Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.236.214.123
    [SESS_TIME] => 1711642712
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 646b7770f77cf8429e15818f1c5afb2e
    [UNIQUE_KEY] => 954296efdf71892ccb7dd2429cd65dbc
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Журнал структурной химии

1999 год, номер 4

1.
Квантовохимические исследования магнитных свойств и электронного строения иона Кройтц – Таубе.

Д. В. Лещев, В. И. Барановский, О. В. Сизова, А. И. Панин
Подраздел: ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ И ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Аннотация >>
Разработан метод вычисления g - тензора на основе результатов квантовохимического расчета полуэмпирическими методами в многоэлектронном приближении. Проведен расчет g - тензоров комплексов рутения [(NH3)5Ru — pyz — Ru(NH3)5]5+ и
[(NH3)5Ru — pyz-]3+. На основе сравнения экспериментальных и рассчитанных g - факторов иона Кройтц – Таубе [(NH3)5Ru — pyz — Ru(NН3)5]5+ сделан вывод о локализованной электронной структуре этого иона.


2.
Структура водородосодержащих кремниевых кластеров. Средние размеры.

В. П. Мелешко, Ю. Н. Мороков, В. А. Швейгерт
Подраздел: ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ И ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Аннотация >>
С использованием MINDO/3 приближения проведены расчеты по методике Монте - Карло структуры SinHm кластеров, содержащих от 10 до 70 атомов кремния при различном содержании водорода. Оптимизация геометрии кластеров показала наличие нескольких разновидностей структуры, определяющих оптимальную геометрию кластера при различных размерах и содержании водорода. Небольшие кластеры (n20) при разнообразии геометрических конфигураций часто имеют полую структуру, если число атомов кремния в кластере превышает 12. В диапазоне размеров 20n60 при содержании водорода mn наиболее выгодна полая сфероидальная геометрия. Начиная с размера n5660 более выгодны алмазные SinHm-структуры. Соотношение с = m/n 1, при котором оптимальной остается сфероидальная структура, уменьшается с дальнейшим ростом размера n.


3.
Квантовохимическое исследование геометрического и электронного строения пентафторида ниобия.

Е. И. Войт, А. В. Войт, В. К. Гончарук, В. И. Сергиенко
Подраздел: ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ И ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Аннотация >>
В рамках нерелятивистского приближения метода исследовано геометрическое и электронное строение различных конфигураций пентафторида ниобия. В кластерном приближении показано, что для жидкой и газообразной фаз наиболее вероятно присутствие мономера NbF5 в различных геометрических конфигурациях и циклического тримера [NbF5]3 (симметрии D3h). Образование бесконечных цепей [NbF5]n маловероятно. Значения рассчитанных геометрических параметров для наиболее устойчивых кластеров находятся в удовлетворительном согласии с имеющимися экспериментальными данными.


4.
Квантовохимическое описание локальных электронных состоянии в кристаллах. Карбид и нитрид титана.

М. В. Рыжков, А. Л. Ивановский
Подраздел: ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ И ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Аннотация >>
С использованием кластерного метода ДВ выполнены расчеты электронного строения 63- и 219 - aтoмныx кластеров в ТiС в TiN. Рассмотрены новые возможности моделирования граничных условий кластера в кристалле. Для расчета эффективных зарядов на атомах применена новая методика интегрирования электронной плотности по пространству между ядрами.


5.
Неэмпирические параметры нелокального остовного псевдопотенциала для элементов второго и третьего периодов.

А. С. Мелешкин, О. Б. Томилин, И. И. Амелин
Подраздел: ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ И ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Аннотация >>
Для модели остовного псевдопотенциала (ОП), реализованной в рамках метода нелокального ОП Бонифачича — Фудзинаги, рассчитаны параметры локальной составляющей ОП для элементов второго и третьего периодов. Полученные ОП ассоциируются с кулоновским, обменным и корреляционным потенциалами, создаваемыми зарядом ядра и электронной плотностью остовных электронов. Выполнены расчеты электронной структуры и поверхности потенциальной энергии гидридов элементов второго периода (LiH, CH4, NH3, H2O, HF) в рамках метода неэмпирического нелокального ОП. Результаты расчетов хорошо соотносятся с неэмпирическими расчетами ССП МО ЛКАО и экспериментальными данными.


6.
Исследование структуры и энергетики -дикетонатов. VIII. Строение мономерной молекулы Ва(ДПМ)2 по данным газовой электронографии.

Н. И. Гиричева, Г. В. Гиричев, Н. В. Белова, Н. А. Исакова, Н. П. Кузьмина, А. Р. Кауль, В. М. Петров
Подраздел: ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ ФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Аннотация >>
Выполнено синхронное электронографическое и масс-спектрометрическое исследование перегретых паров дипивалоилметаната бария. Найдено, что в перегретом паре при 488°С присутствует преимущественно мономерная молекулярная форма. Молекула Ва(ДПМ)2 имеет симметрию D2d. Определены ее ra-, rg-, - параметры.


7.
Электронографическое и квантовохимическое исследование строения молекулы 4-метилбензолсульфохлорида.

В. М. Петров, В. Н. Петрова, В. В. Кислов, С. Н. Иванов, Г. В. Гиричев, С. Ю. Носков, А. В. Краснов
Подраздел: ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ ФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Аннотация >>
Выполнено совместное электронографическое и масс-спектрометрическое исследование строения молекулы 4-метилбензолсульфохлорида при температуре 330 (2) K. Проведен анализ электронографических данных в терминах -структуры. Рассмотрено несколько моделей геометрического строения, имеющих различные ориентации сульфохлоридной группы относительно плоскости бензольного кольца. Получены следующие значения структурных параметров:
ra (С—Н)мет = 1,104(41), ra (С—Н)фен = 1,103(27), ra  (С—C)фен =1,403(7),
ra (С—C)мет = 1,512(25), ra (С—S) = 1,758(6), ra (S = O) = 1,419(3),
ra  (S—Cl) = 2,049(5), ССНмет = 106,9(47)°, CSO = 110,5(6)°,
CSCl = 101,3(6)°, OSO = 120,5(9)°.
Угол между плоскостью бензольного кольца и плоскостью, в которой располагается связь S — Cl, составил 83°. Проведены неэмпирические и полуэмпирические квантовохимические расчеты геометрических и энергетических параметров, которые сопоставляются с электронографическими данными.


8.
ЯМР 19F, 203, 205Тl и структурные превращения в цепочечных гексафторцирконатах и гексафторгафнатах аммония и таллия.

В. Я. Кавун, С. П. Габуда, С. Г. Козлова, Р. Л. Давидович
Подраздел: ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ ФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Аннотация >>
По данным спектроскопии ЯМР высокого разрешения в твердом теле показано, что в гексафторцирконатах и гексафторгафнатах аммония и таллия при 300 – 420 K наблюдаются необычные структурные превращения. Установлено, что исходная цепочечная структура рассмотренных соединений ромбической сингонии при 300 – 350 K претерпевает переход в разупорядоченное состояние, а при дальнейшем повышении температуры – в упорядоченную одноосную структуру, близкую к структуре тригональных Cs2ZrF6 и Cs2HfF6.


9.
Размер и структура молекулярных кластеров в сверхкритической воде.

С. В. Чураков, А. Г. Калиничев
Подраздел: СТРУКТУРА ЖИДКОСТЕЙ И РАСТВОРОВ

Аннотация >>
Методом молекулярной динамики исследован тип и топология кластеров из молекул воды, соединенных водородными связями, для пяти моделей воды в сверхкритических условиях. Малые кластеры (порядка 10 молекул) присутствуют во всех моделях, даже при плотностях менее 0,2 г/см3. При повышении плотности обнаружен фазовый переход от пароподобного состояния к жидкоподобному флюиду. Среди малых кластеров преобладают линейные структуры.


10.
Исследование структуры пор в компьютерных моделях плотных и рыхлых упаковок сферических частиц.

В. П. Волошин, Н. Н. Медведев, В. Б. Фенелонов, В. Н. Пармон
Подраздел: СТРУКТУРА ЖИДКОСТЕЙ И РАСТВОРОВ

Аннотация >>
Методом Монте - Карло построены упаковки сферических частиц, моделирующих монодисперсные силикагели разной плотности. Каждая модель содержит 8000 частиц в кубе с периодическими граничными условиями. Подробно изучены модели, имеющие плотность (степень заполнения пространства) = 0,59 и = 0,37. Для количественного анализа структуры пустого межчастичного пространства используются геометрические построения Вороного — Делоне. По аналогии с методом ртутной порометрии построены кривые "интрузии", указывающие долю объема пор, доступных для зонда заданного размера. Обсуждаются результаты стандартного анализа этих кривых и действительное устройство межчастичного пространства в данных моделях. Отмечается, что подход, использующий прямой численный эксперимент для получения моделей и предлагаемый геометрический метод их анализа, является перспективным направлением исследования строения пористых материалов.


11.
Исследование связи Тc с кулоновским взаимодействием катионов меди из соседних СuO2-слоев.

Л. М. Волкова, С. А. Полищук, С. А. Магарилл, В. М. Бузник
Подраздел: КРИСТАЛЛОХИМИЯ

Аннотация >>
На основе анализа 60 известных высокотемпературных купратов из различных систем показано, что температура перехода в сверхпроводящее состояние (Тc) связана с величиной кулоновского взаимодействия Vij, между Сu - катионами из соседних СuO2-слоев. Графически зависимость Tc(Vij) представляется в виде двух семейств кривых параболического типа, напоминающих ортогональную систему софокусных парабол. Из этой зависимости следует, что оптимальное допирование СuO2-слоев зависит от расстояний Сu—Сu между соседними СuО2 - слоями. Показаны методы варьирования величин зарядов атомов меди и расстояний между ними. Рассмотрены возможности использования данного соотношения для разработки составов новых высокотемпературных материалов и выбора методов увеличения Тc известных высокотемпературных купратов.


12.
Перовскитоподобная модификация Cs3Sb2I9 как представитель OD-семейства A3B2X9.

А. В. Аракчеева, М. С. Новикова, А. И. Зайцев, Г. У. Лубман
Подраздел: КРИСТАЛЛОХИМИЯ

Аннотация >>
Методами РСА (дифрактометр Syntex P1, Мо) при Т = 285 K уточнена структура тригональной модификации Cs3Sb2I9. Структура отнесена к типу перовскита A3B3-xX9 с упорядоченными вакансиями в В - подрешетке. Элементарная ячейка с псевдо R - центровкой имеет следующие параметры: a = 8,435(7), с = 10,390(7), V = 151,83; Z = l; dx = 4,67 г/см3. Центросимметричная пр.гр. P 3m1 выбрана на основе теста генерации второй гармоники лазерного излучения. Параметры псевдоромбоэдра, отвечающие перовскитовой ячейке:   =  5,976,  = 89,78°. R - решетку структурного типа перовскита нарушает упорядоченное отсутствие атомов Sb в одном из каждых трех I6 - октаэдров. Структурные модификации соединений A3B2X9 рассмотрены с использованием OD-теории Дорнбергер - Шифф как члены семейства, образованного двумерно - периодическими фрагментами структуры перовскитового типа.


13.
Кристаллические структуры комплексов кобальта(II) с имидазолиновым нитроксилом.

Г. В. Романенко, Е. Ю. Фурсова, В. И. Овчаренко
Подраздел: КРИСТАЛЛОХИМИЯ

Аннотация >>
Определены кристаллические структуры координационных соединений Со(II) со стабильным нитроксильным радикалом 4-(,,-трифтор--оксипропилен)-2,2,5,5-тетра-метил-3-имидазолин-1-оксилом (L) состава CoL2 —  -модификация (I),
СоL2(СН3ОН)2 (II) и CoL2Py2 (III). Установлено, что в I тетраэдрическое окружение кобальта образовано донорными атомами О и N депротонированных енаминокетонных групп L. В II и III эти же донорные атомы парамагнитных лигандов формируют экваториальную плоскость центросимметричного октаэдрического окружения центрального атома, в котором аксиальные позиции занимают атомы О молекул метанола либо донорные атомы N молекул пиридина. В октаэдрических координационных узлах II и III расстояния Со—О и Co—N превышают аналогичные расстояния в тетраэдрическом координационном узле I, что приводит к существенному увеличению хелатного угла в I по сравнению с II и III. Значения длин связей Со—О, Co—N и хелатных углов OCoN равны соответственно в I — 1,921(4), 2,006(4), 93,6 (2)°; в II — 2,014(4), 2,177(4), Со—ОOH 2,146(4), 86,9(2)°; в III — в двух кристаллографически независимых молекулах 2,031(2) и 2,022(2), 2,170(2) и 2,193(2), Co—NPy 2,213(2) и 2,219(2), 87,04(7) и 87,20(7)°. Соединения I и III молекулярные. Твердая фаза II имеет слоисто-полимерное строение за счет образования водородных связей между атомами О нитроксильных групп L и атомами О координированных молекул спиртов.


14.
О применимости базы данных типа масс-спектр — фрагментный состав для выявления особенностей строения исследуемого соединения.

Б. Г. Дерендяев, В. Н. Пиоттух-Пелецкий, С. А. Нехорошев, С. П. Киршанский, Т. Ф. Богданова, Л. И. Макаров
Подраздел: ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

Аннотация >>
Представление структур соединений в базе данных по масс - спектрометрии в виде исчерпывающего набора неизоморфных k - вершинных подграфов (фрагментов) открывает новые возможности при определении фрагментного состава соединений, исследуемых по масс - спектрам. На примерах анализа результатов поисков по масс - спектрам 300 соединений известного строения проанализированы зависимости распознавания корректных фрагментов от порога по неслучайности их появления в поисковом ответе.


15.
Структурная неустойчивость одномерных систем как основа физического принципа функционирования устройств молекулярной электроники.

Ю. Г. Кригер
Подраздел: ОБЗОРЫ

Аннотация >>
В статье предлагается и анализируется возможность использования явления структурной неустойчивости в одномерных проводящих молекулярных системах в качестве физического принципа функционирования устройств молекулярной электроники. Рассматриваются теоретические основы данного явления, с точки зрения молекулярной электроники анализируются условия и параметры, определяющие его характеристики. Приводятся данные об одномерных молекулярных структурах, представляющих интерес для построения электронных устройств. Рассматриваются особенности структурной неустойчивости и анализируются возможности статического и динамического управления проводимостью одномерных систем. Приводятся примеры молекулярных структур гипотетических электронных устройств. Обсуждаются возможности и перспективы данного подхода в развитии молекулярной электроники.


16.
Электронно - возбужденные состояния комплексов [Ru(NH3)4bpy]2+ и [Ru(NH3)2(bpy)2]2+.

Н. В. Иванова, В. В. Сизов, А. Б. Никольский, А. И. Панин
Подраздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ



17.
Масс-спектрометрическое изучение строения некоторых катионных комплексов платины(II) методом бомбардировки быстрыми атомами.

М. Ф. Могилевкина, М. Л. Трошков
Подраздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ



18.
Кристаллическая структура {[Pd(NH3)4]3[Pd(NH3)3Cl]2}Cl8.

С.А. Громилов, И.А. Байдина, В.В. Татарчук, А.В. Вировец, И.А. Дружинина
Подраздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ



19.
Кристаллическая и молекулярная структуры цис-бис-(1,1,1-трифтор-5-метокси-5-метил-2,4-гександионата) палладия(II) и платины(II).

И. А. Байдина, С. А. Громилов, Г. И. Жаркова
Подраздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ



20.
Молекулярная структура 1,3-бис(2,6-дигалогенфенил)-1,3-диаза-2-тиаалленов, (2,6-Hal2C6H3—N=)2S в кристалле (Hal = F, Cl).

И. Ю. Багрянская, Ю. В. Гатилов, А. В. Зибарев
Подраздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ