Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 54.160.133.33
    [SESS_TIME] => 1711645507
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => f9648dff04467972d26a3a08dada5afc
    [UNIQUE_KEY] => 1ed4d246ba4352e942c296eef999512e
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2010 год, номер 10

1.
СТАДИЙНОСТЬ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОЛОТОРУДНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ НА МЕДНО-СКАРНОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ( Алтае-Саянская складчатая область )

И.В. Гаськов, А.С. Борисенко, В.В. Бабич, E.А. Наумов
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Золотое оруденение, скарны, медно-скарновые месторождения, гидротермально-метасоматические образования.
Страницы: 1399-1412
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Золоторудная минерализация на медно-скарновых месторождениях Алтае-Саянской складчатой области (Тарданское, Мурзинское, Синюхинское, Чойское) связана с разнотипными гидротермально-метасоматическими образованиями, имеет сложное многостадийное формирование и охватывает период 5-6 млн лет. Образование золоторудной минерализации происходило при температурах 400-150 °С, что определило многообразие минеральных ассоциаций ее проявления. Золоторудная минерализация, ассоциирующая с магнетитовыми телами, имеет пространственную корреляцию с магнезиальными и известковыми скарнами, а золотое оруденение, проявленное в зонах дробления и вдоль швов разломов в средне- и низкотемпературных гидротермально-метасоматических породах (пропилиты, березиты, серпентиниты и аргиллизиты), имеет постскарновое образование. На разных месторождениях отдельные стадии проявились с различной интенсивностью. Так, на Синюхинском месторождении преимущественное развитие имеют ранние более высокотемпературные стадии рудообразования, а на Чойском - напротив, более широко развиты низкотемпературные минеральные ассоциации. На Тарданском и Мурзинском месторождениях широко проявлены и ранние, и поздние образования.
Формирование промышленного золотого оруденения на разных медно-скарновых месторождениях обязано совмещению разностадийной золоторудной минерализации, проявившейся в связи со становлением сложных по составу магматических комплексов (таннуольского, усть-беловского и югалинского), представленных дифференцированным рядом пород, начиная с габбро и кончая гранитами.


2.
ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ ПРОЦЕССА РУДООБРАЗОВАНИЯ БАЛЕЙСКОЙ ЗОЛОТОРУДНО-МАГМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ( Восточное Забайкалье )

А.М. Спиридонов, Л. Д. Зорина, С.П. Летунов*, В. Ю. Прокофьев**
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
* Иркутский государственный университет, 664003, Иркутск, ул. Карла Маркса, 1, Россия
** Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, 119017, Москва, Старомонетный пер., 35, Россия
Ключевые слова: Золоторудное месторождение, золоторудно-магматическая система, эпитермальное оруденение, золото-серебряная формация, флюидный режим.
Страницы: 1413-1422
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
На основе комплексного изучения флюидных включений в кварцах разных стадий и этапов гидротермального процесса рассмотрены физико-химические условия образования эпитермальных руд (K1) месторождений Балейского рудного поля. Установлены граничные параметры гидротермального процесса: температура 353-131 °С, давление 150-30 бар, концентрация солей 7.6-0.5 мас.%-экв.NaCl. Особенность рудообразующего процесса на месторождениях Балейского района - быстрое падение температуры и давления, что характерно для открытых гидротермальных систем. Повышение температуры в начале каждой стадии свидетельствует о пульсирующем характере процесса рудообразования. Продуктивный этап совпадает с началом резкого уменьшения температуры (ниже 225 °С) и концентрации солей в растворе. Формирование месторождений является результатом функционирования единой Балейской рудно-магматической системы в условиях малых глубин и хорошей проницаемости вмещающих пород. Источниками золотого оруденения могли быть высококалиевые известково-щелочные магмы. Зона рудообразования расположена над интрузивными телами вблизи их кровли. Не исключено, что часть балейского золота была заимствована из производных ранних циклов (J2-3) золотого рудообразования и из вмещающих пород.


3.
ФЛЮИДНО-МАГМАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ ПОРОД МАССИВА ОНГОНИТОВ АРЫ-БУЛАК ( Восточное Забайкалье )

И.С. Перетяжко, Е.А. Савина
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
Ключевые слова: Порфировый онгонит, афировая порода, расплавные и флюидные включения, солевой рассол, раствор P-Q типа, онгонитовый и фторидно-кальциевый несмесимые расплавы, конвекция расплава.
Страницы: 1423-1442
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Обсуждаются условия образования пород массива онгонитов Ары-Булак (Восточное Забайкалье). Результаты изучения расплавных и флюидных включений показали, что в онгонитовой магме совместно с кристаллическими фазами и силикатным расплавом находились водно-солевые флюиды разных типов, фторидные расплавы, близкие по соотношению компонентов к флюориту, селлаиту, криолиту, хиолиту и более сложного алюмофторидного состава, а также силикатные расплавы с аномальными содержаниями Cs и As. В процессах кристаллизации онгонитового расплава принимали участие флюиды P-Q типа - паровые растворы, предположительно NaF-содержащие с небольшой примесью хлоридов. Изучены свойства и состав содержимого включений солевых рассолов из богатых Ca и F пород краевой зоны массива. В зависимости от теплофизических свойств вмещающих пород и онгонитового расплава сделаны оценки длительности его кристаллизации в камере с размером и формой, как у массива Ары-Булак. Данные моделирования динамики охлаждения магматической камеры, расчеты плотности, вязкости и критерия Рэлея для онгонитового расплава по составам силикатных стекол расплавных включений дают все основания предполагать существование в остаточном очаге на протяжении сотен лет интенсивных конвекционных течений. Рассчитана возможная величина избыточного флюидного давления при кристаллизации и дегазации онгонитового расплава в закрытой магматической камере.
Предполагается формирование краевой зоны богатых Ca и F афировых и порфировых пород на юго-западном фланге массива в результате локальной декомпрессии магматической камеры, вызвавшей закаливание накопленного на фронте кристаллизации кислородсодержащего фторидно-кальциевого расплава и последующих преобразований этих пород при взаимодействии с флюидами. Проникая в краевую зону, магматический флюид P-Q типа, сосуществующий с расплавом в остаточном очаге, охлаждался, менял свой состав и свойства. Следствием этого было вскипание флюида и разделение на несмесимые фазы - солевой рассол с очень высокими концентрациями Cl, F, K, Cs, Mn, Fe, Al и паровой раствор. Фторидно-силикатная жидкостная несмесимость, наличие силикатных расплавов с аномальными содержаниями Cs и As, изменения состава и свойств магматических флюидов, приводившие к их кипению и выделению солевых рассолов, свидетельствуют о сложных процессах флюидно-магматического взаимодействия и гетерогенном состоянии онгонитовой магмы в период кристаллизации пород массива Ары-Булак. Этим процессам способствовали низкая вязкость и высокая подвижность богатого фтором и водой онгонитового расплава, интенсивные конвекционные течения расплава в остаточном очаге магматической камеры и рост флюидного давления при его дегазации.


4.
ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ВЗВЕШЕННОГО ВЕЩЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ОЗЕРА БАЙКАЛ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ РЕКИ СЕЛЕНГА

Е.П. Чебыкин , Е.Л. Гольдберг*, Н.С. Куликова
Лимнологический институт СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3, Россия
* Институт археологии и этнографии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Лаврентьева, 17, Россия
Ключевые слова: Взвешенное вещество, ИСП-МС, озеро Байкал.
Страницы: 1443-1451
Подраздел: ГИДРОГЕОХИМИЯ

Аннотация >>
Методом ИСП-MС исследован элементный состав взвешенного вещества поверхностных вод оз. Байкал вдоль транссекты, проходящей через зону влияния р. Селенга. Количество терригенной взвеси в воде оценивалось по Al, содержание которого вдоль транссекты уменьшается скачкообразно: на участке 6.5-8.3 км от берега - на порядок, на участке 11-14 км - еще в 20 раз, и далее, в пелагической зоне, уже почти не меняется. Последний участок маркирует границу зоны распространения взвеси Селенги в поверхностной воде озера в исследуемый период (конец июня 2001 г.).
Установлено, что пелагическая озерная взвесь обогащена рядом элементов (Ca, P, Zn, Cu, Ni, Sn, Mo, Bi, S, Cd) более чем в 20 раз по сравнению с прибрежной (6.5 км от берега), находящейся в зоне влияния Селенги. Выявлено, что обогащение элементами происходит главным образом за счет вклада мелкодисперсной взвеси (<1.2 мкм), которая исходно, в составе взвеси Селенги значительно обогащена по сравнению с более крупными фракциями такими элементами, как Ca, P, Zn, Cu, Ni, Sn, Mo, Sb, Cd.
Сравнение элементного состава мелкодисперсных взвесей показывает, что байкальская взвесь как в зоне влияния Селенги, так и в пелагической части озера значительно обогащена (в 2-35 раз) большинством элементов, исключая типично терригенные, по сравнению со взвесью реки. Это указывает на то, что обогащение элементами происходит в самом озере, вероятно, за счет биоаккумуляции и хемосорбции. На данные процессы могут влиять дополнительные факторы, поскольку озерная мелкодисперсная взвесь в зоне влияния Селенги по своему элементному составу заметно отличается от взвеси в пелагической части озера.


5.
50 ЛЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ СЕЙСМИЧЕСКОЙ АНИЗОТРОПИИ В РОССИИ

И.Р. Оболенцева, Т.И. Чичинина*
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новоcибиpcк, пpоcп. Академика Коптюга, 3, Pоccия
*Instituto Mexicano del Petroleo, Eje Central Lazaro Cardenas 152, 07730, Mexico D.F., Mexico
Ключевые слова: Многоволновая сейсморазведка, поляризация, анизотропия, азимутальная анизотропия.
Страницы: 1452-1470
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Дается обзор исследований по сейсмической анизотропии, выполненных в России в течение 1940-1980-х гг. Представлены работы, относящиеся к сейсмической разведке, при этом освещаются главные направления исследований. Среди ранних исследований (1940-1950 гг.) отмечены работы А.Г. Тархова, Ю.В. Ризниченко, С.М. Рытова по осреднению параметров тонкослоистых сред; И.И. Гурвича по интерпретации годографов отраженных и преломленных волн в анизотропных средах в предположении эллиптической анизотропии; Н.И. Берденниковой, наблюдавшей анизотропию скоростей поперечных волн. Большая часть исследований 1960-1980 гг. проводилась двумя научными школами: Г.И. Петрашеня, в основном с теоретической направленностью работ, и Н.Н. Пузырева - с экспериментальной. Экспериментальные исследования были направлены главным образом на распознание нового явления - азимутальной анизотропии, возникающей, как выяснилось в ходе исследований, вследствие вертикальной трещиноватости пород. Это явление проявлялось как "аномальная" поляризация поперечных и обменных волн. Модель среды с системой параллельных трещин, предложенная К.Д. Клем-Мусатовым, позволила понять природу наблюдавшейся "аномальной" поляризации поперечных и обменных волн. Проблема была решена полностью после применения к полевым данным предложенного И.Р. Оболенцевой и С.Б. Горшкалевым алгоритма поляризационного разделения суммарного поля поперечных волн двух типов на две поперечных волны с поляризацией в плоскости трещин у быстрой волны и по нормали к этой плоскости у медленной.


6.
ВОСПОЛНЕНИЕ СЕЙСМИЧЕСКИХ ДАННЫХ С ПОМОЩЬЮ ДВУМЕРНОГО УРАВНЕНИЯ DMO

В.А. Поздняков, Е.В. Мезенцев
Красноярскгеофизика, 660022, Красноярск, ул. Партизана Железняка, 24в, Россия
Ключевые слова: DMO, метод конечных элементов, задача Гурса.
Страницы: 1471-1479
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Представлен метод восстановления пропущенных сейсмотрасс, разработанный на основе двумерного уравнения DMO. Предложена принципиально новая постановка начально-краевой задачи, основанная на задаче Гурса. Для численного решения использовался модифицированный метод конечных элементов. Метод был опробован на модельных примерах и реальных сейсмических данных.


7.
КВАДРУПОЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ЗОНДИРОВАНИЙ

Б.М. Чистосердов
Институт геофизики УрО РАН, 620016, Екатеринбург, ул. Амундсена, 100, Россия
Ключевые слова: Квадрупольная установка, фокусировка поля, частотное зондирование.
Страницы: 1480-1484
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Показано, что с помощью квадрупольной индукционной установки можно осуществить вертикальную фокусировку нормального магнитного поля. Частотная зависимость кажущегося сопротивления, рассчитанная по реальной части измеряемого магнитного поля, позволяет эффективно выделять аномально проводящие объекты даже в случаях, когда исследуемый объект перекрыт достаточно мощным слоем с повышенной электропроводностью.