхляющее действие фильтрующегося в порах газа, спекание и объемные изменения конденсированной фазы при химическом реагировании. Определены условия компактирования при жидко- и твердофазном реагировании.


11.
Конвективный теплоперенос под действием массовых сил в процессе CBC

С. А. Кириллов, В. В. Клубович, И. М. Котин, М. М. Кулак
Витебск
Страницы: 54-61

Аннотация >>
Предложена модель гетерогенной среды, состоящей из туго- и легкоплавкого компонентов, позволяющая учесть конвективный теплоперенос под действием массовых сил. Получена система уравнений, описывающая стационарное распространение фронта горения с учетом конвективного теплоперепоса. В капиллярном режиме горения получены выражения для скорости и температуры горения.


12.
Некоторые аспекты получения методом CBC сверхпроводящей иттриевой керамики

С. Г. Вадченко, Е. А. Левашов, А. А. Миловидов, М. Д. Нерсесян, А. Я. Питюлин, И. П. Боровинская, А. Г. Мержанов
п. Черноголовка
Страницы: 62-67

Аннотация >>
Рассмотрены некоторые макрокинетические особенности горения в кислороде трехкомионентной смеси ВаO2 — Cu — Y2O3, в результате чего образуется высокотемпературный сверхпроводник иттрийбариевый купрат (YВа2Cu307-x). Изучено влияние начальной температуры на температуру и скорость горения, определена критическая температура процесса самовоспламенения. Показано положительное влияние ультразвуковой механико-химической активации исходных порошковых реагентов на качество получаемого продукта. Проведен комплексный термический анализ активированных смесей, позволивший выявить причину повышения скорости распространения волны горения и глубины превращения исходных реагентов в сверхпроводящую фазу.


13.
Закономерности изменения коэффициента давления для смесевых топлив

В. А. Струнин, Л. Б. Петухова, Г. Б. Манелис
п. Черноголовка
Страницы: 68-72

Аннотация >>
Использован метод сплайна при обработке экспериментальных данных по зависимости скорости горения от давления для получения дополнительной информации об изменении коэффициента давления v в зависимости от дисперсности и концентрационного состава топлив и химической природы компонентов. Полученные результаты позволили сделать определенные выводы о механизме горения. Максимум на кривой зависимости v(p) обусловлен последовательно-параллельным превращением ПХА в конденсированной и газовой фазах и изменением относительной роли отдельных химических стадий. Обнаруженный для многих топлив минимум на кривой в области повышенных давлений, трансформирующийся в ряде случаев в плато или перегиб, связан с взаимодействием горючего и окислителя в углеводородном диффузионно-кинетическом пламени.


14.
Состав и структура ультрадисперсных порошков на основе алюминия

Ю. А. Мазалов, В. В. Богданова, Л. С. Ивашкевич, Г. Я. Павловец, В. В. Чинное
Минск
Страницы: 72-75

Аннотация >>
Методами рентгенографии, калориметрии и атомно-эмиссионного анализа исследованы состав и структура ультрадисперсных порошков на основе алюминия. Образцы получены совместной электродуговой плазменной переконденсацией алюминия и легирующего металла (медь, хром, цинк, кобальт). Установлено, что состав и структура легированных ультрадисперсных порошков алюминия определяются природой легирующего металла.


15.
Нетермическое инициирование взрыва азидов серебра и свинца импульсом быстрых электронов

С. М. Рябых, В. С. Долганов, К. Ш. Карабукаев
Кемерово
Страницы: 75-77

Аннотация >>
На основании сравнительного анализа литературных данных по возбуждению детонации инициирующих ВВ простым энергетическим импульсом (удар, трение, вспышка света, луч огня), интерпретируемых с помощью тепловой теории взрыва, и экспериментальных результатов по инициированию взрыва ВВ импульсом быстрых электронов, рассматривается модель нетермического инициирования взрыва азидов серебра и свинца при облучении их плотным пучком быстрых электронов. Предполагается, что в данном случае очаг инициирования находится в области с сильно возбужденной электронной подсистемой, образуемой путем концентрирования генерируемых излучением свободных электронов и дырок.


16.
Вязкопластическая модель инициирования твердых ВВ ударом

А. В. Дубовик
Москва
Страницы: 78-86

Аннотация >>
Разработана физико-математическая модель неизотермической деформации диска из несжимаемого вязкопластического материала при ударе с учетом образования в радиальном потоке вязких пограничных слоев на контактных границах с ударником и наковальней. Несмотря на малую толщину и кратковременность существования пограничные слои служат эффективными концентраторами диссипируемой энергии удара и играют решающую роль в процессах теплового разупрочнения материала и разрушения диска. Модель использована для расчетов критических условий и основных закономерностей механического инициирования зарядов твердых ВВ. Хорошее согласие теоретических и экспериментальных данных по чувствительности ВВ к удару поддерживает положенную в основу модели систему взглядов на природу возбуждения взрыва при механических воздействиях.


17.
Особенности развития ускоренного перехода горения в детонацию в зарядах с неразрушаемой оболочкой

В. В. Андреев
Новосибирск
Страницы: 87-90

Аннотация >>
Экспериментально изучены особенности развития детонации в зарядах порошкового тэна с неразрушаемой оболочкой. Установлено, что начальные стадии процесса стабилизируются спадом давления при деформации внутренней оболочки из оргстекла в зарядах с комбинированной оболочкой и разгрузкой через отверстия для визуализации свечения в стальной. Дается прогноз характера развития процесса.


18.
Численное исследование процесса прерывания распространения ДВ в газовзвесях унитарного топлива слоем инертных частиц

А. Г. Кутушев, О. Н. Пичугии
Тюмень
Страницы: 90-98

Аннотация >>
Выполнено численное исследование процесса прерывания распространения волны гетерогенной детонации в реагирующей дисперсной смеси слоем инертных частиц, находящимся внутри облака распыленного унитарного топлива. Установлено, что в зависимости от параметров унитарного топлива и взвеси инертных частиц возможны как режимы прерывания, так и непрерывания распространения волн детонации. Предпринята попытка объяснения механизма гашения волн горения слоем инертных частиц. Предложен энергетический критерий оценки возможности подавления детонационных волн прерывателем из взвеси инертных частиц.


19.
О возможности распространения волн детонации в режиме Чепмена—Шуге в неоднородных средах

А. А. Афанасьев, В. А. Левин
Москва
Страницы: 98-109

Аннотация >>
Рассматривается распространение волны детонации в покоящейся горючей неоднородной смеси газов, начальное состояние которой характеризуется значениями давления и плотности, в общем случае являющимися функциями координаты — расстояния от плоскости, оси или центра симметрии, и времени. За фронтом детонации предполагается наличие источников массы, импульса и энергии. Определяются соответствующие необходимые условия, при выполнении которых волна детонации может распространяться в режиме Чепмена—Жуге. Проводится анализ полученных соотношений для некоторых неоднородных сред: с переменной плотностью, с изменяющимся с расстоянием тепловыделением и сред с источниками догорания за фронтом детонации.


20.
Влияние газодинамических условий на степень реализации энергии вторичных реакций в метательное действие ВВ

В. Ю. Давыдов, A. М. Гришкин, Е. Ю. Мурышев
Москва
Страницы: 109-115

Аннотация >>
Исследовано метательное действие смесей ВВ с алюминием. Показано, что газодинамические условия совершения работы торцевого метания влияют на степень реализации энергии вторичных реакций протекающих в ПД. Сформулированы основные особенности процесса реализации энергии алюминизированных ВВ.


21.
Влияние добавок порошкообразного алюминия на параметры детонации мощных ВВ

А. М. Гришкин, Л. В. Дубнов, В. Ю. Давыдов, Ю. А. Левшина, Т. Н. Михайлова
Москва
Страницы: 115-117

Аннотация >>
Исследовано влияние добавок алюминия различных марок на параметры детонации мощных ВВ. Показано, что скорость детонации алюминизированных смесей зависит не только от размера частиц вводимой добавки, но и от их формы.


22.
Взрывные устройства для динамического компактирования и синтеза материалов

Е. А. Козлов, М. А. Лебедев, Б. В. Литвинов
Челябинск
Страницы: 118-122

Аннотация >>
Представлен краткий обзор взрывных устройств и подходов, существенно расширяющих экспериментальные возможности работ по динамическому компактированиго и синтезу материалов. Намечены основные направления дальнейших исследований с помощью новых методических возможностей.


23.
Расчет параметров слабой одномерной дефлаграции

В. Н. Охитин
Москва
Страницы: 122-129

Аннотация >>
Проведен анализ результатов численного решения одномерной задачи о слабой дефлаграции газовых смесей для всех видов симметрии. Предложено граничное условие, позволяющее исключить особенности в окрестности фронта ударной волны при численном интегрировании уравнений для малых скоростей фронта пламени. Получены аналитические соотношения для параметров возникающего течения, аппроксимирующие результаты численного решения с высокой точностью вплоть до значений видимой скорости пламени, в 1,5–2 раза превышающей скорость звука в исходной смеси.


24.
Об использовании сегнетоэлектриков при измерении высоких давлений

М. Е. Топчиян
Новосибирск
Страницы: 130-132



25.
Примеры “звукового вакуума”

В. Ф. Нестеренко
Новосибирск
Страницы: 132-134



26.
Уединенные волны в дискретной среде с аномальной сжимаемостью

В. Ф. Нестеренко
Новосибирск
Страницы: 134-136