Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.207.104.87
    [SESS_TIME] => 1711688833
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 79ed124c3413d83d57b4ddb232af1c72
    [UNIQUE_KEY] => 94dcb4e70685da1ddf5b88f9b40c4538
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

1999 год, номер 2

1.
Предисловие редактора.

И. Ю. Коропачинский
Страницы: 110-111

Аннотация >>
Предлагаемый номер "Сибирского экологического журнала" посвящен развитию дендрохронологических исследований в Сибири, их роли в решении экологических проблем, перспективам использования в ряде разделов фундаментальной и прикладной экологии. В основном это работы сотрудников двух специализированных лабораторий дендрохронологии (Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и Институт экологии растений и животных УрО РАН) и трех групп из других институтов Сибирского отделения, активно работающих в данной области.
Работы, естественно, не представляют весь спектр дендрохронологических методов, но дают представление о потенциале дендрохронологии в лесной экологии для осуществления исторического мониторинга среды, выясняют факторы, определяющие изменчивость роста деревьев в разных географических зонах и экологических условиях, пространственно-временных реконструкциях климата, гидрологического режима территории, влияния катастрофических факторов на состояние и динамику лесных экосистем. Особо отметим усилия сибирских дендро-хронологов в создании сверхдлительных древесно-кольцевых хронологий (на несколько тысячелетий), которые позволяют с высоким временным разрешением проводить реконструкцию климатических условий и сопоставлять эти изменения с другими косвенными источниками изменений климата. Для территории Сибири, где нет длительных наблюдений за динамикой среды и параметрами экологических систем, получение такой информации представляет первоочередный интерес.
Необходимо отметить и такой важный аспект дендрохронологических исследований в Сибири, как вклад в изучение глобальных изменений на планете. Широкое распространение древесной растительности, возможность получить длительные ряды изменений скорости роста деревьев, чувствительность деревьев бореальной зоны к изменению климата и среды обитания обеспечивают дендрохронологии в Сибири большие перспективы в анализе глобальных и региональных изменений климата и среды.
Редколлегия надеется, что предлагаемый номер журнала будет интересен не только специалистам в области лесной экологии, но и географам, климатологам, специалистам в области экологического мониторинга и др.


2.
Роль дендроклиматических и дендрогидрологических исследований в разработке глобальных и региональных экологических проблем (на примере азиатской части России).

Е. А. Ваганов, С. Г. Шиятов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
Страницы: 11-116

Аннотация >>
Рассмотрена роль дендрохронологической информации в разработке глобальных и региональных экологических проблем. Особое внимание уделено реконструкции климатических и гидрологических факторов в прошлом, изучению повторяемости и интенсивности катастрофических климатических явлений, построению длительных древесно-кольцевых хронологий. Обсуждаются перспективы дендрохронологических исследований в мультидисциплинарном проекте Северо-Азиатского трансекта PEP-II Международной геосферно-биосферной программы и создания геоинформационной системы (ГИС) дендроклиматической информации.


3.
Репрохронология хвойных: программа и методы.

В. Н. Воробьев
Институт экологии природных комплексов СО РАН, 634021 Томск, просп. Академический, 2
Страницы: 117-123

Аннотация >>
Развивается новое направление в дендрохронологии – репрохронология, включающая изучение циклических колебаний репродуктивной активности деревьев и ее взаимосвязь с ростом. Описывается ретроспективный метод поиска следов от опавших шишек (и их отличие от следов вегетативных органов) на коре и поперечных спилах оснований мутовок плодоносящих ветвей Pinus sibirica Du Tour и Pinus koraiensis Sieb. et Zucc. Метод пригоден для изучения динамики семеношения, в первую очередь у орехоплодных сосен, и связи ее с ростом побегов и деревьев, определения величины закладки и потерь урожаев за длительные промежутки времени (до 100 лет и более). Развитие предлагаемого направления перспективно как для изучения динамики урожаев, так и для оценки их влияния на размеры и структуру годичных колец.


4.
Сравнение динамики роста и репродукции кедра сибирского.

Д. А. Савчук, В. Н. Воробьев
Институт экологии природных комплексов СО РАН, 634021 Томск, просп. Академический, 2
Страницы: 125-130

Аннотация >>
На основе ретроспективных методов реконструкции половой репродукции и роста побегов и деревьев кедра сибирского проведено сравнение их динамики. Показано, что репродуктивные хронологии, особенно у ветвей второго порядка, более чувствительны к воздействию внешних факторов, чем ростовые. Различаются они также по коэффициенту детерминации и автокорреляционной функции первого порядка. Найдены различия в структуре цикличности и тренда хронологических изменений ростовых и репродуктивных процессов.


5.
Дендроклиматические исследования в лесах Северной Монголии.

А. В. Глызин, М. Г. Дорганова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН,
664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 131-134

Аннотация >>
Рассмотрены данные по динамике радиального прироста лиственницы сибирской и сосны обыкновенной, произрастающих в горно-лесном поясе хребтов Северной Монголии. Показана связь радиального прироста деревьев со средними показателями температуры воздуха и количеством осадков за отдельные месяцы (с сентября предыдущего по август текущего года). Приведен долгосрочный прогноз динамики радиального прироста сосны обыкновенной и дана его климатическая интерпретация. Статья рассчитана на экологов, ботаников, климатологов, лесоведов, географов.


6.
Радиальный прирост древесной растительности в пойме нижней Оби.

Л. И. Агафонов
Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
Страницы: 135-144

Аннотация >>
Исследовано влияние различных элементов гидрологического режима и температуры воздуха на радиальный прирост некоторых видов деревьев пойменных и вне пойменных местообитаний нижней Оби в двух природных пойменных районах. Рассмотрены связи между температурой воздуха, воды и водностью Оби, обусловливающие мезоклимат. Показан характер связей прироста деревьев с гидрологическими и температурными факторами на различных местообитаниях и различия этих связей между районами исследования. Полученные древесно-кольцевые хронологии хорошо отражают динамику гидрологического режима Оби.


7.
Дендрохронологические характеристики лиственницы сибирской (Larix sibirica Ldb.) на верхней границе леса в Горном Алтае.

Д. В. Овчинников, Е. А. Ваганов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 630036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 145-152

Аннотация >>
Для пяти участков, расположенных в верхнем поясе горных лесов Горного Алтая (выше 2000 м над ур. м.), получены длительные (до 437 лет) древесно-кольцевые хронологии по лиственнице сибирской. Анализ статистических характеристик обобщенных и генерализированных хронологий показал, что изменчивость прироста содержит сильный климатический сигнал. В стандартных хронологиях после фильтрации возрастных изменений сохраняется региональная компонента длительных колебаний условий роста, "остаточные" хронологии содержат значительную короткопериодическую составляющую климатических изменений. Для усиления региональной составляющей необходимо заложить в верхнем поясе гор Горного Алтая более густую сеть дендро-климатических станций.


8.
Связь роста годичного кольца и репродуктивной активности у кедра сибирского.

Н. А. Воробьева, В. Н. Воробьев
Институт экологии природных комплексов СО РАН,
634021 Томск, просп. Академический, 2
Страницы: 153-157

Аннотация >>
На основе наблюдений за динамикой формирования и роста годичного кольца в осях побегов кедра сибирского с сохранившимися и естественно декапитированными макростробилами и созревающими шишками проведен сравнительный анализ динамики формирования и роста годичного кольца и его отдельных составляющих (заболонь, ранняя и поздняя древесина). Отмечена неоднозначность изменений в величине и активности деятельности камбия, а также хода ксилогенеза под влиянием разных репродуктивных структур: развитие стробилов увеличивает размер заболони и первичной древесины в оси побега за счет активизации деления и дифференциации в ксилемные камбиальных клеток. Формирование семени тормозит рост ксилемы в основном из-за снижения дифференциальной активности клеток камбия.


9.
1957-летняя древесно-кольцевая хронология по востоку Таймыра.

М. М. Наурзбаев, Е. А. Ваганов
Таймырский биосферный заповедник, Хатанга,
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Красноярск
Страницы: 159-165

Аннотация >>
В нескольких важных районах циркумполярной области Северного полушария ведущие дендрохронологические лаборатории мира начали работы по созданию сверх-длительных (несколько тысячелетий) древесно-кольцевых хронологий для реконструкции динамики температуры в период голоцена. Восток Таймыра (бассейны рек Котуй, Хета, Новая, Маймеча) является одним из таких ключевых районов. Растущие ныне старо-возрастные деревья, хорошо сохранившиеся остатки древесины на поверхности земли и в аллювиальных отложениях малых северных рек дают обильный дендрохронологический материал для построения длительных шкал. Приведена методика построения почти 2-тысячелетней древесно-кольцевой хронологии, основанной на сборах древесины лиственницы. Оценены основные статистические характеристики изменчивости роста на разных возрастных и календарных этапах, выделены периоды усиления и депрессии роста, связанные с изменением условий среды. Рассмотрены методические особенности стандартизации индивидуальных серий ширины годичных колец, позволяющих выявлять вековые и внутривековые циклы, проведен анализ циклических составляющих изменчивости прироста с использованием методов преобразования Фурье. Рассмотрено, как выделенные по Таймырской хронологии длительные периоды потеплений и похолоданий соотносятся с данными по другим районам Субарктики Северного полушария.


10.
Дендрохронологический подход в исследовании горимости лесов Эвенкии.

И. П. Панюшкина, М. К. Арбатская
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,
660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 167-173

Аннотация >>
В Эвенкии (зона северной тайги Средней Сибири) высокие летние температуры увеличивают горимость лиственничных лесов. Получена региональная древесно-кольцевая хронология, изменчивость индексов ширины годичных колец которой зависит от колебаний летней (преимущественно июньской) температуры. Выявлена значимая положительная связь между изменениями летней температуры, изменчивостью прироста деревьев и числом пожаров, что позволяет использовать древесно-кольцевую хронологию для ретроспективной оценки горимости лесов. По хронологии дат пожарных поранений найдено, что средний меж-пожарный интервал в лиственничниках района р. Нижней Тунгуски составляет 82 года. Оценены территория, ежегодно повреждаемая лесными пожарами, и возможные пределы ее варьирования в годы с различной температурой июня и июля.


11.
Погодичная реконструкция средней летней температуры воздуха на севере Западной Сибири с 1690 г. на основе данных о радиальном приросте деревьев.

В. С. Мазепа
Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620219 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
Страницы: 175-183

Аннотация >>
Возможность количественной погодичной реконструкции термических условий летних месяцев на севере Западной Сибири от Полярного Урала (64 – 68° с. ш., 64 – 68° в. д.) до р. Енисей (66 – 70° с. ш., 86 – 89° в. д.) обусловлена тесной и достаточно стабильной связью между динамикой радиального прироста хвойных древесных растений, в частности лиственницы сибирской и ели сибирской, и соответствующими климатическими факторами. Процент изменчивости в динамике годичного прироста в этом экстремальном для роста деревьев районе, который обусловлен динамикой средних месячных температур воздуха июня и июля, достигает 50 %. Осуществлена пространственная погодичная реконструкция летних температур воздуха (июнь – июль) на основе соответствующих реконструкций по 11 метеостанциям. Анализ реконструированных температур воздуха показал значительные их изменения за последние 300 лет. Наиболее сильное похолодание наблюдалось в XIX в., а потепление – в XVIII и XX вв.


12.
Древесно-кольцевая реконструкция летних температур на севере Западной Сибири за последние 3248 лет.

Р. М. Хантемиров
Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
Страницы: 185-191

Аннотация >>
Наличие большого количества полуископаемой древесины в голоценовых аллювиальных отложениях на юге п-ова Ямал позволило построить самую длинную древесно-кольцевую хронологию для субарктических районов. На основе этой хронологии проведена реконструкция летних температур за последние 3248 лет. При ее анализе выявлены распределение во времени кратковременных и длительных температурных аномалий, динамика изменчивости летних температур, частота экстремально холодных летних сезонов. Предложен подход для оценки длительных трендов летних температур. Сравнение климатических характеристик последних десятилетий с их предыдущими значениями показало относительно высокую амплитуду повышения температуры начиная с 1820-х гг., снижение изменчивости летних температур и сокращение лет с экстремально холодными летними сезонами.


13.
Использование характеристик плотности древесины в дендроклиматологических исследованиях.

А. В. Кирдянов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 193-201

Аннотация >>
Изложены основы денситометрии годичных колец древесных растений. Представлена последовательность работы с древесными образцами с целью получения данных по плотности годичных колец деревьев. Для лиственницы Гмелина (Larix gmelinii (Rapr), Rapr), произрастающей на севере Красноярского края (70° 16' c. ш., 103° 31' в. д.) получены 7 хронологий различных характеристик профиля плотности годичных колец для периода с 1890 по 1990 г. Проанализирована связь этих хронологий между собой и с климатическими условиями роста деревьев. Показано, что, несмотря на тесную связь параметров годичного кольца друг с другом, характеристики плотности несут дополнительную к содержащейся в изменчивости ширины годичных колец информацию об условиях внешней среды. Использование климатических переменных, наиболее полно характеризующих сезон роста (например, суммарной температуры июня – июля), позволяет получить более высокую связь параметров годичного кольца с климатическими условиями сезона роста деревьев.