Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.192.26.226
    [SESS_TIME] => 1726716689
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 7cdca15f3056aef7bd0c89ac37b76bf4
    [UNIQUE_KEY] => 9dba395799250bda81b2588239e63a5f
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2000 год, номер 3

1.
Экологический мониторинг соляных аквасистем, испытывающих антропогенную нагрузку.

З. И. Новоселова, В. А. Новоселов
Алтайский филиал СибрыбНИИпроект 656043 Барнаул, ул. Л. Толстого, 22
Страницы: 249-255

Аннотация >>
Комплексные исследования соляных озер Алтайского края проводились в первой четверти уходящего столетия. С тех пор водоемы исследовались исключительно по отдельным проблемам, связанным с освоением их природных ресурсов. Основные гидроэкосистемы, задействованные в промышленном производстве нерудных минералов (озера Кучукское, Бурлинское, Малиновое), заготовке грязелечебного сырья (озера Соленое, М. Яровое), добыче биоресурса артемии (озера Б. Яровое, Кулундинское), должны стать базовыми для экологического мониторинга.


2.
Влияние различных детоксикантов на остаточное содержание свинца в тканях цыплят.

Т. И. Бокова, О. Г. Грачева
Новосибирский государственный аграрный университет
630039 Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
Страницы: 257-261

Аннотация >>
Представлены результаты изучения содержания свинца в мышечной и костной тканях цыплят на фоне хронической интоксикации и применения различных детоксикантов. Выяснено, что количество токсикоэлемента в мышечной ткани с возрастом уменьшается, а в костной – увеличивается. Выявлен наиболее эффективный препарат, снижающий количество свинца в мышечной ткани птицы – "Гумадапт", который содержит гуминовые вещества. Предполагается, что основными механизмами его действия являются реакции комплексообразования и ионного обмена. Содержание элемента в тканях птицы оценено с точки зрения экологии питания.


3.
Гидробиологический мониторинг озер Алтайского края.

Л. В. Веснина
Алтайский филиал СибрыбНИИпроект 656043 Барнаул, ул. Л. Толстого, 22
Страницы: 263-269

Аннотация >>
Озеро Большое Островное расположено в долине древнего стока р. Касмалы; акватория 28,6 км2, средняя глубина в пределах 0,9–1,8 м, максимальная – 5,6 м, проточное. Общая минерализация воды колеблется от 679,0 до 1726 мг/л, класс воды – гидрокарбонатно-магниевый. По рыбо-хозяйственной классификации – водоем карасевый, с периодическим дефицитом растворенного кислорода, вылов рыбы колеблется в пределах 20–60 кг/га.
В 1997 г. отмечены первые признаки депрессии экосистемы: уменьшение видового состава зоопланктона и его численных характеристик, "цветение" воды 3-й и 4-й степени. По степени трофии озеро – мезотрофный водоем, по сапробности – b-мезосапробный, показатель сапробности S = 1,86–2,0.


4.
Опыт морфоэкологической классификации приводных жуков (Insecta, Coleoptera)

О. Г. Березина, В. Г. Мордкович
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 271-277

Аннотация >>
Измеряли 16 морфологических параметров 78 видов жуков, принадлежащих к 5 семействам, населяющих различные приводные биотопы умеренной зоны Евразии. Данные обработаны с помощью метода главных компонент. Первые три главные компоненты (Z1, Z2 и Z3) описывают 84,8, 7,2, и 2,3 % общей дисперсии соответственно. Первая компонента отражает общие линейные размеры жука. Вторая связана с длиной ног и степенью выраженности перетяжки между передне- и среднегрудью; она отражает степень мобильности жука. Третья может быть интерпретирована как положение центра тяжести жука – смещение его к переднему или заднему концу тела. Изучалось распределение видов в плоскостях Z1Z2 и Z2Z3. Приводный комплекс достаточно однороден на уровне габитуса, и выделение в нем морфотипов на этом уровне невозможно, однако четко выделяются тенденции морфологической специализации в сторону той или иной формы. Многомерный анализ позволил выделить степень значимости морфологических параметров для формирования разнообразия приводных жуков. Наибольший вклад вносят линейные размеры. Среди параметров, не зависящих от линейных размеров, большое значение имеют степень выраженности перетяжки между передне- и среднегрудью и длина ног. Это связано с большим значением степени контакта с субстратом, уровня мобильности и способа передвижения жука. Для дальнейшей экоморфологической классификации приводных жуков нужно использовать более тонкие особенности адаптивной морфологии, а также адаптации другого уровня – физиологические, поведенческие и др.


5.
Изменение видового разнообразия стафилинид (Coleoptera, Staphylinidae) в высотно-поясном градиенте экосистем юга Сибири.

А. С. Бабенко
Томский государственный университет 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 279-282

Аннотация >>
Проведен анализ изменения видового разнообразия стафилинид лесных и лесостепных экосистем юга Западной Сибири в высотно-поясном градиенте. Показано, что видовое многообразие стафилинид достигает максимума в низкогорных лесах Кузнецкого Алатау. Фаунистическое многообразие жуков уменьшается от низкогорий к высокогорьям в 4–5 раз. В низкогорных ландшафтах выше относительная доля Aleochannae, Staphylininae и Xantholininae, а в среднегорных и высокогорных увеличивается доля Omaliinae, Oxytelinae и Tachyporinae.


6.
Экологическая характеристика фауны пчел (Hymenoptera, Apoidea) южной тайги Томского Приобья.

О. Л. Конусова, В. В. Янюшкин
Томский государственный университет 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 283-286

Аннотация >>
Изучены фаунистический состав и трофические связи пчел (Hymenoptera, Apoidea) междуречных, долинных и урбанизированных ландшафтов южной тайги Томского Приобья. Установлено, что на исследованной территории обитает не менее 180 видов 39 родов 7 семейств. Выявлены массовые, обычные и редкие виды.


7.
Современное состояние популяций осетровых рыб (Acipenseridae) и их кормовой базы в бассейне Енисея.

В. А. Заделёнов
НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем (НИИ ЭРВНБ), Красноярск
Страницы: 287-291

Аннотация >>
В последние десятилетия произошли существенные изменения в структуре и численности популяций осетровых рыб в бассейне р. Енисей. Наибольшее воздействие на осетровых оказали нерациональный промысел, зарегулирование стока рек в результате гидростроительства, проведение различного рода хозяйственной деятельности в руслах рек и загрязнение сточными водами. Нерациональный промысел привел к сокращению запасов осетровых. Зарегулирование стока – к нарушению условий обитания, воспроизводства и к сокращению ареалов. Проведение различного рода хозяйственной деятельности и загрязнение сточными водами сказались на ухудшении условий обитания и сокращении воспроизводства. В то же время на участке Енисея до устья р. П. Тунгуски прослеживается возрастание продуктивности донных сообществ по сравнению с 50-ми гг. Вследствие снижения численности осетровых и увеличения количества зообентоса кормовая база на этом участке не лимитирует жизнедеятельность осетра и стерляди.


8.
Морфоэкологическая характеристика ряпушки из оз. Томмот (бассейн р. Хатанги) и некоторые дискуссионные вопросы систематики евразийских ряпушек.

В. И. Романов
Томский государственный университет 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 293-303

Аннотация >>
Исследованы морфология, особенности линейного и весового роста, плодовитость ряпушки из оз. Томмот (бассейн р. Хатанги). Отмечено, что по своим характерным морфологическим признакам эта ряпушка имеет много больше общего с европейской – Coregonus albula, чем с сибирской – C. sardinella. В связи с этим обсуждается таксономическая ценность тех признаков, которые обычно приняты для диагностики этих видов. Указывается на то, что для бассейна р. Енисей и некоторых водоемов Таймыра присутствие малопозвонковых форм, особенно в озерных экосистемах, – достаточно распространенное явление. В бассейнах рек Енисея, Хантайки, Хатанги и, возможно, Пясины отмечена симпатрия малопозвонковых и относительно многопозвонковых ряпушек. Во всех отмеченных зонах контакта многопозвонковые имеют в среднем и на 5–8 чешуй больше в боковой линии. Обсуждаются некоторые спорные вопросы современной диагностики и таксономии этих видов.


9.
Популяционная структура сигов Телецкого озера.

Н. А. Бочкарев
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 305-313

Аннотация >>
Данная работа посвящена популяционной организации сигов Телецкого озера. Рассматриваются различия морфологического, биологического и экологического характера различных группировок симпатрических сигов. На основании изложенного материала автор приходит к выводу о существовании как у телецкого сига, так и у сига Правдина озерных и озерно-речных популяций. Озерная популяция телецкого сига подразделяется на две субпопуляции – мигрирующих и жилых сигов. Озерная популяция сига Правдина представляется единой.


10.
Состояние изученности гидробионтов русла средней Оби.

А. Н. Гундризер, Н. А. Залозный, О. С. Голубых, Л. А. Попкова, А. И. Рузанова
Томский университет, НИИ биологии и биофизики при
ТГУ 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 315-322

Аннотация >>
Обобщены литературные и собственные материалы по пространственному распределению и количественному развитию фито-, зоопланктона и зообентоса, а также проанализированы экологическое состояние промысловых запасов и интенсивность промысла рыб средней Оби. Впервые для русла средней Оби отмечен 101 вид и форма гидробионтов: фитопланктона – 32, зоопланктона – 21, зообентоса – 48. Дана оценка качества воды среднеобского бассейна.


11.
Гидробионты малых водотоков нижней Томи и их значение в оценке экологической ситуации водоемов.

А. П. Петлина, Т. В. Юракова, Н. А. Залозный, Т. А. Бочарова, Л. В. Лукьянцева, Т. А. Брусьянина, Н. А. Шаманцова, С. С. Поджунас
Томский государственный университет, НИИ биологии и биофизики при
ТГУ 634010 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 323-335

Аннотация >>
Малые водотоки (реки Киргизка, Ушайка, Басандайка, Тугояковка) нижней Томи, расположенные в городской и пригородной зонах Томска, находятся в условиях разной степени антропогенного воздействия. В предлагаемой работе освещаются структурные и функциональные особенности сообществ зоопланктона, зообентоса, рыбного населения. Выявлены мозаичность в распределении, качественный и количественный состав фауны беспозвоночных, степень трансформации и деградации рыбных сообществ в зависимости от условий среды гидробионтов. Описаны видовой состав и зараженность рыб паразитами, в том числе описторхидами. На основе использования биоиндикационных показателей планктонных, донных и рыбных сообществ дана оценка экологической ситуации малых водотоков нижней Томи.


12.
Классификация птиц Западно-Сибирской равнины по сходству распределения.

Ю. С. Равкин, В. А. Юдкин, В. С. Жуков, Л. Г. Вартапетов, С. П. Миловидов, К. В. Торопов, И. В. Покровская, С. М. Цыбулин, А. М. Адам, Б. Н. Фомин, А. А. Ананин, Т. К. Блинова, С. А. Соловьев, Е. Л. Шор, А. А. Вахрушев, В. М. Ануфриев, А. Б. Козленко, Г. М. Тертицкий, Е. С. Равкин
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 337-345

Аннотация >>
Приведена классификация птиц по сходству распределения во второй половине лета, которая сравнивается с аналогичной схемой, составленной по той же территории для первой половины лета.


13.
Видовое богатство и особенности распределения птиц городов Западно-Сибирской равнины в первой половине лета.

К. В. Граждан, С. П. Миловидов, Л. Г. Вартапетов, С. А. Соловьев, С. М. Цыбулин, К. В. Торопов, В. Н. Плотников
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 345-349

Аннотация >>
Описаны результаты анализа летнего распределения птиц в городах Западно-Сибирской равнины. Выявлены типы распределения и пребывания птиц в городских местообитаниях (селитебный, рудерально-луговой, лесопарковый и водно-околоводный). Оценена связь факторов среды и распределения птиц в городах. Показано, что для большинства видов важны включения естественных ландшафтов в города, а урбанизированные местообитания привлекательны для очень небольшого числа видов.


14.
Годовой цикл и демографические параметры популяции большой синицы – Parus major L. южной тайги Западной Сибири.

С. С. Москвитин С. И. Гашков
Томский университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 351-362

Аннотация >>
На основе многолетнего (1977–1998) отлова и 8-летнего периода мечения цветными кольцами оцениваются некоторые морфофизиологические, половозрастные характеристики и годовой жизненный цикл южно-таежной группировки большой синицы (Parus major L.) Приводятся данные, характеризующие отличия изучаемой совокупности от других группировок синицы на территории Сибири и Северо-Запада России по условиям обитания, размерам птиц, линьке, характеру связей с территорией, соотношению полов и возрастных групп, их смертности и другим показателям.


15.
Стратегия адаптации северного оленя в высоких широтах (биоэнергетический подход).

А. Я. Соколов, А. В. Кушнир, Л. И. Гречкина
Международный научно-исследовательский центр "Арктика",
ДВО РАН 685000 Магадан, ул. К. Маркса, 24
Институт цитологии и генетики СО РАН Новосибирск,
просп. акад. М. А. Лаврентьева, 10
Страницы: 363-371

Аннотация >>
На основе собственных и литературных данных установлено, что в зимнее время у Rangifer tarandus L. (северный олень) и Rangifer tarandus granti (карибу) суточный бюджет энергии на 7–11 % ниже, а в летнее – на 13–25 % выше, чем у Elaphus sibiricus (марал). Приводятся данные по статьям расхода энергии у самцов северного оленя в контрастные сезоны года. С биоэнергетических позиций определена стратегическая линия адаптации, а также выдвинута гипотеза о времени и путях формирования основных адаптивных особенностей северного оленя в высоких широтах.


16.
Динамика популяций европейской рыжей полевки (Сlethrionomys glareolu Schreber) восточной периферии ареала.

Н. С. Москвитина, Л. Б. Кравченко, Н. Г. Сучкова
Томский университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 373-382

Аннотация >>
Обобщены многолетние материалы о популяционных особенностях европейской рыжей полевки (Clethrionomys glareolus Schreb.) на юго-востоке Западной Сибири. Показано активное внедрение данного вида в биоценозы исследуемой территории. Выявлены специфика экологической структуры популяций, сформировавшихся в разных условиях, и роль факторов внешней среды (в том числе биотических и антропогенных) в их динамике. Делается вывод об изменении экологической структуры восточной периферии ареала данного вида, которое обусловлено антропогенной трансформацией обследованной территории, потеплением климата, а также большой экологической пластичностью рыжей полевки.