Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.88.16.192
    [SESS_TIME] => 1711622191
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => b096298e65ceab58a3cc453159a6bcdc
    [UNIQUE_KEY] => 088a0528a3b55eaa143c48887c64f9b7
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 8

1.
О ЛОКАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ В СОСТАВЕ ПЕРМОТРИАСОВЫХ ЭФФУЗИВНЫХ ТРАППОВ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

В. Н. Шарапов, Ю. Р. Васильев, А. И. Альмухамедов*, А. Я. Медведев*
Институт геологии ОИГГМ СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
* Институт геохимии СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
Ключевые слова: Эффузивные траппы, локальная и региональная зональность, Сибирская платформа.
Страницы: 741-752
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
В пермотриасовых эффузивных толщах Сибирской платформы (СП) существует три типа разрезов: 1) монотонные, с незначительным изменением состава толеитов в пределах нескольких последовательно залегающих в едином разрезе свит; 2) с периодическим изменением состава лав от трахибазальтов до пикритоидов при некоторой направленности петрохимического тренда как в отдельных «магматических циклах», так и в целом по локальному разрезу эффузивов; 3) типа «сендвича» или «вложения» щелочных или иных пород в монотонный разрез низкокалиевых толеитов или обратные указанным соотношения. Пока нет достаточных данных для очерчивания локального развития указанных типов и выявлены лишь общие тенденции их возможного преобладания в отдельных провинциях СП. Первый из упомянутых типов, по-видимому, наиболее распространен в центральной части платформы, хотя здесь локально представлен и третий; второй характерен для северо-западной окраины СП, а третий - для северо-восточной области развития лав.
Статистическое сравнение петрохимической информации о составе пермотриасовых эффузивов СП показывает, что существует региональная зональность в составе эффузивов СП. Есть центральный «толеитовый щит» с относительно монотонными разрезами низкокалиевых базальтов, который с запада, севера и северо-востока облекается более щелочными, титанистыми и магнезиальными лавами, среди которых переменна роль магнезиальных и щелочных пород. На площади развития эффузивов просматривается сходство пространственных петрохимических трендов эффузивных и интрузивных пород. Максимальные масштабы интрузивного магматизма в чехле СП фиксируются западнее и южнее эффузивного «толеитового щита». В пределах аналогичных временных срезов развития эффузивов на СП ясно проявлены пространственные петрохимические и геохимические тренды. Они свидетельствуют о том, что существовали различия в составах выплавок базитовых расплавов в разных провинциях СП.


2.
РОЛЬ ИНФИЛЬТРАЦИОННЫХ ВОД В ОБРАЗОВАНИИ ВТОРИЧНЫХ МИНЕРАЛОВ В ЗОНЕ АЭРАЦИИ ГОРЫ ЯКА (Невада, США): ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Г. А. Пальянова, С. З. Смирнов, Ю. В. Дублянский
Институт минералогии и петрографии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Термодинамическое моделирование, взаимодействие вода-риолит, гора Яка, вторичная минерализация, захоронение ядерных отходов.
Страницы: 753-768
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Трещины и литофизы в риолитовых туфах, слагающих гору Яка на юге штата Невада (США), выполнены ассоциациями эпигенетических минералов (кальцит, кварц, халцедон, опал, флюорит, цеолиты, стронцианит), которые свидетельствуют о миграции минерализованных вод в пределах ее зоны аэрации в недалеком геологическом прошлом. С целью проверки возможности образования указанных минералов за счет взаимодействия метеорных вод с риолитами было проведено термодинамическое моделирование системы риолит-карбонат-водный раствор-газ (CO2, O2), открытой по доступу кислорода (pO2 = 0,2 бар) и углекислого газа (pCO2 = 0,0003 бар). Методом «степени протекания реакции» для интервала температур 25-100°C и давлений 1-100 бар рассчитаны составы образующихся подземных вод и равновесных с ними ассоциаций минералов. Модель предполагает как просачивание чистой дождевой воды через риолитовый туф, так и ее предварительное насыщение карбонатом за счет взаимодействия с карбонатами и углекислотой поверхностных отложений и почв.
Проведенное сопоставление результатов термодинамических расчетов с реально наблюдаемыми составами вторичных ассоциаций и составами современных грунтовых вод не подтверждает ведущую роль метеорных вод в их образовании. Минеральный состав вторичных ассоциаций зоны аэрации горы Яка, не типичный для низкотемпературных приповерхностных процессов, позволяет предположить, что их образование может быть обусловлено подъемом грунтовых вод с более глубоких водоносных горизонтов, залегающих в карбонатных породах, а также другими проявлениями гидротермальной активности.


3.
СЕДИМЕНТОЛОГИЧЕСКИЙ И ПАЛИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕНОМАН-ТУРОНСКОГО СОБЫТИЯ НА СЕВЕРЕ СИБИРИ

Н. К. Лебедева, К. В. Зверев
Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Седиментология, палинология, палеогеография, поздний мел, север Сибири.
Страницы: 769-780
Подраздел: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ И СТРАТИГРАФИЯ

Аннотация >>
«Аноксидное океаническое событие» на границе сеномана и турона (OAE2) - один из ярких эпизодов меловой истории. Представлены результаты седиментологических и палинологических исследований разреза сеноман-туронских терригенных отложений на р. Ниж. Агапа (Усть-Енисейский район) со следами OAE2. Детально изучены текстурные особенности отложений, а также их фациальные взаимоотношения в разрезе. Выявлено характерное для углеродистых фаций чередование стагнационных и нормально-морских обстановок. Это хорошо выражено в смене мелководно-морских песчаных пород с бентосной фауной черными и коричневато-серыми листоватыми глинами с признаками пиритизации, без макрофауны, отражающими обстановки стагнации. Установлены качественные и количественные изменения в составе органикостенного микрофитопланктона, динамика таксономического разнообразия диноцист в зависимости от фаций. Проведен сравнительный анализ распределения палиноморф в отложениях, связываемых с сеноман-туронским аноксидным океаническим событием в разных регионах.


4.
КИНЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ ОТЛОЖЕНИЙ ПЛАТФОРМЕННОГО ЧЕХЛА ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ

В. Б. Белозеров, И. А. Иванов
Томский филиал Института геологии нефти и газа СО РАН, 634055, Томск, просп. Академический, 3, Россия
Ключевые слова: Мезоцикл, периодичность, цикличность, ритмичность, маркирующий горизонт.
Страницы: 781-795
Подраздел: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ И СТРАТИГРАФИЯ

Аннотация >>
Рассмотрены геологические особенности строения отложений платформенного чехла Западно-Сибирской плиты с позиции проявления волновых процессов тектогенеза. На основе опубликованных работ по цикличности платформенных отложений Западной Сибири синтезирована кинематическая модель осадконакопления, поясняющая механизм формирования как крупных стратиграфических подразделений (свит), так и отдельных литологических пачек и песчаных пластов. Выделена доминирующая периодичность тектогенеза (18 млн лет), контролирующая проявление в разрезе основных маркирующих горизонтов и осадочных серий (по В. П. Казаринову). Определена пространственная длина ее волны и на основе закономерностей развития волнового процесса, рассмотрены палеогеографические особенности строения Западно-Сибирской плиты по отдельным стратиграфическим уровням. Проведено стратиграфическое сопоставление прогнозируемых кинематической схемой литологических объектов с реально выделяемыми в осадочном разрезе чехла. Показано, что построенная кинематическая модель может служить основой для более детального литостратиграфического расчленения платформенных отложений Западно-Сибирской плиты.


5.
СЕДИМЕНТАЦИОННАЯ И СИКВЕНС-СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВАСЮГАНСКОЙ СВИТЫ ВЕРХНЕПУРСКОГО ФАЦИАЛЬНОГО ПОДРАЙОНА (по материалам Тюменской СГ-6)

П. А. Ян
Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Литология, сиквенс-стратиграфия, обстановки осадконакопления, фации, юра, Западная Сибирь.
Страницы: 796-808
Подраздел: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ И СТРАТИГРАФИЯ

Аннотация >>
Рассмотрено строение, состав и условия формирования келловей-оксфордских отложений Надым-Тазовского междуречья по материалам бурения Тюменской сверхглубокой скв. СГ-6. Построены временные седиментационная и сиквенс-стратиграфическая модели васюганской свиты. Результаты исследования показали, что свита в изученном разрезе имеет мелководно-морской и прибрежно-морской генезис. Реконструирована смена обстановок седиментации в течение васюганского времени, отражающая изменения относительного уровня моря. Сиквенс-стратиграфический анализ позволил обособить в составе келловей-верхнеюрских отложений васюганский сиквенс, ограниченный поверхностями несогласия, состоящий из двух элементов: трансгрессивного системного тракта и тракта высокого стояния, разделенных поверхностью максимального затопления. Тракт высокого стояния разделен на нижнюю и верхнюю части, имеющие проградационно-аградационное и проградационное строение соответственно.


6.
ДИНАМИКА И УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ МАМОНТА (Mammuthus primigenius Blum.) В ПОЗДНЕЛЕДНИКОВЬЕ В СЕВЕРНОЙ АЗИИ

Л. А. Орлова, Я. В. Кузьмин*, В. Н. Зенин**, В. Н. Дементьев***
Институт геологии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
* Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, 690041, Владивосток, ул. Радио, 7, Россия
** Институт археологии и этнографии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Лаврентьева, 17, Россия
*** Новосибирский региональный центр ГИС-технологий СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Мамонт, радиоуглеродное датирование, калибровка радиоуглеродных дат, позднеледниковье, Северная Азия, юг Западной Сибири, Волчья Грива.
Страницы: 809-818
Подраздел: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ И СТРАТИГРАФИЯ

Аннотация >>
На основании 53 радиоуглеродных дат в интервале 15-9,7 тыс. л.н. реконструирована динамика популяций мамонтов Северной Азии в позднеледниковье и начале голоцена. Проведена калибровка наиболее поздних дат (12-9,7 тыс. л.н.). Окончательное исчезновение мамонтов в пределах континентальной Азии произошло на Таймыре около 11 тыс. календарных лет назад (9,7 тыс. л.н.). Используя палеогеографические данные, получена предварительная реконструкция природной среды для времени существования мамонтов Сибири в позднеледниковье. Важную роль в переосмыслении динамики распространения мамонтов после 12 тыс. л.н. может сыграть местонахождение Волчья Грива на юге Западной Сибири, для которого получена радиоуглеродная дата около 11,1 тыс. л.н.


7.
ОТДЕЛЕНИЕ РАССЕЯНИЯ И ДИФРАКЦИИ ОТ РЕГУЛЯРНОГО ОТРАЖЕНИЯ В СЕЙСМИЧЕСКИХ ДАННЫХ

В. А. Чеверда, С. В. Гольдин, В. И. Костин, Д. А. Неклюдов
Институт геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Рассеивающий и дифрагирующий объект, регулярная отражающая граница, Гауссов пучок, продолжение волнового поля, селективное изображение.
Страницы: 819-827
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Рассматривается задача выделения малоамплитудных рассеивающих и дифрагирующих объектов в непосредственной окрестности контрастных регулярных отражающих границ раздела. Для реализации такого выделения используется продолжение зарегистрированного волнового поля внутрь среды с помощью Гауссовых пучков - специальных решений, сосредоточенных в узкой окрестности некоторого заранее заданного луча. Используя различные Гауссовы пучки для такого продолжения, удается построить так называемые селективные изображения, на которых наибольшую интенсивность имеют элементы среды, возвращающие энергию падающей волны в заранее заданном диапазоне углов.
Исследована разрешающая способность метода и его чувствительность к ошибкам в задании скоростного строения вмещающей среды. Представлены результаты численных экспериментов, позволяющие судить об избирательной способности метода в зависимости от углов наклона и кривизны регулярной отражающей границы, в окрестности которой находятся точечные рассеивающие объекты.


8.
ОСОБЕННОСТИ ГЕОМЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОБЛАСТЯХ ПОДГОТОВКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ШАХТНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Г. И. Кулаков
Институт горного дела СО РАН, 630091, Новосибирск, Красный проспект, 54, Россия
Ключевые слова: Горная выработка, землетрясение, геодинамическая компонента поля напряжений, тюбинговая железобетонная крепь, фотоупругие датчики напряжений.
Страницы: 828-839
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Рассматриваются результаты продолжительного эксперимента по исследованию процесса изменения горного давления на крепь горной выработки, расположенной в Алтае-Саянском регионе на глубине 760 м. Установлено, что в формирующихся областях подготовки землетрясений уровень значений геодинамической компоненты как одной из составляющих напряжений в массиве пород земной коры существенно повышается.


9.
МОНИТОРИНГ УПРУГИХ ПАРАМЕТРОВ ВОДОНАСЫЩЕННОГО ПЛАСТА ПО НАБЛЮДЕНИЯМ УРОВНЯ ВОДЫ В СКВАЖИНЕ

В. Ю. Тимофеев, П. Ю. Горнов*, Ф. Г. Корчагин*, Е. А. Запреева
Институт геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
* Институт тектоники и геофизики ДВО РАН, 680063, Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65, Россия
Ключевые слова: Уровень воды в глубокой скважине, водоносный слой, приливный анализ, модуль сдвига пласта, пористость пласта, тектоническая составляющая, глубинное давление.
Страницы: 840-850
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Анализируются данные по мониторингу уровня воды в глубокой скважине, расположенной в 300 км от побережья Тихого океана (пункт Бычиха, Хабаровский край). Рассматривается реакция на приливное и атмосферное воздействия. С использованием статических моделей получены численные значения упругих параметров (модуль сдвига) глубинного пласта и его пористости. Показана возможность регистрации изменений этих величин во времени с точностью до 1 % и мониторинга тектонической составляющей глубинного давления. Рассматриваются причины возникновения аномалии уровня воды в период землетрясений.