Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 98.81.24.230
    [SESS_TIME] => 1726419963
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 5ce3a1e1b9f7d7d7f6c13b1a47286ecb
    [UNIQUE_KEY] => 0374fbc2cb4153789b15d59f1087037e
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2000 год, номер 5

1.
Синтаксономия осоковых болот Центральной Чукотки в бассейнах Омолона и Анадыря.

Н. В. Cинельникова
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН,
686077 Россия, Магаданская обл., Тенькинский р-н, с. Оротук, научный стационар

Аннотация >>
В рамках эколого-флористической классификации рассматриваются сообщества полигональных, прирусловых и кочкарных осоковых болот Центральной Чукотки. Выявлены традиционные ассоциации Caricetum rotundatae Fries 1913 em. Dierssen 1982 и Caricetum stantis Barrett et Krajina 1972 (класс Scheuchzerio-Caricetea nigrae) и Caricetum rostratae Rhbel 1912 (класс Phragmito-Magnocaricetea). Описана новая ассоциация кочкарных мезотрофных болот Salici myrtilloidis-Caricetum appendiculatae ass. nova.


2.
Экологическая терминология в болотоведении.

Ф. З. Глебов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,
660036 Красноярск, Академгородок

Аннотация >>
Охарактеризованы различные представления в русском болотоведении об экологической и понятийной сущности терминов "болото" и "болотная фация", уточнен термин "болотное урочище" и предложены новые, крупнотерриториальные, термины: "гидроморфный комплекс" и "автоморфно-гидроморфный комплекс". Особое внимание уделено болотной фации, для которой предложена новая формулировка ее понятия; разработаны критерии выделения фаций и их классификация. На основе дешифрирования спектрозональных снимков и наземных исследований выявлена ландшафтная структура и составлена картосхема, характеризующая автоморфно-гидроморфный комплекс на участке в среднетаежном Енисейском левобережье, в которой выделены местности, урочища и фации.


3.
Торфоболотные экосистемы Западной Сибири, направления их исследований и использования.

Л. И. Инишева, А. Е. Трунов, В. А. Хмелев
Сибирский научно-исследовательский институт торфа, 634050 Томск, ул. Гагарина, 3

Аннотация >>
В статье приводятся основные особенности образования болот на территории Западно-Сибирской равнины, обосновываются причины заболачивания, предложена концепция охраны и хозяйственного использования торфяных болот равнины.


4.
Структура растительного покрова западной части Большого Васюганского болота (на примере ключевого участка "Узас").

Е. Д. Лапшина, Е. Я. Мульдияров, А. Ю. Королюк*, В. И. Валуцкий*, В. Блойтен**
Томский государственный университет, 634010 Томск, просп. Ленина, 36
*Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
**Утрехтский университет, Нидерланды

Аннотация >>
Проведен анализ структуры и типологического разнообразия растительного покрова системы Большого Васюганского болота на примере ключевого участка "Узас". Детально описаны 14 типов пространственных структур современного растительного покрова. По результатам дешифрирования космического снимка составлена крупномасштабная картосхема растительности ключевого участка. Установлено, что на южном склоне западной части Васюганской системы верховые болота по площади преобладают над низинными лесными и осоково-гипновыми топями.


5.
Детальное лесоболотное районирование Приенисейской Сибири (в границах Центрально-Сибирского биосферного заповедника).

С. М. Горожанкина, В. Д. Константинов
Детальное лесоболотное районирование Приенисейской Сибири
(в границах Центрально-Сибирского биосферного заповедника).

Аннотация >>
Обсуждается правомерность раздела зональных типов болотного покрова Сибири по руслу Енисея. С учетом специфики ландшафтных условий на границе зон предложено обособить переходную приенисейскую полосу, в пределах которой наблюдается смена выпуклых олиготрофных болот западно-сибирского типа на мерзлые крупнобугристые среднесибирского типа. Особенности лесоболотной структуры переходной полосы показаны посредством детального районирования на примере Центрально-Сибирского биосферного заповедника.


6.
Сосудистые растения болотных сообществ полуострова Ямал.

О. В. Ребристая
Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург

Аннотация >>
Приводятся состав объединенной парциальной флоры Ямала в целом и по подзонам, ее таксономический, географический и биоморфологический анализ, а также богатство парциальных флор (ПФ) отдельных болотных экотопов. Объединенная парциальная флора (ОПФ) болот Ямала насчитывает 109 видов, в том числе 40 облигатных, и имеет гетерогенный состав, связанный со своим происхождением. Бореальные облигатные виды тесно связаны с омбро- и минеротрофными болотами лесной зоны и представляют собой реликты голоценового оптимума. Специфику болотных сообществ составляют злаковые и разнотравно-злаковые болота по днищам лощин и оврагов, наиболее характерные для северных подзон. ПФ таких болот малочисленны и представлены типично арктическими видами с участием гипоарктических. В ОПФ болот Ямала в целом и облигатном ядре доминируют циркумполярные виды. Состав жизненных форм отличается доминированием поликарпических трав, особенно длинно- и короткокорневищных и ползучих. Деревянистые формы малочисленны и представлены, за исключением трех видов кустарничков, факультативными видами.


7.
Биогеоценотические и ландшафтно-экологические исследования болотного покрова лесной зоны Западной Сибири.

Е. Д. Лапшина
Томский государственный университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36

Аннотация >>
Дан краткий обзор основных направлений комплексных исследований болот лесной зоны Западной Сибири, проводимых томскими ботаниками под руководством Ю.А. Львова. В ходе 35-летних исследований установлены общие закономерности строения и развития болот разных типов местоположений; развиты теоретические представления о болотных фациях, первичных и фациальных видах торфа; выявлены основные пути заболачивания лесной зоны и различные формы динамики болотного процесса в течение голоцена; проведено дробное районирование юга Западной Сибири по признакам болотного покрова территории. Приводится библиографический список основных публикаций коллектива.


8.
Биологическая активность торфяных болот.

О. Г. Савичева, Л. И. Инишева
Сибирский НИИ торфа, 634050 Томск, ул. Гагарина, 3

Аннотация >>
Особенности болотного почвообразовательного процесса в том, что он не ограничивается только поверхностным или активным (как его называют гидрологи) слоем, а продолжается и в более глубоких слоях, но в замедленном темпе и с другим биохимическим уклоном [Ефимов, 1986]. В процессе почвообразования в каждом слое торфа, различающимся по ботаническому составу, создаются конкретный уровень и соотношение ферментов, что определяет интенсивность и направленность биохимических процессов трансформации органического вещества торфов. В работе это положение рассматривается на примере болот верхового и низинного типов.


9.
Строение и продуктивность сообществ сфагновых мхов на болотах Западной Сибири.

С. П. Ефремов, Т. Т. Ефремова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,
660036 Красноярск, Академгородок

Аннотация >>
Приводятся и обсуждаются экспериментальные данные по морфометрии типичных для болот Западной Сибири сообществ сфагновых мхов, принимающих значительное участие в торфообразовательном процессе и аккумуляции атмосферного углерода. Предложен оригинальный комплексный подход к оценке жизненного состояния и возраста физиологически деятельного (пигментированного хлорофиллами) слоя сфагновых мхов, позволяющий соотносить густоту, сезонные приросты по высоте стебельков и фитомассе с количеством органического углерода, депонируемого сообществами сфагнов. Сделан вывод о перспективности применения данного метода в расчетах годового баланса углерода в экосистемах болот азиатской части России, поскольку впервые создан необходимый банк данных для основных видов сфагновых мхов-торфообразователей.


10.
Основные закономерности развития леса и болота среднетаежной подзоны Обь-Енисейского междуречья в голоцене.

Л. В. Карпенко
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,
660036 Красноярск, Академгородок

Аннотация >>
Пространственно-временной анализ результатов ботанического, палинологического и радиоуглеродного исследования 11 торфяных разрезов мощностью от 1,5 до 6,0 м, заложенных на олиготрофных и мезотрофных болотных массивах водораздела и долины Оби, в долине Кети и на междуречье Сыма и Дубчеса, позволил реконструировать основные закономерности развития растительности болот и окружающих их суходолов в голоцене. Установлены три волны облесения болот: первая – контакт предбореального и бореального времени – 8300 лет назад; вторая – в конце атлантического времени – около 5100 лет назад; третья – в середине суббореального периода – 3500 лет назад.


11.
К изучению болот Кузнецкого Алатау.

Е. Я. Мульдияров, Е. Д. Лапшина
НИИ биологии и биофизики при ТГУ, Томский государственный университет,
630050 Томск, просп. Ленина, 36

Аннотация >>
Дана краткая характеристика основных типов торфяных болот Кузнецкого Алатау: геоморфологическое положение, гидрологический режим, растительный покров, особенности строения торфяных залежей.


12.
Прирост болотных растений.

А. А. Титлянова, Н. П. Косых, Н. П. Миронычева-Токарева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18

Аннотация >>
Приведены данные о линейном приросте и продукции сфагновых сообществ грядово-мочажинных комплексов растительности на болотах Восточного Васюганья Западной Сибири (южная тайга). Отмечена зависимость линейного прироста, определенная методом "индивидуальных меток", нескольких видов мхов от условий увлажнения. Определена продукция сфагновых мхов разными методами (динамическим и "индивидуальных меток"). Продукция мхов зависит от линейного прироста, а также от количества стеблей на единице площади этого мха. Отмечена динамика фитомассы мхов, трав и кустарничков в течение вегетационного сезона. Наибольшие запасы зеленой фитомассы отмечаются в августе.


13.
История растительности юго-востока Западной Сибири в голоцене по данным ботанического и спорово-пыльцевого анализа торфа.

Т. А. Бляхарчук
НИИ биологии и биофизики при Томском государственном университете,
634050 Томск, просп. Ленина, 36

Аннотация >>
В работе на основании 22 cпорово-пыльцевых разрезов торфяных отложений проводится анализ изменения суходольной и болотной растительности юго-востока Западной Сибири в голоцене. Установлено распространение елово-лиственничных редколесий на территории исследования 10–8 тыс. лет назад; начало сомкнутого облесения территории 7 тыс. лет назад; стабилизация интразональных сосновых лесов в течение последних 7 тыс. лет; продвижение пихтовых лесов на север, в подзону современной средней тайги во время голоценового оптимума и отступление их в подзону южной тайги около 4 тыс. лет назад; распространение кедра в среднем голоцене по всей таежной зоне и деградация кедровых лесов в подзоне южной тайги в последнее тысячелетие; массовое распространение болот в раннем и среднем голоцене в подзоне средней тайги и в среднем и позднем голоцене – в подзоне южной тайги.